Веганская Франция: больше, чем багеты и салаты. Личный опыт и советы

Франция славится своей кухней, но в массовом сознании она часто ассоциируется с сыром, улитками и мясными деликатесами. Как вегану, прожившему здесь несколько лет, мне хочется поделиться опытом: оказывается, в этой стране можно питаться разнообразно и вкусно, даже строго следуя растительной диете. Я перешел на веганство еще в 2013 году, а с 2016 по 2019 жил во Франции, свободно общаясь на местном языке и активно исследуя гастрономическую карту с точки зрения этичного питания.

Разница между городом и провинцией

В крупных городах вроде Парижа, Марселя или Лиона найти веганские опции довольно просто. Я всегда пользуюсь приложением HappyCow — это настоящая палочка-выручалочка для путешественников, где собраны все веганские и вегетарианские заведения мира. Достаточно ввести название города, и перед вами откроется целый список. Только в Париже сейчас насчитывается больше 70 полностью веганских ресторанов.

Если вы находитесь в столице, обязательно загляните в специализированный веганский супермаркет «Un Monde Vegan». Там есть всё: от растительных аналогов рыбных палочек и соевых сливок до веганских версий батончиков «Сникерс» и «Баунти». За полтора года жизни в Лионе я наблюдал, как регулярно открываются новые веганские места — от демократичного фастфуда до ресторанов высокой кухни.

Однако в маленьких городках и сельской местности ситуация кардинально отличается. Там преобладают традиционные французские рестораны, кухня которых признана нематериальным наследием ЮНЕСКО. Веганам в таких заведениях часто предлагают лишь картофель фри или простой салат. Особенно остерегайтесь так называемых бушонов — типичных лионских таверн. Поверьте моему опыту: ароматы жареного мяса и рыбы там настолько сильны, что даже вегетарианцам бывает непросто, а выбор для них ограничивается одним-единственным салатом по завышенной цене.

А как же сыр и вино?

Сыр — неотъемлемая часть французской культуры. Помню, как в 2016 году я два месяца путешествовал автостопом по Нормандии, и меня на каждом шагу приглашали в местные сырные музеи и на дегустации. Французы настолько любят сыр, что создают удивительные растительные альтернативы.

В Париже, например, есть сыроварня «Джей и Джой», которая производит веганские аналоги из орехов кешью и миндаля. Их продукция проходит ферментацию, как и традиционный сыр, что придает ей сложный вкус и аромат. Подобные продукты на основе кокосового масла или сои можно найти в магазинах органических товаров.

Даже для фуа-гра — жирной гусиной печени, традиционного рождественского блюда — существуют веганские версии. Одна компания остроумно назвала свой продукт joie gras («жирная радость»), и он пользуется популярностью у местных веганов.

Что касается вина, то и здесь есть хорошие новости. Многие не знают, что при производстве вина для осветления часто используют животный желатин, о чем производители могут не сообщать. Если для вас важно, чтобы алкоголь был веганским, зайдите на сайт Barnivore — там можно проверить любую марку. Кстати, большинство французского пива уже является веганским. Правда, веганские вина могут отличаться по вкусу от традиционных, но это вопрос привычки и поиска «своего» варианта.

В супермаркете: будьте внимательны!

За время учебы в Лионе я хорошо изучил, в каких супермаркетах можно найти веганские продукты: шоколад, печенье, маргарин без молочных добавок, растительное молоко, песто и многое другое. Я даже заводил в телефоне список магазинов, где находил особенно удачные продукты.

Чем крупнее супермаркет, тем выше шансы найти нужное: гигантские гипермаркеты обычно предлагают больше выбора, чем обычные супермаркеты.

Меня приятно удивило разнообразие веганских десертов в охлажденных секциях: от пудингов и йогуртов до шоколадных муссов. Многие из них сделаны на соевой основе, поэтому стоит обратить внимание именно на соевую линейку. Появляется всё больше вариантов мороженого и даже шоколадных круассанов без животных ингредиентов, хотя они, конечно, не такие, как свежеиспеченные из пекарни.

Не все продукты во Франции имеют маркировку «веган», поэтому важно читать состав. Запомните ключевые слова: lait (молоко), œuf (яйцо), gélatine (желатин), cire d'abeille (пчелиный воск), miel (мед), carmin (краситель кармин), viande (мясо) и poisson (рыба). Интересно, что во французском есть различие между végane (полный веганский образ жизни) и végétalien (растительное питание).

Веганский отдых у океана

Для отпуска во Франции я очень рекомендую «Vegan Surf Camp» в Молье-э-Маа на южном побережье Атлантики. Это часть большого кемпинга La Cigale в нескольких минутах ходьбы от океана. Летом 2019 года я провел там четыре недели волонтером: жил в палатке бесплатно, занимался йогой и серфингом, а главное — пользовался невероятным веганским шведским столом. Такого разнообразия растительной еды я не видел нигде!

Взамен волонтеры помогают несколько часов в день: режут овощи, моют посуду, работают на ресепшене или в баре. Обычно это происходит в компании других добровольцев под музыку и в дружеской атмосфере. Такой формат отпуска того стоит: после работы остается время на пляжный волейбол, серфинг и просто отдых. Я подружился со многими волонтерами и гостями лагеря, которые часто приезжают одни, но быстро находят компанию.

Свежие продукты и полуфабрикаты

Если вы планируете жить во Франции, обязательно покупайте свежие продукты на еженедельных рынках — это самый экономичный вариант. В Лионе я каждую неделю ходил на рынок рядом с домом и за 15-20 евро закупался овощами, фруктами и зеленью на неделю-две. Советую брать с собой холщовые сумки, чтобы избежать пластиковых пакетов. Правда, большая часть продукции на таких рынках не органическая.

Для органических веганских продуктов ищите специализированные магазины вроде La Vie Claire, Biocoop или Naturalia. Там вы найдете тофу разных видов, растительное молоко, орехи и семена. Есть также азиатские магазины с веганскими продуктами, хотя я ими не пользовался.

Что касается студенческих столовых Resto'U, то выбор для веганов там обычно невелик — в основном салаты. Основные блюда чаще всего мясные. За три семестра в Лионе я поел там всего один раз, предпочитая готовить дома с другими студентами.

Как найти единомышленников

Если вы надолго во Франции, вам наверняка захочется познакомиться с местными веганами или активистами. В Лионе я нашел много друзей через группы в Facebook, например, «Веганский Лион». Там можно спросить совета, узнать о мероприятиях или новых продуктах.

Я участвовал в веганских пикниках, аперитивах, помогал на стендах Association Végétarienne de France, отвечая на вопросы прохожих. Это отличный способ не только завести контакты, но и получить локальные советы. Если хочется активной деятельности, можно присоединиться к ассоциациям «L214» или «269 Life».

Вам понравилась статья? Ставьте ЛАЙК.

Ждем ваши отзывы в комментариях, а так же не забывайте подписаться на наш канал, что бы не пропустить много интересного.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Как веганам во Франции кушать больше, чем просто багеты и салаты. Несколько советов для путешественников во время карантина.