Мотопрохват "Золотой горизонт 2020". К морю через перевал Шаумяна

Мотопрохват «Золотой горизонт 2020» продолжается. Рано утром мы связались с единственным участником этого мероприятия мирового масштаба и попросили поделиться впечатлениями о предыдущем дне в горах Приэльбрусья.

Общие впечатления от посещения Приэльбрусья можно определить по весёлому лицу нашего героя.

Но не смотря на то что наш герой  отлично выспался и отдохнул этой ночью в гостинице «Кубань»  что в Невинномысске,  то что высказал о предыдущем дне, мы по понятным причинам  опубликовать не можем. Так как из печатных слов можно отметить только слова «... как красиво, ...как холодно и сыро, .... эти рожи» . Остальные слова восхищения  мы опустим. и свяжемся с ним позже.



Сегодня в планах нашего путешественника  пройти  330 км. От города Невинномысск , до Джубги  через Майкоп  и Туапсе.

Этот маршрут  для нашего героя в новинку .  Но его описание на сторонних ресурсах  упоминает  грунтовый участок на перевале Шаумяна.

И вот  высушенные вещи  сложены в гермомешки , визор шлема отмыт от насекомых, чайник  и ключ от номера сданы администратору.

Можно выезжать.

Беглый поиск достопримечательностей Невинномысска выдал стандартный набор , поэтому наш герой решил не терять время и выехать уже в родные сердцу степи , дабы насладиться ветром и ароматами знакомыми ему с детства , когда он практически на каждые школьные каникулы  отправлялся в Пензенскую область , в степную деревеньку к родственникам , где  он осваивал различную мототехнику и катал на ней по бескрайним просторам.

В отличие от  Пензенской области, степи Ставропольского края более плоские, здесь гораздо меньше оврагов и перепадов высот.  Едешь как будто по  ровному столу, лишь изредка дорога чуть меняет направление  и ещё реже пересекает немногочисленные реки.

-Пора бы уже и заправиться — подумал Владимир, глядя на указатель уровня топлива.

А вот и заправка на подступах к Армавиру.

Остановив мотоцикл у заправочной колонки, наш герой  не обнаружил  заправщика, у которого можно было бы спросить как здесь осуществляется оплата.  Придётся идти в здание заправки.

Войдя в просторный  зал, Владимир отметил что только на одной из касс сидела женщина кассир. А другая женщина, капошащаяся у шкафа с продуктами, скорее всего была кассиром на второй кассе.



Помимо двух женщин в зале находились ещё два субъекта мужского полу, которые как-то странно себя вели.  В воздухе явно чувствовалось напряжение.

Владимир подошёл к кассе и проговорил стандартную фразу — Шестая, до полного, девяносто второй .

Однако женщина тихим голосом сказала что ему нужно пойти на другую кассу, где никого не было.
При этом два гражданина как-то очень подозрительно смотрели на нашего героя и судя по их поведению он мешал им сделать что-то, чего он не должен был видеть.

При этом женщины не показывали никакого волнения и вели себя вполне спокойно.

Владимир постоял у пустой кассы с минуту и поняв что он здесь явно лишний, поспешил удалиться.

Пришлось заправляться на другой заправке. Но что это было он так и не понял.

Заправившись и попив водички, наш путешественник снова выезжает на трассу в поисках поворота.

Стоило ему повернуть  с трассы на Майкоп, как на хвосте у него повисла белая легковушка с тонированными стёклами.   Ну мало ли кто едет сзади?

Владимир решил немного оторваться и совершив несколько обгонов понял что эти граждане по его душу.

Не в первый раз с ним такое происходило. В позапрошлом году когда он возвращался с Питера у него на хвосте висела  чёрная машина с наглухо тонированными стёклами. Но тогда у него был мотоцикл в два раза слабее, поэтому приходилось рисковать, чтобы оторваться от погони. А то что это была погоня,  было ясно как день.  Тогда он оторвался, но седины в его и без того седых волосах прибавилось.



Сегодня же, на этой не широкой, прямой как стрела степной дороге оторваться не составляло труда. Достаточно было открыть газа чуть больше, чтобы преследователь  пропал из зеркал.

Полчаса полёта  с обгонами и перестроениями и вот позади уже не видно никого. Наверное преследователь понял что в этой игре ему не выиграть и сдался заранее.

Кто это был и зачем он пытался догнать нашего героя, загадка. Но забегая наперёд скажем, что в этой поездке Владимиру ещё не раз придётся уходить от странных преследователей.

Тёплый сентябрьский ветер  сопротивлялся  напору нашего путешественника и его верного коня по имени Молния ( перевод  названия мотоцикла Иназума  на Русский).  Ароматы бескрайних полей  пьянили и вот перед Лабинском  Владимир почувствовал  то, ради чего  стоило столько всего преодолеть. То ради чего всё это и затевалось.

То что почувствовал наш герой, он так и не смог передать словами.  Лишь детская улыбка играла на его лице, когда  пытался рассказать о пережитом нам,  простым работягам из Мастерской wov1.    Возможно и нам когда-нибудь повезёт и мы испытаем то  что испытал он.

Видимо это и был, тот самый «Золотой горизонт», к которому стремится каждый из нас.

На сбавляя скорости  наш герой пролетел это загадочное место, оставив в себе послевкусие, которое ещё долго грело  душу одинокого путника в долгом путешествии.

И даже неказистый с виду Лабинск показался ему симпатичным городком на реке Лаба.

Лабинск - город курорт.

Снова шум ветра  поёт в ушах, снова мимо пролетают поля и посадки .

Погода начала портиться.  Небо нахмурилось и из него начало сыпаться что-то редкое и сырое.



А вот и Майкоп. Он появился как-то совсем неожиданно и  тупящий навигатор Яндекс-карт не сразу сообразил куда это оно попал и начал шептать на ухо нашему герою  странные слова, намекая на то что он заехал явно не туда. Особенно  Владимира доставала фраза  проговариваемая противным и скользким женским голоском — «Маршрут перестроен».  А так как эта фраза шла с запозданием, то она путала нашего путешественника ещё больше.

Квадраты Майкопа

Возможности рассмотреть маршрут на телефоне у Владимира не было, в нервном трафике этого странного города поделённого на квадраты с постоянно пересекающимися улицами было сложно сориентироваться.

Пришлось остановиться и поминая разработчиков навигатора  крепкими словами искать своё местоположение.

Спустя несколько минут Яндекс понял кто он и где он.

Прикинув по солнцу, наш герой  нашёл примерное своё местоположение в пространстве и понял куда нужно ехать  не полагаясь на кривую программу с противным голоском.

Несколько перекрёстков и дорога вывела нашего героя на верное направление.

Снова заправка. Снова отработанный алгоритм действий.  Краем глаза  Владимир заметил как к заправке подъехала группа мотоциклистов на гусях ( BMW r1250GS или просто Гусь). Человек десять. Все в  фирменном экипе. Видно что люди серьёзные, не иначе "средний класс".

В среде мотоциклистов принято приветствовать друг друга по поводу и без. И если мотоциклист не махнул рукой в знак приветствия, то это значит что человек  либо далёк от культуры мотоциклизма, либо просто вас не уважает.

Из этой группы на приветствие Владимира откликнулась треть.  Оно и понятно. Кто они —  крутые парни , едущие толпой и судя по снаряжению едущие налегке и скорее всего у них на хвосте висит машина с техобеспечением.  И кто Владимир —  едущий в одно лицо с палаткой, газовой горелкой и из техподержки у которого только божья помощь и надежда на собственные силы.

Трое поприветствовавших  подошли к нашему герою и  поздоровавшись поинтересовались  откуда , куда , как  и сколько.  Нормальные вопросы нормальных ребят. Когда узнали подробности, несколько удивились безбашенности нашего героя и с уважением распрощались пожелав удачи.



На сколько понял Владимир это была группа купивших тур  на мотоциклах. Людей далёких от мототемы и не знающих неписанных правил мотоциклиста.

Поэтому наш герой ухмыльнувшись  на пафос богатых байкеров, выехал на дорогу и помчал в сторону моря.

С каждым новым километром  воздух становился другим. Пропали ароматы равнин и появились нотки гор. А иногда до носа нашего героя долетали едва различимые манящие нотки  морского бриза.  Дорога начала не просто петлять, но и взбегать вверх и падать вниз  замысловато извиваясь  в  осеннем лесу.

Дорога была отличной и желание прибавить скорость лихо закладывая в виражи мотоцикл, забивалось желанием растянуть удовольствие от созерцания этих красот растягивая его во времени.

В ухе нашего героя снова что-то хрюкнуло и выдало мерзким голоском -« Поверните направо».

Куда ?!   Зачем ?!

Весь поток машин , как собственно и главная дорога указанная на знаке перед  поворотом  уходила левее , а направо  была не то второстепенка , не то  наезженный просёлок.

Оказалось что Владимир  увлёкшись изучением встречных ароматов неожиданно въехал в город Апшеронск.

Остановившись на повороте было не понятно чего от него хочет  писклявая баба в его ухе.

-Чёрт с тобой — подумал наш герой и поехал направо, навстречу приключениям.



Апшеронск .

Обратите внимание: На велосипеде через «Маленькую Литву» - Сейны и северные Сувалки. .

Наш герой заехал слева и повернул направо к собору

Оказалось что город Апшеронск  отличается от других городов заботой о подрастающем поколении, наличие которого и заведений для досуга этого самого поколения на одной улице его поразило.

Так-же его поразило количество магазинов автозапчастей всё на той-же улице, по которой  его повёл мерзкий голосок в ухе. Видимо это была центральная улица города, потому тут было так красиво и весело.

До Хадыженска Дорога была ни чем не примечательна для нашего героя . Быть может он уже притомился?

В самом городе ему пришла мысль купить ещё пару флешек для камеры , так как того количество что он прихватил с собой ему бы явно не хватило . Тем более что на дороге попался вполне приличный сетевой магазин электроники. В котором он и исполнил свою мечту.

На выезде из городка случился затор, но стоило  ему рассосаться, как снова началась живописная дорога, которая как иголка с ниткой в ловких руках опытной швеи  то проникала в зелёную ткань горных лесов , то выныривала на  простор  полян, извиваясь вдоль  железной дороги ведущей  к морю.

Если бы не  вонючий КАМАЗ, которые собрал за собой приличный хвост из машин и не его сизый дым  заполонивший  дорогу и её окрестности, можно было бы смело сказать что дорога прекрасна, а езда по ней  принесла нашему герою незабываемое удовольствие.

Стоило обогнать это чудо техники, как настроение нашего путешественника резко улучшилось.

К сожалению праздник длился не долго.  Неожиданно асфальт закончился грязной сырой щебёнкой и знаком «перевал Шаумяна».

Ну что-же , время пришло!  Без капли страха наш герой пошёл на его штурм.

Это конечно громко сказано. На самом деле ничего страшного. Разве что  на круглом сыром щебне  нужно было чуть больше внимания уделять равновесию и не увлекаться тягой.

Опыт у нашего наездника уже довольно не малый. Особенно после недавнего посещения урочища Джилы-Су, куда наш герой добрался в дождь.  Но там был асфальт, здесь же задачка была посложнее.

Всё выше и выше и выше.  Всё красивее и красивее становилось вокруг.

На перевале Шаумяна

Осень в горах.  Что может быть красивее?

Да, это не Приэльбрусье, но и здесь есть своя красота.  И опять же ароматы.  Они не такие как в Приэльбрусье.  К запаху гор, прибавился аромат осенней листвы, сырой земли и доносящийся откуда-то издалека ни с чем не сравнимый оттенок морского бриза.

Добравшись до вершины перевала и выкатившись на свежий асфальт, Владимир  заприметил  площадку для отдыха с кафешкой  и верблюдом, стоящим у дерева и что-то жующим.  Интересно , а где остальные верблюды из каравана?  Съели?

Зайдя в небольшое неопрятное помещение кафе, наш герой не сразу заприметил кирпичную печь в углу  за стойкой. Но моментально ощутил все прелести навязчивого сервиса.  Две работницы этого заведения моментально накинулись на него с вопросами чего желает господин.

Господин уже заподозрил что в меню будет всё то же что и везде. Жирное и жареное.  Поэтому пожелал пельменей. Примерно представляя себе что этого блюда в таком месте точно не будет.

И он не ошибся.  Выходя ему вслед летели предложения отведать тандырную самсу, лагман и всё то что его организм отвергал ещё на подступах к нему.

Уж лучше остаться голодным но добрым, чем больным и злым.

Оседлав своего коня, он направился вниз.

И тут же обнаружил что вот тут-то асфальт снова заканчивается и начинается всё то что было на подъёме.  Снова сырой , круглый щебень и грязь.

Пропуская весь попутный транспорт, Владимир осторожно катился на передаче вниз, практически не трогая тормоза, дабы не поскользнуться на щебне. Падать не хотелось. Тем более здесь.

К счастью  впереди показался асфальт и казалось бы можно было прибавить скорость, но наш герой тёртый калач, он знает к чему это может привести. Резина грязная, асфальт гладкий и влажный. Чуть  перегазовал или перетормозил и падения не избежать.

Мойка  оказалась сразу за виражом , поэтому он её и проскочил. А вот на следующей, совсем новой самомойке  он остановился и принялся изучать как работает этот чудо-механизм по изъятию денег.

Он бы долго гадал как помыть мотоцикл, если бы из за угла не появился Михаил, работник мойки. Который и объяснил бывшему деректору мойки как работает современный  самомоечный комплекс.

Уже через десять минут Молния вновь блестела и сияла.

Пока мотоцикл сох на стоянке перед мойкой, Владимир  в который раз смазал цепь и разговорился с Михаилом.  За жизнь, за семью, за красоту.

И тут взрывая тишину грохотом мотора  на мойку заехал  мотоциклист  на Харлее.  Что наездник, что мотоцикл  излучали стиль и харизму. Ну разве что мотоцикл был немного грязноват после преодоления  перевала.

Наблюдая за тем как мотоциклист важно прохаживается вокруг мотоцикла ожидая  когда тот немного остынет, Владимир заметил Михаилу что вот это  самый  хороший клиент для его самомойки. Если Владимир Потратил на мойку всего два жетона и несколько минут, то владелец  Харлея будет мыть минут десять как минимум. Ведь нужно не просто отмыть прилипшую грязь от мотоцикла, нужно тщательно отмыть все хромированные детальки, коих на том Харлее было не мало. Дабы мотоцикл выглядел дорого и солидно.

Так и случилось. Мотоцикл мылся не менее 15-ти минут. А потом ещё около получаса владелец его протирал, тщательно наводя блеск на каждой блестяшке специальной салфеткой вынутой из полированного бокового кофра.

Беседа могла  затянуться, если бы Владимир не посмотрел на часы и не понял что до заката осталось не много. А ему до места ночёвки ещё было довольно далеко. Да ещё и по серпантинам.

Владелец Харлея  оседлал свой сияющий  мотоцикл, взревел  двигатель. хрустнула включённая передача с диким грохотом  Харлей с харлеистом на борту умчался в сторону Сочи, где его ждали  его друзья.

А  наш путешественник,  попрощавшись с Михаилом и пожелав удачи их бизнесу  тихо выкатился со стоянки в сторону Крыма.

До Туапсе  оставалось немного и Владимир вдруг решил заскочить в город и пробраться к морю.  Туапсе город хоть и не большой, но как и все курортные города в сезон, полон туристов и отдыхающих. Кое как наш путешественник пробрался к набережной у порта и понял что совершил ошибку.  Ничего нового с тех пор когда он был здесь в последний раз не прибавилось.

Туапсе

Кое как, проклиная себя за необдуманное решение он вырвался из объятий города и выехал на серпантин.

Тени были уже длинные, когда он миновал Новомихайловский перевал. До Джубги оставалось не долго.

Яркое южное солнце  спускалось  в  облака на горизонте, окрашивая всё вокруг в тёплые краски южного вечера, а наш герой  катил навстречу ветру предвкушая скорую встречу с морем .

Продолжение следует.

Спонсор мотопрохвата «Золотой горизонт 2020»  Мастерская wov1.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Мотопрохват "Золотой горизонт 2020". К морю через перевал Шаумяна.


Закрыть ☒