Без лишней скромности: превращаем Россию в туристическую Мекку

    Без лишней скромности: превращаем Россию в туристическую Мекку
    Председатель комитета Государственной Думы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайки

    8 октября провели с коллегами из Ростуризма, ГосДумы, Совета Федерации, других органов власти и отраслевых объединений туриндустрии и экскурсионного сервиса круглый стол. На нем рассмотрели предложения к законопроекту о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, который мы сейчас готовим к очередному рассмотрению Госдумой.

    Всего по итогам первого чтения к документу поступило 145 поправок! И это не считая предложений представителей отраслевых объединений.



    Мое глубокое убеждение, что законопроект, действительно, очень значимый и долгожданный.

    Сейчас, самое главное, обеспечить, чтобы в окончательной редакции были сбалансированы интересы обеих сторон: и туристов, и тех, кто работает в экскурсионной сфере.

    Что обсуждали и решили на заседании:

    1. Необходимо обязательно иметь гражданство Российской Федерации, чтобы работать гидом-переводчиком или экскурсоводом.
    2. Аттестацию экскурсоводов проводить только на туристских маршрутах. Действие документа не должно распространяться на работников музеев.
    3. Целесообразно ввести межрегиональную аттестацию, если туристский маршрут пролегает на территории нескольких субъектов, как например Золотое кольцо.
    4. Актуальной остается проблема дефицита экскурсоводов и гидов-переводчиков, предоставляющих услуги на редких языках. Необходимо проработать этот вопрос и ко второму чтению предложить механизмы, благодаря которым в России будут проводиться экскурсии на всех востребованных языках мира.
    Без лишней скромности: превращаем Россию в туристическую Мекку

    Я искренне убежден, что новый законопроект о гидах повысит качество сервиса на рынке экскурсионных услуг и безопасность туристов. Это позитивно скажется на имидже России как центре притяжения туристов, туристической Мекки, если хотите.

    Сейчас мы дорабатываем проект закона, готовим его ко второму чтению. Не сомневайтесь, все рациональные и обоснованные предложения мы обязательно постараемся учесть.

    Без лишней скромности: превращаем Россию в туристическую Мекку





    © 2009 Энциклопедия Географа