Вяленая таранька: как узнать и понять, что рыба достаточно просолилась и вымочилась

Острый вопрос и самый насущный для многих и не только рыбаков.

Кто знает, как узнать, что рыба уже хорошенько просолилась и как понять, что вымочилась, когда после засолки нужно лишнюю соль удалить?

Самая вкусная таранька
Самая вкусная таранька

У нас на деревне был один рыбак - дядька Серёга, дак у него завсегда была самая вкусная таранька. Умел он рыбу солить и вялить как никто другой.

Хаживал дядька на рыбалку почти каждый день, поэтому в нехватке рыбы не было.

Он, по какой-то своей выработанной системе, безошибочно выбирал хорошо и достаточно просоленную рыбку и вымачивал.

А после, по всё той же технологии - брал уже достаточно вымоченную рыбку.

Сушена и вяленая вобла - отличное угощение под пивко
Сушена и вяленая вобла - отличное угощение под пивко

Вот как он это делал?!

С ребятами мы решили расспросить его. А когда узнали ответ - чуть тут же на месте не упали...

"По глазам!" - ответил дядька Серёга.

Чтобы понять, когда таранька хорошенько и достаточно просолилась (а солится она небыстро - пока все паразиты вымрут), то у рыбы глаза опускаются на самое дно.

А когда нужно вымачивать и глаза уже встают на место - поднимаются, как и положено на уровне жабер, то ясно - вымочилась.

Значит, по глубине глаз необходимо проверять качественную и достаточную засолку и вымачивание рыбы.
Такие связки сушёной рыбы радуют любого рыбака
Такие связки сушёной рыбы радуют любого рыбака

Ну если глаза поднялись после просолки на половину - значит слабосолёная рыбка получится.

Проверьте - не разочаруетесь - информация 100%-ная!

Следите за моими новыми публикациями - дальше ещё интереснее будет!

И ещё советую к прочтению - это интересно и полезно:
Как моментально почистить окуня от чешуи без всяких мучений: 5 быстрых способа
Как коптить рыбу без коптильни: получается вкусная и ароматная копчёная рыбка
Быстрый и простой способ засолить красную рыбу, чтобы она получилась за 1 день вкуснее чем в магазине