Есть ли акулы у берегов Мексики?

Ола, амигос! Я Андрей, и вы на моём сайте.

А на вопрос в заголовке статьи сразу отвечу: есть. Но не спешите пугаться! Всё совсем не так страшно, как может показаться на первый взгляд...

Во-первых, давайте разберёмся, кто такие акулы? Это общее название семейства (если строго научно – надотряда) рыб, которое включает в себя более 500 видов! Все они здорово различаются по своему внешнему виду, размерам и повадкам.



Есть ли акулы у берегов Мексики?

И хотя почти все акулы хищники, но только четыре вида представляют реальную опасность для человека: тигровая, белая, длиннокрылая и тупорылая. Именно эти виды чаще всего были замечены в неспровоцированных атаках на людей.

При этом длиннокрылые акулы предпочитают не подплывать близко к берегу, а белых акул в мире насчитывается всего около 3500 особей – вид находится на грани исчезновения. Так что в большинстве случаев нападения на человека фигурируют тигровая и тупорылая акулы.

Прибрежные воды Мексики входят в ареал обитания всех четырёх опасных видов, однако чаще всего инциденты с участием этих рыб происходят совсем в других уголках планеты. По информации Международного реестра нападений акул, пятёрка самых опасных в этом отношении стран выглядит так: США, Австралия, ЮАР, Бразилия и Новая Зеландия.

Есть ли акулы у берегов Мексики?

Мексика в списке из 89 государств находится на, казалось бы, довольно высоком восьмом месте. Но при этом по всему побережью страны (а это более 9 000 км!) с 1907 года зафиксирован всего 41 случай неспровоцированных атак акул на людей.

Больше всего, 12, в штате Герреро, где находится знаменитый тихоокеанский курорт Акапулько. Далее, с 9 случаями, следует штат Веракрус, "выходящий" в Мексиканский залив. Третье место занимает штат Кинтана-Роо на побережье Карибского моря, где случилось 8 нападений.

Именно в Кинтана-Роо расположен курортный город Канкун, в котором я прожил семь счастливых лет. И последний случай нападения акулы на человека произошёл там ещё до моего приезда, в 2011 году. Точнее, в тот год в Канкуне было зафиксировано сразу два случая – с туристками из Канады и России, и, к счастью, обе они выжили.

Есть ли акулы у берегов Мексики?

Тем не менее, как показывает статистика, риск подвергнуться нападению акулы (а тем более погибнуть) в Мексике почти гипотетический.

Обратите внимание: Довоенные фортификационные сооружения Береговой Обороны полуострова Тобизина на о. Русский.

Особенно, если соблюдать меры предосторожности. Ведь по крайней мере в одном из двух упомянутых "канкунских" случаев, как сообщала местная пресса, туристка проявила крайнюю беспечность и проигнорировала предупреждения спасателей.



Впрочем, риски оказаться жертвой акулы вообще преувеличены современными медиа. Они сделали из этого морского животного яростного кровожадного монстра, который всё время ищет какого-нибудь беспечного дайвера или сёрфингиста, чтобы его беспощадно сожрать.

На самом деле, считают учёные, большинство неспровоцированных нападений акул на людей – результат ошибки. Ведь человек не является типичной акульей пищей и вообще годится на её роль гораздо меньше, чем высокожирное мясо рыб и тюленей. Однако слабое зрение, особенно в мутной воде, может обмануть акулу, в результате чего она примет человека за какое-нибудь морское животное.

Есть ли акулы у берегов Мексики?

Впрочем, многие туристы едут в Мексику, чтобы... специально встретиться с акулами! Но речь тут идёт не о тех морских убийцах, о которых я рассказал выше, а о совсем другой разновидности этих рыб – китовых акулах.

Эти пятнистые гиганты представляют собой величественное зрелище! Китовые акулы – самый крупный вид акул на планете: они могут достигать длины 12 и более метров. При этом они совершенно безопасны для человека, так как питаются планктоном и мелкой рыбой, очень медлительны, даже апатичны, и почти не реагируют на людей.

Есть ли акулы у берегов Мексики?

Именно в Мексике, в окрестностях Канкуна (район островов Исла Мухерес, Контой и Хольбош), эти морские животные образуют особо крупные скопления в несколько десятков, а иногда – и несколько сотен особей. Происходит это во время их сезонной миграции, примерно с середины мая по середину октября.

В этот период экскурсии к китовым акулам организуют многие местные туроператоры. Причём вы можете не только понаблюдать этих невероятных рыб с борта лодки, но и поплавать в море прямо рядом с ними.

Вот уж действительно – захватывающий туристический аттракцион!

Друзья, а вы хотели бы побывать на такой экскурсии? А может, вам уже посчастливилось это сделать? Напишите в комментариях!



Есть ли акулы у берегов Мексики?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

▶▶ Отдохнуть на "чемоданной ручке"? Канкун – город с необычным расположением

▶▶ Отели с попугаями, купание в пещерах и "Страна чудес". Чем интересна Ривьера Майя

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Есть ли акулы у берегов Мексики?.



Закрыть ☒