Столица Абхазии-Сухум

В центре города находится заброшенные здание. Мне стало интересно что за развалина стоит в центре столицы Абхазии. Оказывается это дом правительства.

В начале XX века на месте площади была большая поляна. В 1920-е годы она была благоустроена и названа площадью Свободы. В 1935—1936 годах были построены два боковых корпуса Дома правительства (архитекторы: В. Щуко, В. Гельфрейх), в 1985 году был построен центральный корпус (архитекторы: А. Г. Голубовский, А.

Обратите внимание: Узнал какая техника в Абхазии стоит брошенной, а на какой ездят абхазы - удивлён раскладом!.

Корабельников). В Советское время площадь носила имя В. И. Ленина. В 1992—1993 годах во время боевых действий здание было повреждено. На постаменте у здания Дома правительства стоял памятник Ленину. В августе 1992 года его расстреляли из автоматов и пулемётов вошедшие в город войска Госсовета Грузии.

В августе 2008 года на площади на Всенародный абхазский сход собрались свыше 50 тысяч жителей Абхазии. На здании парламента был вывешен большой абхазский флаг и транспарант «Республика Абхазия — независимое государство». 26 августа на площади образовался стихийный митинг, приветствовавший признание независимости республики Россией салютом из автоматов. На площади выступил президент Абхазии.



В сентябре 2008 года мэр Сухума Алиас Лабахуа заявил о том, что в ближайшее время может быть решён вопрос о сносе или реконструкции здания кабинета министров. По данным на март 2021 года, этот вопрос остаётся нерешённым.

Столица Абхазии-Сухум

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Столица Абхазии-Сухум.



Закрыть ☒