Сегодня день отдыха. Если погода позволит, то в ночь на завтра мы штурмуем вершину. МЧС обещает, что с погодой все будет в порядке и это отличная новость.
Не редко в базовом лагере скапливается более сотни людей, ожидая благоприятной для восхождения погоды, которую можно прождать по несколько дней. Я встречал спускающихся вниз ребят, которые этой погоды так и не дождались - чертовски обидно, но отпуск, как говорится, не резиновый. Восхождение обычно начинают часа в 2-3 ночи, чтобы к 8-9 утра уже быть на вершине, ну и на спуск тоже надо несколько часов. Говорят, что лучше всего организм человека адаптируется к высоте во время сна, так что крайне желательно перед восхождением получше выспаться.
Мы так и рассчитывали, но не тут то было! В приюте кроме нас из России никого нет. Фины, шведы и еще бог знает кто. Всю середину приюта занимает большая общая комната-кухня. Тут несколько больших столов с лавками, место для приготовления еды. По периметру располагаются комнатушки с нарами для сна. Я не был в приютах для бомжей, но эти приюты, думаю, покажутся номерами-люксами по сравнению с нашими каморками.
На площади метров в 4-5 квадратных в два ряда сплошные нары, на которых какие-то вонючие матрасы и подушки. Между дверью и нарами места не достаточно даже для того, чтобы хотя бы разместить всю нашу обувь! В комнатушке крохотные, почти не дающие света окошки и они забиты наглухо, вентиляция отсутствует полностью. На втором этаже на нарах просто нечем дышать, причем в комнате больше 10-ти человек. И все это при значительно пониженном уровне кислорода в воздухе. Но за эти "условия" дерут просто безумные деньги. Туалет на улице - деревянный домик с щелями в палец.
Туристы - люди привычные к отсутствию бытовых условий и мы все же надеялись выспаться даже в подобных условиях, но не тут то было. Шведы затевают в общей комнате какую-то игру и при этом орут и хохочут во весь голос. На неоднократные предложения вести себя потише они улыбаются, кивают и тут же продолжают шуметь с удвоенной силой. Наши ребята уже хотели угомонить их более радикальным способом, но инструктор и его помощник-МЧСовец умоляют нас не украшать лица шведов шрамами, которыми они бы, как мужчины, по нашему общему мнению могли бы гордиться до конца дней. Понятно, что в таких условиях отдохнуть у нас не было никакой возможности. В результате одна из девушек чувствует себя плохо уже в это день и мы помогаем ей спуститься до подьемника, после чего она отправляется в гостиницу в Терсколе.
Ночью следующего дня, практически не поспав 2 ночи, мы все же начинаем восхождение.
Результат был очевиден. На скалах Пастухова один из участников решает вернуться назад. Хорошо хоть там стоял ратрак и водитель соглашается спустить его до приюта. В районе Косой Полки одна из девушек садится на снег и говорит, что не может дальше идти. МЧСовец отправляется с ней вниз, а мы идем дальше. На седловине, когда до вершины уже меньше 300 метров (в высоту) вторая из девушек тоже говорит, что дальше идти не может. Ее тошнит, руки-ноги дрожат и конечно же нам приходится возвращаться назад, поскольку в таком состоянии самостоятельно она до приюта спуститься не сможет. У нас была еще надежда оставить их в приюте и попробовать повторить восхождение на другой день, но девчонкам так плохо, что мы вынуждены сопровождать их до самой гостиницы в Терсколе и остаться там с ними, потому что приступы горной болезни не отпускают их и на другое утро. И лишь к вечеру они понемногу приходят в норму, но времени на повторное восхождение у нас уже не осталось.
Я конечно же когда-нибудь сделаю еще одну попытку подняться на Эльбрус и очень надеюсь, что в тот раз эта сказка будет уже со счастливым концом. А пока мы возвращаемся домой. Эльбрус, ты не сломал нас. Жди, мы еще вернемся!