Почему Сербия?

Почему Сербия?

Первый раз я попала в Сербию в 2014 году. Мой друг снимал тут свой фильм "Брат Деян". Прототипом фильма стал генерал Ратко Младич. Ратко Младич - сербский генерал, который сейчас сидит в тюрьме по обвинению в этнических чистках. В фокусе фильма "Брат Деян" - последний год свободы генерала Деяна Станича, который он проводит, скрываясь на родной сербской земле.

Сербия понравилась мне своим умением чилить. Везде к чашке кофе мне приносили 20 грамм ракии. Была ранняя весна, но на улице уже продавали пионы и клубнику. Сербы производили впечатление тактичных людей, готовых проявить участие, если их об этом попросить. Очень понравилась сербская народная музыка на улицах Белграда, да и пение в храмах тоже производило особое впечатление.

Обратите внимание: Японские рыболовные снасти и приманки - почему мы их любим и так ли они хороши.



Разрушенные, точнее специально не восстанавливаемые после бомбежек НАТО здания Белграда, его реки, крепость и граффити, музей Цептера, вся эта история войны, о которой я много прочитала... Все это ощущалось как что-то щемящее, довольно понятное, но при этом не то чтобы родное... Но вполне братское.

Спустя 5 лет мы с мужем и сыном ехали из весеннего Бургаса (побережье Болгарии) в Софию, и я вдруг вспомнила про Сербию. Через две недели у нас было назначено собеседование в посольстве Латвии, я приготовила документы, доказывающее мое родство с моим латышским дедушкой... Но в Латвии так холодно, - думала я, когда ехала по на поезде по Балканам... Короче, Сербия внезапно ощутимо позвала.

Кроме того, наш выбор невелик. Сербия одно из двух (второе Грузия) государств, которое дает право на ВНЖ за покупку недвижимости за любую цену.

Уже в конце ноября мы прилетели в Белград. Но в Белграде я не нашла нам удобную квартиру (Белград не всегда чайлдфрендли), и мы поехали жить в Нови Сад. Я еще не знаю, что рядом с ним находится разрушенная телевышка из моего любимого эпизода фильма "Брат Деян". Я еще не знаю, что я скоро буду видеть её из окна моего дома.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Почему Сербия?.



Закрыть ☒