Почему я никогда не держу смартфон вертикально, когда делаю селфи

    Мы частенько делаем фотографии своих уловов так, что в одной руке рыба, а в другой смартфон с включенной камерой. Нередко делаем и селфи с рыбой. Я - не исключение и при съемке улова или себяшки я никогда не держу смарт вертикально.

    Хотя нет, недавно был один случай, но снимок тогда был сделан не для сохранения в фотоальбом, а для пересылки в Ватсапе корреспонденту, который я знаю точно использует Ватсап только на мобильнике. Т.е. ему удобнее смотреть вертикальное фото. Да там и было что посмотреть. Собственно, то фото - ниже... Полторашка... :)



    Почему я никогда не держу смартфон вертикально, когда делаю селфи

    И если вы сейчас читаете эту заметку со смартфона, то вы можете и не понять о чем я тут разоряюсь. Ведь вертикально ориентированные фото действительно более удобны для просмотра на мобильных устройствах. Но на компьютерах их смотреть уже неудобно, приходится уменьшать и терять какие-то детали снимка...

    В свою очередь горизонтально ориентированные фото теряют в деталях при просмотре на вертикальном расположении смартов. Но при этом они (фото) не заполняют весь дисплей мобильника и дают возможность видеть текст выше и ниже. В конце концов, фото можно и увеличить.

    Почему я никогда не держу смартфон вертикально, когда делаю селфи

    Таким образом мы понимаем, что горизонтально ориентированные фото лучше в каждом из этих двух вариантах: смарты и компьютеры.

    В обоих случаях, если вы пишите статьи про рыбалку, то на экранах выше и ниже фото видны куски текста. Что особенно важно для текста, который находится ниже фотографии - показывает, что дескать на этой фотке публикация не закончилась и надо читать дальше. И для помещения в альбомы такие фото лучше. А потому что глазу комфортнее смотреть такие фотографии. Ведь наша жизнь в целом "горизонтальна" и потому глазу удобнее смотреть слева направо...

    Хотя я прекрасно понимаю, что снимать держа камеру вертикально просто удобно. Т.е. не приходится держать смарт закорюченной рукой (напомню, что во второй руке мокрая рыба, иногда склизкая) и, пытаясь сохранить композицию кадра и фокусировку, сделать сочный снимок.

    Почему я никогда не держу смартфон вертикально, когда делаю селфи

    Особенно сложно снимать горизонтально себяшки с рыбой, т.е. селфи. Ведь нужно держать смарт так чтобы видеть и сам будущий снимок, не закрывать объектив камеры смартфона и удобно щелкнуть, чтобы не получить жесткую шевеленку (смаз снимка).

    И хорошо, если у смартфона есть настройка съемки горизонтально ориентированных фото при вертикальном удержании мобильника. Например, у моего нынешнего смарта такой настройки нет, а у предыдущего она была и я ей активно пользовался.



    ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

    • Сидишь такой в воде и рыбачишь. И думаешь как лучше - с сапогами или с ботинками
    • Что я делаю, когда не клюет на ту или иную приманку

    




    © 2009 Энциклопедия Географа