Моя Россия: путешествие № 1.

    Моя Россия: путешествие № 1.

    Иногда кажется, что в пределах двух-трех часов езды от родного города посмотрел уже все. Города, усадьбы, храмы, парки развлечений... На два-три дня или дольше выбраться не всегда получается, порой в распоряжении лишь один день. И начинаешь изучать карту внимательнее: что пропустил? Где не был? И порой совершаешь настоящие открытия!

    Этим летом мы совершили короткое, но незабываемое путешествие в славный Юрьев-Польский. Маленький город с большой историей.



    Моя Россия: путешествие № 1.

    Итак, что это за город, что здесь можно посмотреть, как добраться, где поесть и сколько времени потребуется на все.

    Юрьев-Польский (есть также вариант названия Юрьев-Польской, оба названия занесены в Большую Советскую энциклопедию, но на всех картах и официальных документах он сейчас все-таки Польский) к полякам отношения не имеет. Название пошло от Суздальского ополья - природный район такой, где город расположен. Но кстати! Во время Смуты поляки добрались до города и сожгли его, ибо сочли незаконным такое название.

    Моя Россия: путешествие № 1.

    Город смело можно назвать родным братом Москвы, ведь отец у них один и тот же - Юрий Долгорукий. Юрьев-Польский чуть младше нашей столицы, он основан в 1152 году. Кстати, сначала город назвали по имени основателя, и он был просто Юрьев, точнее даже Гюргев или Гергев. Потом уже добавилась приставка, чтобы отличать от других Юрьевых, которых на Руси было немало.

    Моя Россия: путешествие № 1.

    ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

    1. Михайло-Архангельский монастырь. Это самый центр города, мимо не пройдете.

    Моя Россия: путешествие № 1.

    В документальных свидетельствах монастырь упоминается с 16 века, хотя по неподтвержденному преданию был основан еще в 13-м.

    Первый, увы, не дошедший до нас храм был построен в 1560 году. Тогда же, в 16 веке, князь Михайло Кубенский возвел вокруг монастыря каменную стену и башни.



    Моя Россия: путешествие № 1.

    Сейчас монастырь включает в себя собор Михаила Архангела, колокольню, надвратную церковь Иоанна Богослова, Знаменскую трапезную церковь, георгиевскую деревянную церковь, привезенную из села Егорье и несколько других построек. Храмы пока в так себе состоянии, но реконструкция идет.

    Монастырь действующий, но одновременно является и музеем. Касса музея, пожалуй, единственное место, где можно купить какие-то сувениры. Выбор неплохой.

    Непременно подниметесь на колокольню - виды открываются потрясающие!

    Моя Россия: путешествие № 1.

    Музей работает с 9.00 до 17.00, касса с 9.00 до 16.30. По понедельникам — с 9.00 до 14.30.
    Выходной день — вторник.
    Последняя пятница каждого месяца — санитарный день (режим работы с 9.00 до 13.30)

    2. Земляные валы XII века. В их кольце находится монастырь. Очень рекомендую пройти по ним вокруг монастыря - красивые виды, местами просто открыточные!

    Моя Россия: путешествие № 1.

    3. Георгиевский собор. Это самый древний храм в городе - 13 век, реконструирован в 15-м. Это последний большой белокаменный храм, который построили до татаро-монгольского нашествия. Говорят, что он построен на фундаменте церкви св. Георгия, возведенной еще в 1152 году, когда Юрий Долгорукий основал сам город. Но археологи подтверждения на дают.

    Моя Россия: путешествие № 1.

    Если хорошо поискать, то на храме найдете древний барельеф с изображением... слона. Что, в общем-то, доказывает, что Россия - родина слонов.



    Моя Россия: путешествие № 1.

    А рядом с Георгиевским храмом стоит другой. Куда более новый, но значительно в более плохом состоянии. Это собор Троицы Живоначальной, построенный в 1913 году. Но службы, как понимаете, в нем шли недолго. В 1930-х гг. власти приспособили собор под электростанцию. Работала она лет 20. Купола убрали, пол разбили, перекрытия взорвали... Вот так и стоит собор пустой с тех пор. Он уже передан Владимиро-Суздальской епархии, но реставрация будет долгой.

    Моя Россия: путешествие № 1.

    4. Улицы города. Не сказать, что Юрьев-Польский многое предлагает туристам, но как минимум можно пройти от монастыря по улице 1 Мая, по Советской площади. Застройка смешанная, много домов построено уже в советские годы, но можно найти уголки, где время будто остановилось.

    Моя Россия: путешествие № 1.

    Здесь, кстати, снималось много фильмов, самые известный из которых, конечно, "Золотой теленок" с Сергеем Юрским.

    Моя Россия: путешествие № 1.

    5. Храмовый комплекс, состоящий из Покровской и Никитской церквей. Расположен на Набережной улице, на берегу речки Колокши.

    Моя Россия: путешествие № 1.

    6. Введенский Никоновский мужской монастырь, основан в 1613 году. Действующий мужской монастырь.

    Моя Россия: путешествие № 1.

    7. Колокольня Петропавловского собора. Самая печальная достопримечательность города. Монастырь был разрушен в советские годы. Самое интересное, что сейчас он снова действующий! Здесь живет всего три монахини. Состояние монастыря и по сей день удручающее. К колокольне пристроены гаражи... В прошлом году дело вроде пошло - создана рабочая группа по помощи в возрождении монастыря. Посмотрим...

    Конечно, в городе есть еще немало интересного, но я перечисляю лишь то, где была сама.



    Моя Россия: путешествие № 1.

    ГДЕ ПОЕСТЬ

    Признаться, мы во время нашего путешествия в Юрьев-Польском не обедали, так как решили заехать еще в один город и поесть там. Но пока готовились к поездке, нашли несколько мест с неплохими отзывами. Это кафе "Золотой теленок" (Советская площадь, дом 1) и ресторан "Династия" (улица Школьная, 18).

    А вот что точно не посоветую, так это мороженое в рожках в киоске на Советской площади. Я не такой уж фанат натуральных продуктов, ем многое, но такой химии давно уже не видела. А вот выпечка тут же очень вкусная.

    Моя Россия: путешествие № 1.

    СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО

    Без учета обеда на весь Юрьев-Польский я бы заложила три часа. Если хочется посетить все имеющиеся музейные экспозиции, то, конечно, времени потребуется побольше, хотя их не так много.

    Моя Россия: путешествие № 1.

    Если едете на машине на весь день, можно совместить поездку с Александровым или Переславлем-Залесским, они недалеко - примерно 70 км до обоих.

    А если у вас все выходные свободны, то можно совместить поездку с Суздалем, Владимиром или Иваново.



    КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ МОСКВЫ

    Из Москвы в Юрьев-Польский на машине можно добраться по нескольким трассам. Если ехать по Ярославскому шоссе, то это 200 км, и обычно это самая быстрая дорога. По Щелковскому или Горьковскому шоссе получится 180 км, но из-за пробок навигатор эти пути советует реже, дорога может занять времени больше на 20-30 минут.

    В Юрьев-Польский ходит поезд (Москва-Кинешма), но, к сожалению, он приходит в половину третьего ночи. Для экскурсии на один день не очень. Есть такой вариант как электричка, но ехать придется с пересадкой - в общей сложности около 5 часов!

    Так что, если не машина, то остается автобус. Он отходит с автовокзала на Щелковской и идет 3,5 часа. А еще можно взять экскурсионный тур и не думать о дороге - довезут и туда, и обратно.

    Решились ехать? Счастливого пути и отличных впечатлений!

    Моя Россия: путешествие № 1.





    © 2009 Энциклопедия Географа