"Залечь на дно в Миньяре" А город не знал, что он умирал...

Есть легенда, что на одном из своих выступлений В.И. Ленин сказал, что Миньяр — это солнце Урала. Но сейчас солнце Урала клонится к закату...

Не знаю, чем полюбился Вождю Мирового Пролетариата город, возможно, так он выражал поддержку рабочим коллективам которые активно с 1900 по 1917 год вели активную политическую борьбу за свои права: стачки, демонстрации, забастовки.

Миньяр, небольшой городок в Челябинской Области расположившийся между Симом и Ашой. Населенный пункт как и многие другие города Урала появился в период его активного освоения в 1771 году. История города плотно связано с Миньярским железоделательным заводом, про судьбу которого мы писали совсем недавно.

Миньяр — умирающий город. Численность населения с каждым годом медленно, но неуклонно снижается. С момента распада Советского Союза количество проживающих уменьшилось практически на треть.

Во многом, причиной тому стало закрытие градообразующего предприятия, но не меньшую роль, сыграло наличие по-соседству более перспективных для жизни городов. Места здесь красивые, но объективных причин оставаться в городе, особенно для молодежи нет.

Город расположен вблизи удивительного памятника природы — Красной Скалы. Практически отвесная скала высотой восемьдесят метров смотрится живописно, но вряд ли станет «магнитом» привлекающим в город тысячи туристов. Городу, изначально закладывающемуся как промышленный, очень сложно перестроится под что-то другое.

С другой стороны сложно сказать, что для развития туризма ничего не делается. В городе функционирует хороший горнолыжный центр, но у него сильные конкуренты — Урал прекрасен, но туристический поток в наши края все ещё недостаточен. Денег с туризма пока немного.

Гуляя по руинам завода, мне удалось найти несколько старых фотографий города. Пролежав в заброшенном здании полтора десятка лет они сильно испортились, но скорее всего уникальны. Так как похожих снимков в интернете мне найти не удалось, возможно, снимки спасенные мною из под завалов, остались в единственном экземпляре.

Да и столь ли большой потенциал у внутреннего туризма? Самые богатые туристические регионы те, которые ориентированы на внешний рынок. Урал мог имеет все задатки стать одним из центров мирового туризма, и я верю, что когда-нибудь он им действительно станет.

Но пока город живёт не туризмом. МММЗ к счастью, хоть и был градообразующим, но все же не единственным заводом в городе и сейчас промышленность города представлена двумя добывающими предприятиями ООО «Биянковский щебёночный завод» и ООО «Миньярский карьер», а также уцелевшем кусочком Миньярского Металлургического Завода — ООО «Миньярский прокатно-термический завод» и небольшой ООО «Уральский механический завод».

Вот только щебень, который здесь добывают, далеко не то сырьё которые может озолотить город. Да и в целом, любой город, где системным является предприятие, связанное с добычей полезных ископаемых, рискует рано или поздно превратится в город-призрак. Каким бы не были богатыми наши недра, даже их сокровища далеко не бесконечны.

И ещё немножко архивных фотографий, что мне удалось отыскать на развалинах завода. К сожалению, дат и описания не сохранилось.

Важное уточнение для тех, кто все же дочитал до конца. Материал не о том — «как всё плохо». Это лишь напоминание о том, что в России сотни малых городов со своей историей, проблемами и красотой. Получилось немного печально, надеюсь следующие наши экспедиции, станут основой для более жизнеутверждающих материалов.

Спецпроект команды: #наши исчезающие города