Почему туристы выбирают Кемер, особенности 5-ти районов побережья

Почему туристы выбирают Кемер, особенности 5-ти районов побережья

В курортную зону Кемера входит несколько населенных пунктов, перечислю по порядку от Антальи: Бельдиби, Гёйнюк, сам Кемер, затем идет Кириш и Чамьюва, Текирова.

Многие туристы предпочитают именно этот курорт побережью Аланьи. Лично я тоже намного больше люблю отдыхать со стороны Кемера, чем в Сиде и дальше по берегу, а поселки после Аланьи даже не рассматриваю. Поясню почему.

Самое первое – это природа, она просто восхитительна. Отели находятся на прибрежной полосе между морем и горами высотой до 2000 метров. А какие ароматы там, просто головокружительные. Все в зелени, растут сосны, олеандры и апельсиновые рощи, поэтому воздух невероятно целебный, насыщенный фитонцидами.

Второе преимущество – это быстрый трансфер из аэропорта Антальи: от 40 минут в Бельдиби и до 1,5 часов в Текирову. Для сравнения, в Махмутлар, который находится рядом с Аланьей, вас довезут часа за три, если не больше. По километражу может не так далеко, но автобус будет по ходу бесконечно завозить туристов в отели, коих там огромное множество, особенно трёшек, поэтому трансфер утомительный.



Преимущество третье – это чистейшие галечные пляжи. Вода настолько прозрачная, что можно рассмотреть рыбок и камушки на дне. Заход в море не везде комфортный, об этом обязательно расскажу подробнее чуть ниже. С маленькими детками лучше ехать на песочек или в Текирову.

Ну, и четвертое преимущество, для многих туристов определяющее – это ночная жизнь в самом Кемере. Можно совместить пляжный отдых с городским: тусить всю ночь, а потом утром отсыпаться на пляже. Кемер по развлечениям не заменит Мармарис и Бодрум, но как более экономную альтернативу вполне можно рассматривать.

Итак, давайте пройдемся по особенностям 5 поселков в том же порядке.

Карта побережья Кемера

Бельдиби. Это самый первый от аэропорта населенный пункт, 30-40 минут и вы уже в отеле. В этом месте горы близко подходят к берегу, виды потрясающие. Такова особенность, что только ранним утром можно рассмотреть горные вершины, а потом весь день вокруг них клубятся диковинные облака. Заход в море, если честно, не очень, крупные камни все портят. Туристы даже окрестили местность районом «больших каменей». Отели высокой звездности завозят на свои пляжи песок, чистят береговую линию от валунов, но их все равно намывает. Камни водой обтесаны, округлой формы, ноги не порезать, но уж больно скользкие.

Вид на Бельдиби, Турция

Отели в этом поселке в основном премиум уровня, есть и бюджетные, расположенные на второй линии и дальше к горам. Инфраструктура поселка небольшая, ресторанов нет, но есть кафешки, базарчики, даже дискотека и свой променадик. Прогулочный вымощенный тротуар идет вдоль моря от отеля Sultan Beldibi до Rixos Beldibi.

Обратите внимание: Японские рыболовные снасти и приманки - почему мы их любим и так ли они хороши.

Особых местных достопримечательностей нет, кроме мечети, но она новодел. Чуть не забыла про небольшой парк Ататюрка.

Гёйнюк. Через 7 км уже Кемер, до которого легко добраться на такси или местном долмуше. Развлечений особых тоже нет, но близость к Кемеру решает этот вопрос. Сам же поселок можно обойти за час, благо по природе Гёйнюк не менее живописное местечко. Знаменито оно своим Динопарком, куда детей до 7-ми лет пускают бесплатно, взрослые платят 25-35 долларов. Про Динопарк нужно рассказывать отдельно, место прикольное, дети его обожают.

Грот, каньон Гёйнюк, Турция

Есть еще одно особое место – это каньон Гёйнюк с пещерами и водопадами. Туристы до каньона добираются на такси, что не дешево, или берут велосипед напрокат. Пешком тоже можно, идти километров пять, а потом еще два километра до грота. Чтобы попасть в грот необходимо снаряжение, но можно просто посидеть в кафешке, насладиться природой и вернуться обратно.



Что касается захода в море, то он галечный, но галька не такая крупная как в Бельдиби, без валунов. Отелей эконом класса в Гёйнюке почти нет, тут царство пятерок с ультра все включено, с огромными зелеными территориями, аквапарками, СПА-центрами.

Кемер. Центр Кемера – самая активная часть на этом побережье, где сосредоточена вся «движуха» региона. Множество ресторанов, кафе, кальянных, знаменитые дискотеки Аура и Инферно, музыка почти до утра. С детьми бронировать Кемер не советую, он больше подходит для активного и молодежного отдыха.

Почему туристы выбирают Кемер, особенности 5-ти районов побережья
Променад в Кемере, Турция

Заход в море мелко галечный, многие надевают специальную обувь. Лично для меня не критично, хотя массаж для стоп конкретный, но зато вода прозрачная, нет песчаной взвези и мути.

Кириш и Чамьюва. Рассмотрим их вместе, поскольку эти два посёлочка практически сливаются в одну большую зеленую курортную зону с шикарными отелями. Место очень спокойное, заняться особо нечем, если стало скучно, то можно доехать до центра Кемера. Кириш вполне можно было бы назвать пригородом Кемера, если бы их не разделяла огромная гора. С другой стороны, за рекой Аква, начинается Чамьюва.

Стилизованная карта поселка Чамьюва и Кириш, Турция

Здесь расположены хорошие семейные отели, заход в море пологий, галька мелкая, пляжи отмечены Голубым флагом ЕС. Развлечений в Чамьюве нет, но концепции отелей с лихвой покрывают этот момент.

Из достопримечательностей «Райская бухта» и руины античного Фазелиса, но самая главная достопримечательность – это природа.

Текирова. Более удаленный от аэропорта Антальи район, трансфер - полтора часа или чуть дольше. Текирова – это ВИП зона, здесь самые шикарные отели, самые лучшие пляжи с насыпным песком, заход в воду пологий, мелкая галька, вода чистейшая.

Отель Rixos Premium Tekirova, Турция

В этом живописном месте расположен экопарк «Текирова» с уникальной коллекцией рептилий, с привезенными из многих уголков планеты экзотическими растениями. Также, можно подняться по канатной дороге на гору Тахталы. С горы открывается неописуемая по красоте панорама на горный хребет Бейдаглары, и можно охватить взором все кемерское побережье.



Надеюсь, мой опус хоть как-то поможет дорогому читателю найти то удивительное место в Турции, которое станет любимым местом отдыха. Лишь бы Турцию нам открыли!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Почему туристы выбирают Кемер, особенности 5-ти районов побережья.


Закрыть ☒