Кем был Валерий Легасов, советский ученый, который спас мир от Чернобыля?

Одним из первых, кто понял масштабы катастрофы, был Валерий Легасов, его призвали в первые дни после аварии для оперативной оценки и указания дальнейших действий по ликвидации последствий катастрофы. Его решения помогли спасти миллионы жизней, но он заплатил высокую цену.

Мужчина в свитере и больших очках в роговой оправе сидит на кухне, слушая собственный голос, исходящий от кассетного плеера. Записав пять аудиокассет с информацией о Чернобыле, он выходит на улицу, чтобы скрыть их от бдительных глаз агентов КГБ. Вставив ленты в систему вентиляции дома, он возвращается домой, кормит своего кота, курит сигарету и вешается.. Именно так показал сериал Чернобыль НВО Валерия Легасова в первые минуты фильма.

Эта первая сцена мини-сериала HBO «Чернобыль» задает тон ужасающей истории ядерной катастрофы 1986 года и известного советского химика-академика Валерия Легасова, сыгравшего ключевую роль в ликвидации последствий аварии Чернобыля и последующем расследовании ее причин.

Город Припять эвакуировали благодаря решению Легасова

Именно он настаивал на эвакуации города Припять чтобы люди не погибли от облучения. Легасов был также человеком, который выступил с пятичасовым устным докладом о причинах катастрофы в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене - честный и подробный доклад, который успокоил международное сообщество, но вызвал недовольство коллег в СССР.

Но как неорганический химик и специалист по радиохимии оказался в месте ядерной катастрофы? И что заставило его покончить с собой?

Дорога в Чернобыль

Валерий родился в 1936 году в Туле (173 км к югу от Москвы) и выбрал свою профессию еще в детстве. Превосходный студент и прирожденный лидер, он мог бы выбрать любой университет, благодаря его высоким оценкам в школе, но решил сосредоточиться на Московском химико-технологическом институте им. Менделеева, который готовил специалистов для атомной промышленности и энергетике.

После блестящей дипломной работы Валерий получил предложение сделать докторскую диссертацию. в Курчатовском институте атомной энергии, но не сразу принял предложение - он хотел отправиться на Сибирский химический завод в Томске (он же Северск), чтобы заняться разработкой плутония для ядерного оружия.

Чернобыльская атомная станция, 2019 год

После двух лет работы на заводе он поступил в Курчатовский институт. В возрасте 36 лет он был удостоен докторской степени по химии, а в возрасте 45 лет - стал одним из самых молодых членов Российской академии наук. Там Легасов построил свое имя как один из самых выдающихся ученых в области неорганической химии. За работы в этой области (особенно это касается эффекта Бартлетта-Легасова) Валерий получил множество государственных наград.

Несмотря на его значительную работу, Валерий специализировался не на ядерных реакторах. Почти случайно он попал в состав государственной комиссии по реагированию на чернобыльскую катастрофу 26 апреля 1986 года, вспоминает его дочь Инга Легасова. «Он не должен был быть в Чернобыле. Его специальностью была «физическая химия», он работал над взрывчаткой », - объясняет она.

«26 апреля было субботой. А папа присутствовал на заседании Президиума РАН с академиком Анатолием Александровым (который тогда был президентом РАН). Анатолию позвонили по закрытой телефонной линии. Чтобы присоединиться к государственной комиссии, нужен был ученый, а все депутаты Александрова из Курчатовского института были недоступны. Государственный самолет уже ждал. Поэтому мой отец отправился во Внуково и в тот же день уехал в Чернобыль.

Возможно, была и другая причина выбора Легасова - до катастрофы он подчеркнул важность новой методологии безопасности для предотвращения крупных катастроф и, как вспоминает его дочь, указал на проблемы реакторов РБМК-1000 (взорвавшегося) и риски эксплуатации ядерных реакторов, предлагая обезопасить их защитным щитом - предложение, которое было отклонено коллегами.

ЧАЭС 26 апреля 1986 года, фото И. Костин

Как в 1941 году, но еще хуже

По прибытии Валерий погрузился в работу по реагированию на чрезвычайную ситуацию: он настоял на эвакуации населения Припяти поблизости (чти произошло 27 апреля) и работал над уменьшением последствий взрыва реактора. К утру 26 апреля и прибытию Легасова пожар был потушен, но огромное количество радиоактивных элементов было выброшено в атмосферу, и то, что осталось от реактора, продолжало представлять серьезную угрозу. «Была такая неподготовленность, такой беспорядок, такой страх. Как в 1941 году, но еще хуже », - вспоминал позднее Легасов.

Легасов работал без отдыха, часто не обращая внимания на дозиметр, прибор, который измеряет поглощенную дозу внешнего ионизирующего излучения. «Он был единственным ученым, работающим на площадке», - вспоминает его дочь. «Он прекрасно понимал, что он делал и насколько облучился».

Он будет летать над Чернобылем несколько раз в день, и именно под его командованием было решено сбрасывать бор в больших количествах с вертолетов, чтобы действовать в качестве поглотителя нейтронов и предотвращать любую возобновленную цепную реакцию. Позже доломит также был добавлен в качестве теплоотвода и источника углекислого газа для подавления огня. Свинец был включен как поглотитель излучения, а также песок и глина, которые, как надеялись, предотвратят выброс частиц. Общее количество материалов, сбрасываемых в реактор, весило около 5000 тонн, включая около 40 тонн соединений бора, 2400 тонн свинца, 1800 тонн песка и глины и 600 тонн доломита, а также фосфат натрия и полимерные жидкости. Позже были предприняты меры для предотвращения попадания расплавленного радиоактивного материала в воду в нижней системе охлаждения реактора, поэтому был построен тоннель для предотвращения попадания радиоактивных веществ в грунтовые воды.