Как выбирать спальный мешок

    Если Вы перед туристическим походом уже подумали о палатке, которая будет защищать Вас от ветра, дождя и насекомых, то осталось подумать ещё о том, что будет защищать Вас от холода. А с этой целью лучше всего справится спальный мешок (он же спальник).

    К выбору спального мешка надо подходить отвественно и ориентироваться на условия, в которых он будет использоваться. Правильный выбор обеспечит Вам крепкий сон в комфортных условиях, а неудчаный выбор может испортить Вам все воспоминания о путешествии. Главная мысль этой заметки: универсального спальника на все случаи жизни не существует, каждый спальник проектируется под определённые условия! Поэтому стоит внимательно смотреть на характеристики спальников или вводить нужные параметры в фильтр по товарам.



    По форме спальники бывают в виде кокона и в виде одеяла. Спальники-одеяла подходят для несложных походов и кемпингов. Хороши они тем, что при расстёгивании превращаются в обычное одеяло - почти как дома.

    Как выбирать спальный мешок

    Спальники-коконы же имеют анатомическую форму и обеспечат наилучшее соотношение веса и габаритов к теплоизоляционным свойствам. Почти у всех коконов и у некоторых одеял имеются капюшоны. На их наличие также стоит обращать внимание.

    Следующая важная характеристика спального мешка - это его размеры. Тут надо учитывать габариты его владельца. Для спальников обычно указывается его длина и ширина. Если спальник имеет вид кокона и сужается к ногам, то указывается его ширина в самом широком месте - в плечах.

    Обратите внимание: Как выбирать плетеный шнур. Четыре важнейших параметра.

    Длину следует подбирать таким образом, чтобы она была на 25-30 см больше роста человека.

    Ещё спальники различаются по материалам, из которых они изготавливаются. Обшивочные материалы бывают синтетическими (нейлон, полиэстер) и "дышащими" мембранными.

    Как выбирать спальный мешок

    Синтетические материалы недороги, практичны, износостойки и непромокаемы. Мембранные позволяют отводить влагу из спальника.



    Редко попадаются спальники из хлопчатобумажных материалов. Но гораздо важнее материал утеплителя. Утеплители бывают пуховые, силиконовые и синтетические. Пуховые изготавливаются из пуха водоплавающих птиц, обычно гусей. Это самый морозостойкий (до −30°C) и при этом лёгкий утеплитель. Его главный минус - свойство впитывать влагу, слёживаться и терять свои теплозащитные свойства при некачественной просушке. Силиконовые утеплители дороги, но по своим качествам приближаются к гусиному пуху, не перенимая "пуховых" недостатков. Синтетические утеплители учень разнообразны: от дешёвого синтепона, со временем деформирующегося и теряющего мягкость, до серьёзных материалов фирм Omnitherm, Thinsulate, Holofiber, представляющих собой переплетение пустотелых полимерных волокон. Эти материалы сохраняют форму, не впитывают влагу, обеспечивают отменную теплозащиту и при этом легки.

    От используемых при производстве спальника материалов зависят его температурные свойства. Они обычно выражаются тремя значениями температуры: верхняя температура комфорта показывает максимальную температуру, при которой в спальнике ещё не будет жарко, нижняя температура комфорта показывает минимальную температуру, при которой можно комфортно ночевать в застёгнутом спальнике, а экстремальная температура - это температура, при которой ночевать в спальнике будет некомфортно, но Вы ещё не получите переохлаждение организма.

    Также стоит при необходимости обратить внимание на наличие у спальника компрессионного мешка (он позволит вакуумным методом уменьшить объём сложенного спального мешка и занимать меньше места в поклаже) и возможности состёгивания спальников (оно позволит объединить два спальных мешка в один двуспальный - будет не так холодно и не так одиноко).

    Больше интересных статей здесь: Туризм.

    Источник статьи: Как выбирать спальный мешок.



    © 2009 Энциклопедия Географа