Как живут самосёлы в Чернобыле. Прожил несколько дней в зоне отчуждения

    Сегодня хочу показать вам, друзья, как же живут люди на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Часто бывая в ЧЗО я не забываю наведываться к жителям "атомной земли", которые живут вдали от цивилизации, ведь ни больницы ни магазинов там нет. Раз в 5 недель сюда приезжает продуктовая лавка. А их родные деревни окружены колючей проволокой и считаются непригодными и опасными для жизни. Но все ли так плохо на самом деле?

    В 1986 году на Чернобыльской атомной станции прогремел взрыв, разделив жизни сотни тысяч людей на "до и после". Из-за высокого уровня радиации были отселены больше сотни деревень. Но не в цифрах дело, а в поломанных судьбах, болезнях, бедах. Люди, жившие на этой территории с поколения в поколение вынуждены были покинуть родной дом.



    Спустя некоторое время примерно 3000 человек вернулись на загрязненную территорию домой, и радиация мало их волновала. Как не боролась власть, люди все равно остались. И сегодня в зоне отчуждения проживает примерно 100 человек. Их называют "самоселы". Именно к ним мы отправились на днях с небольшой помощью.

    Магазинов и больницы в деревне Куповатое нет, хотя здесь проживает около 15 людей. Все они уже преклонного возраста и от любой помощи не откажутся. Мы принесли продукты, лекарство, деньги и помогли по хозяйству. Бабушки нас радо встретили и вкусно накормили.

    Уровни радиации здесь в норме. У бабушек даже есть огороды.

    Смотрите об жизни в зоне отчуждения в новом и подробном видео "Как живут самосёлы в Чернобыле. Прожил несколько дней в зоне отчуждения":

    Недавно мы отнесли волонтёрскую помощь бабушкам (самосёлам), которые живут в Чернобыльской зоне, вместе с Владом Резновым, Димой (проводником Kreosan), Владимиром Волком, Серегой и Стасом. Прожили несколько дней в селе Чернобыльской зоны. Помогли бабушкам по хозяйству.

    "Люди Чернобыля"







    © 2009 Энциклопедия Географа