Раскрываю секреты как ловить поплавочной удочкой "впридержку"

    Обычно, когда мы ловим поплавочными удочками, то делаем это просто - закидываем и поплавочек где-то качается неподалеку, а леска чуть-чуть свободная. Да и места, куда забрасывать, мы выбираем желательно без течения или такое где оно минимально.

    Но бывает так, что место интригующе интересное, но поплавок быстро сносит по течению. Ловить, сами понимаете, не слишком удобно, хотя и возможно, если применить способ ловли "впридержку". О нем и речь...



    Итак, в чем суть этого метода?

    А в том, что отпустив поплавок по течению, а вместе с ним и оснастку, вниз по течению в определенном вами месте вы просто останавливаете его и держите на натянутой леске. Наживка или насадка начинают болтаться по течению и привлекают рыбу.

    Наживка - червяки, жучки и прочие паучки. Насадка - тесто, хлеб-булка, зерна всякие и разные. Приманка - блесенки, воблерочки, искусственные мушки и подобное. Различие только в этом.

    Подобная ловля очень похожа на спиннинг и, если течение достаточно быстрое, то иной раз и поплавок не нужен - достаточно лески с крючком (разумеется, на нем насадка или наживка) либо с маленькой блесенкой. Ну или с какой-нибудь иной приманочкой.

    Описания метода мало

    ...и нужны еще хоть какие-то секреты, которых, по большому счету, всего три и все они не слишком обязательны, но зато позволяют ловить чуточку более удобно, чем просто без них.

    1. Удочка. Известно, что удочки сильно различаются по жесткости. И для ловли впридержку лучше всего использовать жесткую. Т.е. такую, когда удилище гнется не очень охотно, но все равно гнется. Смысл тут в том, что когда плотвичка или окушок будут пощипывать насадку-наживку, то на более жесткой удочке это ощущается четче. Тут и подсекать надо!
    2. Грузило. Чем сильнее течение, тем тяжелее должны быть грузило. Тогда насадка-наживка будут находиться на большей глубине, где и сидит самая жирная плотва. А зависимость от течения потому, что оно тянет собой и отклоняет насадку-наживку, если грузило слишком легкое. Но нужно помнить о грузоподъемности поплавка, а то утонет.
    3. Поплавок и его крепление. Поплавок в принципе может быть любой формы, но прогонистые не так сильно тянут леску. Это не то чтобы важно, но держать удочку легче. Тут главное - крепление поплавка, которое должно быть таким, как показано на рисунке ниже. Поплавок надо крепить в двух точках, показанных красными стрелками. В таком случае при натяжении лески он не притонет или не ляжет на воду и его антеннка всегда будет видна над водой.

    Как понять что рыба клюет?

    Да очень просто! Во-первых, вы ощутите легкие толчки в удилище - это плотвица или окушок хватают насадку-наживку. А во-вторых, поплавок, при таком правильном креплении, попросту нырнет, как если бы ловля шла обычным способом не на течении, а в тихой заводи. Ну, а там и до улова не далеко. Главное - не прозевайте момент подсечки :))

    Но одно можно сказать точно! Ловля впридержку намного азартнее, чем ловля просто поплавочкой. Тут не уснешь, как бывает порой в ожидании поклевки, тут нужно внимание. Да и на течении рыба обычно хватает еду активнее (а вдруг вкусняшка уплывет), а значит и улов более вероятен...

    ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: У маховых и болонских удочек есть достоинства и недостатки. Рассказываю об основных

    И обязательно подписывайтесь в раздел "Настоящий рыболов":))







    © 2009 Энциклопедия Географа