Правда ли Гавайские острова могли сейчас принадлежать России?

По мнению историков, Россия в недалеком прошлом задумывалась о масштабном расширении в сторону северной части Тихого океана. По задумкам Российской империи эти огромные водные пространства должны были стать «внутренними» территориями государства.

В 1817 году на Гавайских островах подданными Российской империи были воздвигнуты крепости и обустроены поселения, а короля Гавайев (с его согласия) страна взяла под свое покровительство. Однако в Санкт-Петербурге такие шаги посчитали слишком авантюрными. План был заморожен и убран в темный угол, не найдя поддержки со стороны властей.



За последние десятки лет количество обращений граждан, которые призывают сохранить наследие Российской империи в США, все больше и больше. Чтобы разобрать этот вопрос и изучить историческое и культурное наследие России в Америке, МИД РФ даже собрало межведомственную рабочую группу.

Первые шаги

Первооткрывателем Гавайев считается Дж. Кук, именно он первым нашел Гавайские острова во время своей третьей экспедиции. Изначально острова назывались Сандвичевыми (Sandwich Islands), потому что по форме походили на сэндвичи. В конце XVIII века на островах правил Камеамеа I, который умел пользоваться оружием и сотрудничал с европейскими державами, покупая у них новые корабли.

Значимость Гавайев для России

Особый интерес к Гавайям у русских появился в период первой кругосветной экспедиции. Тогда власти рассматривали острова как отличную базу для доставки продовольствия на Камчатку и Аляску. Первым на государственный уровень вопрос о заселении Гавайских островов поднял Н.П. Резанов – руководитель экспедиции. Камергер императорского двора даже намеревался самолично выкупить острова у короля, но так и не завершил начатое.

Освоение островов Георгом Шеффером

В начале 1815 года у берегов Кауаи судно Российской империи «Беринг» потерпело кораблекрушение. Чтобы спасти уцелевших членов экипажа от плена короля Каумуалии, по тому же маршруту был отправлен еще один корабль – «Изабелла». Главным представителем от делегации должен был выступить Г.А. Шеффер.

Георг Шеффер – знаковая личность. Родившись во Франконии, он переехал в Российскую империю, начал семейный образ жизни и до уезда на Аляску в качестве члена Российско-американской компании (РАК) успел изучить разные поприща, стал хорошим доктором и отличным комиссионером. Направленный в составе делегации на Гавайи Шеффер следовал не только инструкциям императора, но и уставу РАК, а по уставу все новые территории, не находящиеся под покровительством и во владении других государств, могли быть записаны в состав Российской империи.

Встреча с Шеффера с королем Камеамеа прошла малопродуктивно. Торговые отношения не были налажены, а судьба судна так и осталась загадкой.

Обратите внимание: В квартирах Припяти сохранились вещи времен СССР. Как они выглядят сейчас?.

В то же время к берегам острова прибыло еще два корабля — «Открытие» и «Ильмена». Образовав небольшую флотилию, они направились на соседний остров во владения соперничающего королевства под властью короля Каумуалии. Представители РАК были дружелюбно встречены и наделены широкими полномочиями, фактически означавшими мирное освоение островного государства с основанием русских поселений на территории острова. Ответным жестом Александр I взял короля и его владения под свое покровительство.

К 1817 году на территории острова уже было возведено три крепости: Александровская, Елизаветинская и Барклая-де-Толли. После прибытия судна «Рюрик» с молодым капитаном О. Коцебу отношения между Шеффером и королем ухудшились. Специально или нет, но Коцебу обвинил Шеффера в незаконном освоении земель. Он хотел, чтобы король наказал самозванца. Однако все сказанное было неправдой (позже Коцебу сознался, что не располагает сведениями о намерениях РАК и роли Шеффера) и противоречило РАК. Подорванное доверие Короля к Шефферу и желание местных граждан США заставили Георга оставить факторию Оаху.

Отказ от прав на Гавайи

В 1818 году директорами РАК был представлен доклад министру иностранных дел Нессельроде об успехах Шеффера. Так как все упомянутые факты не противоречили уставу РАК, правление признало свободу Сандвичевых островов от европейского влияния и их принадлежность к Российской империи.

Однако в то же время в столице больше придерживались точки зрения Коцебу, который настаивал на бесполезности и бесперспективности открытий Шеффера. Попытки Георга добиться аудиенции у Александра I остались не принесли результатов. По сей день остается загадкой, был ли император Александр I осведомлен о Гавайском проекте: в архивах не было найдено ни одного его рескрипта, свидетельствующем об отказе от Гавайев.



В конце концов Нессельроде объявил об отказе от островов. По итогу Гавайские острова в 1959 году вошли в состав Соединенных Штатов и стали последним шагом Америки в движении на запад.

Наследие Российской империи

В настоящее время до наших дней сохранились только руины Елизаветинской крепости. Территорию, прилегающую ней, в 1960-х годах превратили в государственный исторический парк «Русский форт Елизавета».

В разных частях островов по сей день проводятся раскопки. Археологи находят траншеи, проходящие вдоль побережья, традиционные предметы жителей островов. Большая часть находок за пределами форта имеет сильные повреждения, что связано с плантациями сахарного тростника.

Российская экспансия на Гавайские острова так и останется лишь проектом. Историки еще долго будут спорить могла ли Российская империя закрепиться на Гавайях. О том к чему бы это могло привести, теперь мы можем только пофантазировать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на сайт

Читайте также:

Главные изобретения XX века, без которых современный человек уже не проживет

Исландия – страна с неправильным названием и не только: ТОП-10 интересных фактов

Почему в школах пропали уроки труда — и стоит ли их возвращать

#путешествия #Туризм #россия #история #политика #экономика #интересные факты #саморазвитие #мотвиация #психология



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Правда ли Гавайские острова могли сейчас принадлежать России?.


Закрыть ☒