Сторож за 300 рублей дал ключи от советского бомбоубежища, которое не открывали с 90-х. Внутри мы нашли много редких…

    Для того, чтобы попасть в данное защитное сооружение, нам кое-как удалось уговорить сторожа. По началу он вообще не хотел нас пускать, оправдываясь тем, что это стратегический объект, что он находится на консервации. Типичные оправдания людей старой советской закалки. Мы прекрасно знали, что это за объект, и то, что он давно снят с баланса. Предприятие, за которым числится сооружение, давно обанкротилось, а сооружение осталось стоять около проходной, дразня городских исследователей длинным пандусом, уходящим глубоко под землю. Кроме нас подойти к сторожу никто не рискнул.

    Охранник расслабился, до него наконец-то дошло, что мы просто заинтересованные этой темой люди, что увлекаемся историей советских промышленных объектов. На доброй ноте он все же согласился пустить нас внутрь, но - за небольшое вознаграждение. Он попросил купить ему пачку печенья и чай. Мы сбегали в магазин, купили то, что он просил, и сверху положили триста рублей. Мужчина сначала не хотел брать эти деньги, но мы все же настояли на своем. Есть у нас порядочные люди, которые, на первый взгляд, кажутся неприветливыми по отношению к чужакам, пришедших со странной просьбой.



    Мужик снял с ключницы здоровенный ключ с биркой "убежище" и произнес: "Мы его с 90-х годов не открывали, там, наверное, все так и осталось со времен СССР. Сейчас все сами увидите. Берите ключ, сами отроете замок, но я спущусь с вами".

    Я снял с дужек здоровенный кованный замок, который был весь в паутине. Стальная дверь с трудом поддавалась, так как за долгие десятилетия вросла в землю. Совместными усилиями у нас получилось ее оттянуть.

    В одной галерее попадается несколько изображений. Приятного просмотра!

    В нос ударяет запах затхлости, вспотевшую кожу окутывает свежая прохлада. Мы спускаемся глубоко под землю в ярких лучах фонарей. Электричества здесь нет. Его отключили еще в году, когда предприятие полностью обанкротилось и было передано в частные руки. Но здесь действительно есть на что взглянуть.

    Сторож рассказал, что знал начальника гражданской обороны и ответственного лично. Они очень любили это защитное сооружение и старались вовремя его обслуживать. Это действительно было заметно!

    - "Сейчас вы зайдете в главный зал и все поймете".

    Главный зал защитного сооружения чем-то напоминал комнату заседаний. Так оно и было! Здесь неоднократно проводили занятия по гражданской обороне. На стульях сидели работники предприятия, за трибуной с советским гербом стояли начальники или лекторы. На фанерном заграждении, отделяющее зал от склада гражданской обороны, на красном фоне имеется надпись: "Все, что сделано народом - должно быть защищено!"

    Все стулья покрыты толстыми слоями пыли и паутины. Занятия последний раз тут проходили до перестройки. С трудом, конечно, верится, что мы тут первые за 30 лет, но все же, находясь в этих стенах, не замечаешь никаких следов современности. Такие следы в нашем понимании - это современная проводка, современная пожарная сигнализация и документация. Ничего этого не было.



    Убежище имеет типовой проект, который вмещает 300 человек. Но для размещения такого количества людей здесь нет необходимых условий. В типовом проекте защитного сооружения просто-напросто сделали штаб гражданкой обороны.

    Заглянем в склад имущества. Здесь мы увидели очень много редких советских вещей. Удалось поглазеть даже на настоящий кинопроектор из прошлого! Рядом в серебристой коробочке аккуратно лежала пленка, дозиметры, приборы для проведения химической разведки.

    Очень редкий и ценный дозиметр ДП-63-А в идеальном состоянии. Обычно, когда мы находили такие дозиметры, они были подгнившими.

    Склад гражданской обороны. Ящики с различными противогазами, фильтрами ДПГ-3.

    И редчайшими фильтрами ДП-2.

    А вот так выглядел вход, через который мы зашли. Пара массивных стальных ворот надежно защищали командование штаба от взрывной волны.

    На этом все, нам пора на выход. Мы пожелали мужику хорошего дежурства, а сами выдвинулись по домам. Сторож остался доволен, а мы тем более! Сейчас он попивает чай с печеньем, а мы потихоньку бредем домой вдоль железнодорожных путей. С новой порцией фотографий.



    Солнце уходит в закат, теплая погода. Даже настроение появилось - не идти по домам, а посетить еще несколько заброшенных объектов в этом районе.

    Спасибо за внимание!

    Дорогой читатель! Подписывайся на наш сайт и следи за новостями.






    © 2009 Энциклопедия Географа