Путешествие в Лондон и лайфхаки по выживанию: Часть 2

Отправляясь в любую страну самостоятельно, иногда хочешь, чтобы кто-то уже рассказал тебе: из всего многообразия куда сходить, где вкусно или дёшево поесть, а о чём путеводители врут. Это бы сэкономило массу твоего времени и сделало твой отдых максимально эффективным и приятным.

Когда мои знакомые говорят, что собираются в Лондон, мои глаза сразу же начинают гореть, сердце колотиться, а я не могу остановиться рассказывать и накидывать варианты маршрутов по городу.



Ранее в первой части я описывала как раз свои впечатления о транспорте и достопримечательностях. Но осталось ещё немного недосказанного.

Еда и напитки

Fish and chips

1) Самый дешёвый способ питаться – покупать еду в супермаркетах. Tesco и Sainsbury – супермаркеты по самым оптимальным ценам и качеству продуктов. Sainsbury – это аналог нашей Пятёрочки, а Tesco – что-то промежуточное между Биллой и Перекрёстком. В любом случае, англичане очень следят за такими вещами, как качество продуктов и их срок годности. Рекомендую обращать внимание в Tesco на жёлтые ценники – в магазине бывают нехилые скидки. Также есть хорошие супермаркеты Waitrose (но он по ценам напоминает нашу Азбуку Вкуса) и Co-operative food. В супермаркетах уже лет 15, а то и больше, как работают кассы самообслуживания – такие волшебные машины, где вы сами сканируете и складываете в пакет свои продукты. НО! Не используйте их, если планируете платить £50 банкнотами и выше – они их не принимают. Также надо внимательно смотреть на эти автоматы, т.к. некоторые из них принимают только карточки.

2) В Теско, если бы я хотела найти дешёвый продуктовый сувенир, я бы первым делом покупала Yorkshire tea в зелёной упаковке (т.к. он продается мало где, но он очень вкусный) и банку голубого ополаскивателя для рта за 1 фунт (это лучшее работающее средство для зубов, которое за 3 недели мне их действительно отбелило, а всего-то 1 фунт за такое удовольствие).

3) Фастфуд, особенно Макдональдс, очень дорогой. Тем не менее, если г... хочется, дешевле брать комбо-обеды. KFC в Лондоне просто ужасен, напоминает наши привокзальные грязные кафе. Но опять же, это только моё субъективное мнение, могу ошибаться.

4) Наиболее приемлемые лично для места, которые мне попадались, для быстрого перекуса: Wasabi (суши+китайская кухня), Prét á Manger (сэндвичи+кофе), который располагается через каждые 100 метров, Costa. Не советую идти в Старбакс. Там продаётся самый дорогой кофе, который минимум на фунт дороже, чем в перечисленных выше местах.

Costa Coffee cappuccino

5) Фиш энд Чипс стало уже традиционной едой в Англии, клаб сэндвич, различные пироги ( с мясом, яблоками и тд), их стоит попробовать только ради гастрономического удовольствия.

6) Пабы. Чтобы что-то заказать, надо сначала подойти на барную стойку, сделать заказ, заплатить, а потом уже идти садиться за стол, официант принесет готовую еду за стол. Если заказываете пиво или другие напитки, получить их можно там же, на барной стойке, сразу после заказа.

7) Средняя цена за обед-ужин в недорогом пабе £15-20. В Зоне 1 пинта пива будет скорее всего стоить дороже всего, от £5. В других зонах будет стоить меньше. Лучше смотреть цены заранее на сайте кафешек, а также приходить в «счастливые часы», но это и так все знают.

8) Паб O’Neill’s очень приятное и живое место (пинта пива - £5, коктейли – около £9). Но в этом пабе живая музыка, поэтому там очень громко - разговаривать практически невозможно. Вообще это целая сеть пабов. Этот паб на Leicester Square располагается на трёх этажах, уличный (или нулевой) этаж – выпивать, первый этаж – пить и танцевать под живую музыку, второй этаж – танцевать и пить под диджея.

9) Leicester Square и Piccadilly объединены в один район Soho– там сконцентрированы пабы и клубы, также там много театров, магазинов, кинотеатров и казино. Это район развлечений. Если хочется повеселиться или напиться, можно смело ехать туда.



10) The Euston Flyer – это тоже сеть пабов, один из них расположен на King’s Cross через дорогу от вокзала. У них каждый день есть блюдо дня (иногда это вкуснейший томатный суп), а также там дают пустую бутылку из-под вина с номером вашего стола (что, на мой взгляд, оригинально).

11) The Big Chill House на ст. м. King's Cross– там подают только бургеры (£10) и хот-доги (£7). Цены относительно высокие, но само заведение ни о чём.

12) Pizza Express –хорошая итальянская пиццерия, где достаточно места в зале. Цены относительно невысокие (были до пандемии): £5-9 за целую пиццу – на ст. м. Кингс Кросс.

13) В любом ресторане, пабе или кафе можно не заказывать воду в бутылках (она дорогая), можно просто попросить стакан обычной воды, его принесут бесплатно, местные спокойно пьют воду из-под крана.

Интересное: Как разрушается Припять сегодня. Зашли внутрь школы, где обвалилась часть здания. Апрель 2020.

Собственно, как и почти во всей Европе.

14) Если где-то заказываете еду с чили, то это блюдо будет реально острым настолько, что его невозможно будет есть. Тут вам не лукавят.

Шоппинг

Сувениры в Британском Музее

1) В сувенирных магазинах спокойно можно торговаться. На основных улицах (например, Оксфорд стрит) торговаться не получится, но в принципе и не надо там их покупать. А вот на прилегающих к Оксфорд стрит улицах (например, около Perry Road) – магнитики стоят £0,75 (что на 2-3 фунта дешевле).

2) Лучшие места для шоппинга: Brick Lane, Covent Garden (там еще стоит посетить рынок), Westfield и Oxford street.

3) Camden Market. На рынке можно найти всё что-угодно. На нём можно купить много хэнд-мейд вещей, нефабричного производства (мной там был купилен свитер, который до сих пор сохранил приличный вид). Цены там такие же, как в Zara и H&M.

Camden Eye Pub, в 5 минутах от Camden Market

4) Westfield Shopping Centre – огромный шоппинг-центр, как наши МЕГА. В нём есть огромный магазин Victoria Secret, и там продаются не только гели для душа, в отличие от большинства российских магазинов.



5) Oxford Street – там можно найти уже те магазины, которые ушли из России или ещё не пришли в неё.

6) Primark– самый дешёвый магазин одежды. Качество каких-нибудь костюмов не очень, зато можно купить майки по 1 фунту, сумки по 5 фунтов (моя сумка оттуда еще не развалилась за 5 лет и держит презентабельный вид) и прочее. Естественно, по этой же причине там всегда дофига народу.

7) TK Maxx – любимое место. Это британская сеть аутлетов брендовых вещей. Цены там такие же, как в Zara (например, сумка Paris Hilton = £30-40, столько же стоят платья Diesel, например). Когда приеду в Лондон – при первой возможности побегу туда и скуплю всё своего размера.

8) Superdrugs – магазин косметики и медикаментов (по факту сеть аптек), можно найти местные марки косметики.

Tax-free

1) С tax-free в Лондоне по факту возникает куча проблем. Когда вы что-то покупаете и спрашиваете о такс-фри, особенно на Оксфорд-стрит, некоторые продавцы вам скажут «Общая сумма покупок в стране должна быть выше, чем £75». Это не правда. Каждый магазин отвечает только за покупки своего магазина (и только их чеки). Но если собрать все чеки из одного магазина и общая стоимость покупок будет больше £30 (минимум везде), есть шанс получить такс-фри. С учетом различных вычетов, общий возврат составит около 7%.

2) На Оксфорд стрит можно сразу же вернуть такс-фри (339 Oxford Street около Zara, Currency Exchange office), но сумма каждого чека должна быть больше £100.

Если вы потерялись

1) Можно использовать смартфон, вайфай есть повсюду, нужно только зарегистрироваться. Чёрные телефонные будки тоже раздают бесплатный вайфай (wifiHere).

2) Можно спокойно спросить у кого-то, поскольку это туристический город, вам будут рады помочь.

3) Можно использовать автобусы. На каждой автобусной остановке есть карта с маршрутами в этом районе и временем пути. Ночью курсируют ночные автобусы, в зонах 1-2.

4) На улицах есть маленькие карты почти везде, которые достаточно легко вас сориентируют.



Немного о поведении

Британцы повсюду очень-очень вежливые, и хоть они привыкли к туристам, есть негласные основные правила общения, которые, если вам не все равно на местные культурные нормы, было бы неплохо соблюдать.

1) Если идёте по улице и кто-то идёт навстречу, когда вы близко друг к другу, нужно пропустить этого человека (скорее всего он сделает то же самое). После этого человек стопроцентно скажет вам “Sorry”, лучше тоже ответить “Sorry”и улыбнуться. Вообще лучше в любой непонятной ситуации говорить “Sorry”, а, особенно, когда даже потенциально доставляете кому-то неудобства. Даже если вам показалось, что в метро вы кого-то легонечко задели краем одежды. Тоже – сори. Сначала кажется глупым, потом через пару дней привыкаете.

2) Если что-то не понимаете, лучше спросить «Sorry?» или «Sorry what?»

3) Третье, что нужно постоянно говорить, это «please». С этим невозможно переборщить.

4) Невежливо громко разговаривать в общественных местах, на кого-то "пялиться", проявлять агрессию. Собственно, казалось бы, как и везде, но в Великобритании манеры - это то основное, что ценится в человеке.

5) Нормально помогать другим людям. В то же время, когда у вас тяжёлый чемодан и нет лифта рядом или если вы не понимаете, как попасть на какую-то улицу, не стесняйтесь попросить помощи. Также не будьте агрессивными, если какой-то человек (если он нормально выглядит) предложит помощь, это просто черта менталитета. А также не стесняйтесь предлагать помощь сами.

6) На автобусных остановках обычно люди заходят в передние двери. И да, люди строятся в очередь один за другим (И НИКТО НЕ ЛЕЗЕТ ВПЕРЁД ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО СЧИТАЕТ, ЧТО ЕМУ НУЖНЕЕ). Если вы полезете вперед, вас пропустят, даже, возможно, слова не скажут, но все будут друг с другом переглядываться, как будто вы умалишённый.

Туалеты

Большинство общественных туалетов бесплатны, кроме вокзалов (было £0.50 - £1, может, сейчас стоимость больше).

Спасибо за внимание.

Интересное еще здесь: Туризм.



Путешествие в Лондон и лайфхаки по выживанию: Часть 2.



Закрыть ☒