Родник, который бьет всего раз в году

Доброго времени суток! Речь пойдет о необычном роднике Аулия , который находится в Башкирии в селе Старобайрамгулово.

Его особенность заключается в том, что он просыпается раз в году и "работает" несколько недель. С мая по июнь, максимум полтора месяца. Для многих он является священным местом и все в ожидании ждут тот самый короткий период времени, когда вода начинает бить ручьем. Помимо жителей деревни и окрестных поселений, к роднику приезжают паломники и путешественники со многих регионов, а так же с люди с ближайших стран.

По традиции каждый приехавший за водой должен подняться на гору Ауштау, ее высота примерно 300 метров

Родник, который бьет всего раз в году
Родник, который бьет всего раз в году

Целительный эффект



Вода из этого родника считается целительной и имеет лечебный эффект, это было доказано учеными изучавшими свойства воды. К её характеристике относят: как общеукрепляющее средство, нормализует обмен веществ, повышает физическую и умственную работоспособность, стимулирует иммунную систему и замедляет процесс старения. Многие этим пользуются и набирают воду на будущее, держат литрами целые годы у себя дома.

Обратите внимание: Рыбацкий простецкий узел "Trilene" (Трайлин), который надёжнее и прочнее чем "Clinch" (Клинч).

Так как она является бактерицидной, используют её при проблемах с желудочно кишечным трактом, при заболеваниях глаз и в основном кожные заболевания, просто смачивая его водой из родника.

Гора из которой бьет родник, почти целиком состоит из яшмы, вода выходя наружу насыщается диоксидом кремния, вот отсюда и лечебный эффект.

Родник, который бьет всего раз в году

Легенда

Согласно древнему преданию, еще в тринадцатом веке сюда пришел мусульманский проповедник. Местные жители ошибочно приняли его за разбойника, убили и только потом поняли, что это был святой человек. Его похоронили на вершине горы и на следующий день под горой забил источник.

Родник, который бьет всего раз в году

Я считаю, что каждый турист или человек живущий не так далеко от этого места, должен посетить родник Аулия. У него интересная история, а так же вода с целебным эффектом. Такое путешествие точно запомнилось бы надолго :)

Пишите в комментариях хотели бы вы посетить этот родник или эта история не внушила вам доверия.

Всем спасибо кто дочитал статью! Не забывайте подписываться в раздел и ставить лайк, если вам понравилась статья. Всего доброго!



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Родник, который бьет всего раз в году.



Закрыть ☒