Черногории ( Montenegro ) славится своей простотой приготовления, но обладает необычайно приятными ароматами и непередаваемым вкусом, который вы запомните надолго.
Одно из самых популярных блюд в Черногории – это Негушский пршут (Njeguški pršut), это копченый или вяленый окорок, который делают из отборной свинины. Вялят свинину далеко в горах, на свежем воздухе и на открытом солнце. Из говядины тоже вялят, но для пршута используют это мясо гораздо реже. Данную закуску коптят или вялят от 4 до 24 месяцев . Чем дольше «мариновался» окорок, тем вкуснее он становится и стоимость на определенный вид тоже будет разная, в среднем выходит за 1 кг от 20 евро.
Чевапи (Ćevapi) – уже полюбившиеся и в России в виде полуфабриката, колбаски, которые готовят на гриле, обычно в состав этих прекрасных колбасок входит баранина и телятина, также особенные пряные приправы и конечно же лук. Чаще всего это блюдо подают с картофелем по-деревенски и сливочным соусом.
Ягненок из-под сача (J agnjetina ispod sača) — это нежнейшее мясо, которое готовят в чугунном котле. Спустя время, как мясо ягненка (иногда – поросенка или теленка) положили внутрь котла, его накрывают сверху крышкой, на которую кладут горящие угли. Спустя пару часов добавляют картофель, специи и овощи.
Обратите внимание: Газовая походная кухня – год спустя \ Русский дешевый Jet Boil.
Тем самым создается эффект мини-жаровни, где мясо может томиться до шести часов.Рибля чорба (Riblja čorba) - эта вид черногорской ухи, который очень популярен в Черногории. По классическому рецепту настоящую чорбу готовят из нескольких видов рыбы. Если следовать всем правила приготовления настоящей черногорской ухи, то количество видов рыб должно быть около десяти, но на практике в ресторанах и кафе уху готовят из 2-3 видов максимум рыбы. В уху добавляют: томатный соус или аджику, паприку, лапшу из твердых сортов пшеницы, овощи, крапиву или щавель. В среднем стоимость одной порции чорбы в ресторанах от 3 до 9 евро.
Негушский сыр (Njeguški sir) — обезжиренный твердый сыр. Негушский сыр бывает нескольких видов. Это зависит от способа приготовления и от добавок, которые входят в него. Производство оригинального сыра расположено в районе Ловчена. Кто-то любит говорить, что на качество сыра влияет климат места, где его производят, кто-то говорит, что из какого молока и качества молока его производят – коровьего, козьего и овечьего.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Кухня Черногории (Montenegro). Что нужно обязательно попробовать по приезду в страну..