Попала я как-то на остров Ланкауи, это в Малайзии. Мы заселились в гостиницу, вполне себе приличную. Я сбросила вещи и вышла на балкон. И первое, что я увидела – это табличку. Ну, знаете, бывают такие – «Осторожно, злая собака», или «Не курить». Так вот там была табличка « Don ’ t Feed the Monkeys » («Не кормить обезьян!».
О-о, такого развития событий я не ожидала. Обезьян я не видела даже в зоопарке. Почему-то тема зоопарков меня в детстве благополучно миновала, и я никогда не видела животных в клетке. Обезьяны для меня в советском детстве ограничивался мультиком «Осторожно, обезьянки». Там была заполошная мама с кучей детишек, которые всеми возможными способами портили ей жизнь.
Помните песенку
В каждом маленьком ребёнке,
И мальчишке и девчонке,
Есть по двести грамм взрывчатки
Или даже полкило!
А тут меня просят их не кормить! С этого маленького шока началось мое пребывание на острове. Но бояться мне надо было, скажу вам, далеко не обезьян. В общем, предложили нам несколько вариантов экскурсий – обезьяний остров (нет, спасибо), крокодилья фирма (в следующий раз, спасибо) и что-то в роде экскурсии на природу. Я представила себе такой аккуратный лес примерно в духе среднерусской полосы. Птички, цветочки. Думаю, погуляю там для «галочки». Почему-то было требование в той командировке обязательно посетить какое-нить общеобразовательное мероприятие.
И вот пришла я по указанному адресу. Это было что-то похожее на паром. На берегу сгруппировались кучкой непальцы. К ним я и примкнулась. Усадили нас в лодку, меня это уже немного напрягло. Думаю, может на лодке до леса довезут, кто его знает, тут все непонятно на этом острове. Какой-то мужчина с заветренным лицом раздал нам оранжевые жилеты, грязные такие, не первой свежести. Непальцы все как на подбор, хрупкие и изящненькие. Я на их фоне была похожа на большого белого слона. Изящные жилеты мне не подошли. Мужчина тот куда-то скрылся, может у них жилеты богатырских размеров хранились отдельно. Вернулся он с каким-то жилетом черного цвета. Вот лодка отчалила от берега, в ней несколько «оранжевых» непальцев и посередине я, в огромном черном жилете.
Непальцы весело щебетали, а мужчина тот время от времени ронял фразы типа «фиш маркет» и «бэт кэв». "Фиш марке"т оказался местом ловли рыбы, которую тут для нас и приготовили. Куча мошкары и прыгающие из воды рыбы, готовые оторвать твой палец, зажимающий кусочек хлеба. Я поняла, что прогулка в лесу а ля среднерусской полосы мне не светит. Надо вытерпеть этот маркет и вернуться на берег.
Наконец, мужчина тот зазвал нашу группу обратно в лодку, и мы поехали дальше. Но не в сторону берега. Непальцы фотографировались. Я нервничала, берег был все дальше и дальше. Мужчина предварительно загрузил в лодку мешок с цыплятами, мертвыми, конечно.
Обратите внимание: Курилы: Кладбище списанной военной техники на острове Итуруп.
«Домой везет, хозяйственный», - подумала я про себя. Может, он сейчас сбросит мешок по дороге у себя дома, а потом мы короткой дорогой попадем уже на нашу часть острова. Туда, где нельзя кормить обезьян.И вот мы подплываем к какой-то горе, над которой летали огромные птицы, типа беркутов или могильников. Черные такие, с огромными крылышками. Мужчина многозначительно что-то сказал на своем непальцам (почему-то они друг друга понимали). Потом стал развязывать мешок с цыплятами, непальцы с готовностью похватали цыплят из мешка и давай пулять в орлят. О боже! Что происходит??? Что они хотят от летающих орлят???
И вот. Представьте себе энто развлечение. Непальцы кидают в воздух цыплят, потом орленок, заметивший цыпленка первым, круто спускается на реактивной скорости вниз, ловит цыпленка, вырывая практически его из только что выпустивших цыпленка рук, практически сшибая цыплячьего владельца с ног. Мне как бы фиолетово, резвятся, ну и пусть резвятся. Но дело в том, что самой крупной фигурой, да еще и в жилете другого цвета, была Я. И орлу тому я вполне могла показаться большой черной курицей, которая вполне себе больше, чем какой-то цыпленок.
Я спряталась на дне лодки, замоталась в какие-то сети и мешки. Вроде как цыплята закончились, лодка изменила маршрут. Я высунула нос из мешков. Непальцы, довольные, опять фотографировались, а мужчина тот, который капитан лодки нашей, бормотал что-то в роде «бэткэв». Я думала, что ему что-то не нравится. Например, бэд дэй, плохой день. Или «бэд каф», плохой кофе на английском с его малазийском акценте. Я, закутавшись в мешки, ждала исхода событий природной экскурсии. «Верните меня к обезьянам, я их не буду кормить, обещаю!» - молилась я обезьяньему богу.
И вот мы свернули с маршрута. Лодка приблизилась к какой-то черной пещере. И без предупреждения юркнула внутрь.
Непальцы радостно заорали: «Бэт! Бэт!». «Так все плохо?» - подумала я. И знаете, куда мы попали? В пещеру летучих мышей! Да-да, капитан наш, когда бормотал «бэт кэв», подразумевал совсем другое. Благо, мыши спали. Но было их тут не две, и не три. Было их тут миллиона два. И все они свивали с пещерного потолка как сосиски.
Все это я увидела секунды за три, оставшуюся часть времени, пока капитан нас не выгрузил на нашем берегу, я лежала на дне лодки лицом вниз, прикрывшись на всякий случай непальскими телами.
Вот такая у меня случилась вылазка на природу на острове Ланкави. А они – «не кормите обезьян». Это самое милое, что могло со мной приключиться в той поездке. А мыши те мне еще долго снились.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Вылазка на природу на острове Ланкави.