Само словосочетание «родовое поместье» звучит для современного уха непривычно и даже странно, будто перенося нас в ту Русь, которая осталась в не таком уж далёком прошлом. Сразу всплывают образы помещиков, крепостных, купли-продажи душ — всё то, что нам преподносили в школе как эпоху беспредела. Вспоминаются и писатели-современники, чьи произведения, возможно, не всегда объективно освещали все стороны помещичьего быта. Цитируя Гоголя, мы читаем: «Они не способны ни к какому высокому движению души. Духовный мир помещиков мелок и ничтожен». Но, Николай Васильевич, неужели все они были такими? Землевладение в России по такому принципу существовало более четырёх столетий. Были и оброки, и Юрьев день, и многое, что сейчас кажется нам диким и несправедливым. Однако не стоит забывать, что при этом Россия никогда не закупала зерно за границей и обеспечивала себя продовольствием. Конечно, питание у разных слоёв населения отличалось, но разве сейчас мы все едим одинаково? Вопрос эффективности помещичьего хозяйства в царской России оказывается куда сложнее школьных учебников. Но мы не историки, а страстные путешественники, поэтому будем говорить о том, что видели своими глазами, что нас удивило, обрадовало, а порой и огорчило в калейдоскопе наших поездок.
Новая жизнь на древней земле
Сколько раз я ни приезжал в эти места, всегда уезжал с чувством глубочайшего восхищения и умиротворения. Сама идея — выделение земельных наделов для создания родовых поместий — кажется мне замечательным и своевременным делом.
Группы энтузиастов, влюблённых в природу и мечтающих об экологически чистой жизни, объединяются и буквально возрождают землю там, куда часто не доходят руки государства. Дома здесь уже построены, правда, не у всех отделка завершена. По утрам кричат петухи, лают собаки, детей поят свежайшим козьим молоком, а на столах лежат и благоухают собственноручно выращенные овощи! На некогда диких пустырях теперь высажены сосны, берёзы, фруктовые сады и даже виноград — у одного из поселенцев около десяти сортов, и в этом году уже наливаются соком первые гроздья. Растёт здесь и малина, и крыжовник, и всё, что только может прижиться в этой местности. А может — практически всё!
Практически в каждом дворе есть своя скважина, автономная электростанция на 220 вольт, а на краю поселения бьёт чудесный, загадочный родник с невероятно вкусной водой. Участки у большинства — по гектару, хотя несколько семей взяли себе и по два.
Дары природы и сила трав
За какие-то два-три года уже поднялись молодые сосны, ели и другие деревья. На некоторых плодовых деревьях уже можно полакомиться первым урожаем. В полдень стояла такая жара, что спасением была только тень и лёгкий ветерок. Поразительно, как природа умудряется наделять каждый вид ягод своими, уникальными свойствами. Наверное, не хватит и жизни, чтобы до конца понять и изучить это. И, конечно, кругом — дикие, нетронутые цивилизацией травы! Чистые и невероятно целебные. Собственно, одна из моих задач здесь и была — собрать и заготовить эти самые травы.
Цикорий — уникальное растение, применяемое при различных заболеваниях печени. Но хочу напомнить, друзья: с травами шутить не стоит. Нужно отлично знать свой организм, ведь любое растение может как исцелить, так и навредить при неправильном применении. Возьмём, к примеру, подорожник. Это вообще уникальная трава! Но помогает он, если у вас пониженная кислотность желудочного сока. В противном случае эффект будет обратным, ведь подорожник кислотность повышает.
А семена подорожника, что зреют на прямых стеблях, применяют даже при дизентерии.
Обратите внимание: Почему посещение базара должно быть остановкой в любой международной поездке Он может просто изменить твою жизнь.
Сейчас всю информацию можно найти в интернете, и если разумно, вдумчиво подойти к фитотерапии, можно сберечь немало своих кровно заработанных денег. Только помните ещё одно правило: травы действуют неспешно, но необратимо и, как правило, без вреда для других органов.Этот вопрос нужно тщательно изучать.
Вот, например, тысячелистник. В старину его звали кровавником. Если разжевать лист и приложить к ране, кровь останавливается мгновенно. Проверял на себе. Он также прекрасно влияет на желудок — вообще, горечи обычно способствуют пищеварению. Разнотравье в этих краях просто великолепное! Пустырник, крапива, колокольчики, хвощ и ещё сотни видов. Только успевай собирать и грамотно использовать. Правильно говорил один мудрец: «Лечись, пока здоров!» Поэтому для профилактики стоит попивать целебные травяные настои, создавая в своём организме союзников — чем их больше, тем жизнь безопаснее.
Пчелиная мудрость
С такими-то травами грех не завести пчёл, поэтому некоторые поселенцы активно занимаются пчеловодством. Ульи на лето вывозят к местам, где, по мнению пасечника, медосбор будет самым обильным. Я представлял себе огромное поле, всё в цвету, и ульи, расставленные там и сям. Но всё оказалось иначе. Несколько десятков ульев стояли в два ряда на специальной платформе, расположенной у кромки леса. Рядом — липы, акации, разнотравье и, конечно, благоговейная тишина.
Только жужжание пчёл да шелест ветра в травах. Возьмите ложечку мёда в рот, закройте глаза, прислушайтесь — и вы услышите эту гармонию. Значит, мёд хорош. Я всё больше прихожу к выводу, что разум — не исключительная прерогатива человека. То, что творят пчелы, иначе как разумным не назовёшь. Один знакомый пасечник поделился удивительной историей. Он поставил в поле блюдечко с сахарным сиропом. Через какое-то время одна пчела-разведчица его обнаружила, и уже через пару часов блюдечко было пусто. На следующий день, отойдя на 50 метров вдоль ульев, он снова поставил блюдечко. Видел, как пчелы подлетели к вчерашнему месту, покружились, а потом всё-таки нашли угощение на новом. Всё повторилось. На третий день он отнёс сироп ещё на 50 метров дальше. Когда он пришёл на новое место, ноги у него подкосились: рой пчел уже носился в воздухе, будто вопрошая, почему задерживают продукт. Пчёлы отмерили ровно 50 метров, определили направление и время! Это невероятно! Если сравнивать интеллект пчелы и человека в некоторых его проявлениях, то мы порой кажемся просто нерасторопными. Чем дольше живёшь, тем больше загадок преподносит нам Земля, на которые мы не в силах ответить даже приблизительно.
Процесс откачки мёда — само по себе увлекательнейшее занятие. Нужно соединить воедино столько знаний и навыков, чтобы получить результат. Когда люди до этого додумались? Даже не ищите ответ — его нет. Всё очень интересно.
Вот рамка, полная мёда. Нужно определить, созрел ли он, пора ли её изымать. Потом — в центрифугу, и начинается сама откачка.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Посещение родового поместья в Белогорье.
