Обзор на Албанию, которая нам Турцию не заменит, но к поездке рекомендую

Сейчас только ленивый турагент не рекламирует Албанию. Давайте разбираться вместе с этим туристическим направлением, которое в этом сезоне может отчасти закрыть пробел с Турцией.

На мой взгляд Албания понравится не искушенным туристам, которые не избалованы сервисом, либо любителям исследовать что-то новое.

Пляж в Дурресе. Адриатическое море, Албания

Албанцы называют свою страну Шкиперией, что означает «страна орлов», на национальном гербе также красуется двуглавый орел. Правда есть и другая версия происхождения этого самоназвания, но не суть. Моя цель рассказать не об истории страны, а приоткрыть для читателя пока еще не раскрученное пляжное направление, которое не успели испортить толпы оголтелых туристов.

Албания – маленькая страна на Балканах, побережье омывают два моря: Адриатическое и Ионическое. Столица Тирана – по европейским меркам небольшой город, основанный когда-то турками. Климат мягкий, средиземноморский, природа – горы и леса.



Часовой пояс: летом минус 1 час от Москвы.
Валюта: лек (LEK/ALL), курс 1 евро = 122 лек/LEK.
Виза: нет, для РФ безвизовый режим с 1 апреля до конца года.
Тесты: ПЦР-тест не нужен.
Рейсы: прямых нет, но обещали поставить чартеры с 10 июня.
Мобильные операторы: Vodafone Albania, ALBtelecom.
Электросеть: 220 В, розетки как у нас.

Ситуация в стране по вирусу стабильная, но за лето на таких льготных условиях туристы понаедут, чем закончится – не известно. Масочный режим никто не соблюдает, передвижение свободное, в мае был комендантский час с 22 вечера до 6 утра. Но медстраховку с покрытием от ковида я бы взяла, в Албании медицина дорогая.

Прямых регулярных рейсов нет, даже из Москвы, удобнее лететь через Белград, круговой билет на лето 38 тысяч рублей, дешевле не нашла. До закрытия Турции перелет через Стамбул на Пегасусах был дешевле. Если стыковка в Белграде менее 12 часов, то без теста, если более длительная, то придется потратиться на ПЦР-тест.

Подбор билетов в Тирану через Рим, вылет Москва, Шереметьева

Поездку в Албанию не сложно организовать самим, на букинге много вариантов размещения от ВИП уровня, до недорогих апартаментов. На побережье огромное количество частных гостиниц, которые напоминают наши южные гостевые дома, со средней ценой за номер 1000-1500 рублей. Что удобно, в большинстве таких номеров оборудована мини-кухня.

Поскольку объявили начало чартерной программы с 10 июня, то думаю будет дешевле взять пакетный тур, нежели организовывать отдых самостоятельно. Учитывайте тот момент, что звездность отелей в Албании условная. Что предложат туроператоры по «наземке», я еще не смотрела.

Страна 400 лет под турками ходила, поэтому ментальность с мусульманским «налётом», но албанцы очень улыбчивы, оказывают гостям страны почтение.

Обратите внимание: Старая дедовская насадка для рыбалки, которая работает по всей мирной рыбе всегда и везде.

Политический треш закончился, самая бедная страна Европы постепенно восстанавливается, разрухи еще много, но отдыхающим в курортных городках относительно комфортно.

Бункер времен диктатора Ходжи, таких сооружений по Албании огромное количество

Даже если вы отправитесь в Албанию пакетным туром на все включено, а такой концепт тоже возможен, то все равно отведайте местную кухню, она особенная. Я бы взяла отель на одних завтраках, чтобы вдоволь насладиться албанской и итальянской едой. Через пару тройку дней мне отельное однообразное питание надоедает, хочется гастрономических экспериментов.

От обилия кафешек на любом курорте глаза разбегаются, качество приготовленных блюд высокое. В Албании вообще культ натур продуктов, овощи и фрукты выращивают без химии. На каждом углу продают фрукты, цены очень гуманные, есть еще такая фишка 1 кг за 2 евро, то есть набираешь в пакет 1 кг любых фруктов вперемешку.



Для ориентира приведу цены в кафе:

пицца Маргарита в среднем 400 лек (от 300 до 600 лек), пицца 4 сыра 700-800 лек;
паста 400-600 лек, зависит от наполнения;
горячее блюдо с морепродуктами 400-500 лек;
шарик мороженого – 100 лек;
обед с вино и креветками 2000-2500 лек на двоих.

В ресторанах можно картой рассчитаться, а в небольших уличных кафе приветствуется кеш, да и терминала для оплаты скорей всего не будет. Поэтому придется ходить с наличными. Валюту лучше менять в официальных обменниках, но в кафешке можно в евро расплатиться, а сдачу могут в леках дать. Кто-то вовсе не заморачивается с обменом, евро ходят наряду с местной валютой, даже в чеке две колонки с ценами: один столбец в евро, другой будет в леках.

Дикий пляж, Ионическое море, Албания

Описание курортов, если будет интерес читателей, сделаю в следующий раз, иначе текст будет слишком длинный, перечислю лишь названия.

Курорты Адриатики: Дуррес, Шенджин, Влёра (на стыке 2-х морей).

Курорты на Ионическом море: Саранда, Дерми, Химара, Ксамиль.

Ехать лучше на Ионическое море, там водичка чище, она и по цвету отличается. Если выбирать Дуррес, то купаться лучше в пригороде. До недавнего времени с очистными сооружениями было все туго, в той же Влёре в бухту шел городской слив, но эта тема взята под контроль.

Пляжи повсеместно галечные, не везде хорошо оборудованы, заходы в море не расчищены от валунов. Но есть чудесное местечко с песочком – Ксамиль, его еще называют «албанскими мальдивами». Воды серого Адриатического моря и Ионического сливаются в районе Влёры, даже визуально заметно как сероватый цвет перетекает в бирюзовый. Поэтому мне больше нравится побережье Ионического моря.

Если честно, мне нравится отдыхать там, где остались места, не вытоптанные туристами, где чувствуется местный колорит, где жители рады гостям. Настраивайтесь на скромный сервис, на не развитую туристическую индустрию, тогда, при правильном отношении, Албания вам понравится. Мой вердикт – к поездке рекомендую.



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Обзор на Албанию, которая нам Турцию не заменит, но к поездке рекомендую.


Закрыть ☒