Что не так с фразой «Начни с себя»?

    Каждый человек всё равно ограничен в своих сферах интересов и увлечений. Прежде всего, потому что банально на всё не хватит времени. Вот и у меня интересы и увлечения крайне ограниченные: путешествия, максимальное изучение мест, куда путешествую (называю это краеведением) и текущая работа.

    Вот пример, про путешествие вокруг Ладоги: Уничтоженый город яблоневых цветов. И не только он.



    Или вот, про путешествие на Север: Север можно или любить, или ненавидеть

    У меня нет желания, например, посещать ночные клубы, да я в них и был пару раз в жизни, да и то по работе. И обсуждать я их не могу, так как ничего не понимаю в них. И таких сфер уйма. Я вообще не ориентируюсь в шоу сфере. Не смотрю телевизор и не собираюсь его и дальше смотреть. Реально, когда говорят те или иные имена и фамилии – часто просто не понимаю, кто это. Вот ни разу не смотрел распиаренный Комеди Клаб и никого оттуда не знаю. Вообще не знаю любую современную российскую эстраду. Даже фамилий. Да, с позиции условного обывателя, который во всем этом ориентируется, я полный дебил. Но, вернусь на абзац выше – у меня другие интересы и увлечения. Естественно, мне несложно залезть в Википедию и прочитать, кто такой Павел Воля, прочитать его пару шуток и понять, что это мне не интересно. Или прочитать кто такая Ольга Бузова, прийти в ужас и очень порадоваться, что сия чаша минула меня. И уж тем более не интересно тратить время на просмотр различных передач. Это же просто адское воровство моего единственного ресурса – времени. Собственно, поэтому я не смотрю практически ничего на Ютубе. Так как в своем большинстве то, что умещается в часовой ролик – легко умещается в 10-минутную статью.

    К чему вся эта лирика?

    Начни с себя

    Что не так с фразой «Начни с себя»?

    Когда это единично – не парит, но, когда стало повторяться, мне стало интересно разобраться в вопросе. И, оказывается, это прям вселенский мировоззренческий спор!

    Хочешь, чтобы изменился мир? Начни с себя. Хочешь, чтобы изменилась страна? Начни с себя. Хочешь, чтобы изменилось общество? Начни с себя.

    И что я должен сделать с собой, чтобы перестали вандально вырубать леса или мусорить во время отдыха? Что я должен сделать с собой, чтобы памятники, формально охраняемые государством, начали реставрироваться и поддерживаться в надлежащем состоянии? И так далее…

    Знаете, что делает совет «Начни с себя»? У разумного человека формирует чувство ВИНЫ.

    И больше ничего. Потому что, человек разумный, постоянно сам себя анализирует и так или иначе борется с собой. И когда ему начинают талдыличить – начни с себя, он реально начинает задумываться – «а что я делаю не так?». Только вот это уродская хитрость оппонента.

    Фраза "начни с себя" ни в коем разе не должна относиться к категориям оплаченных услуг, либо к вопросам, которые должно решать государство, власть (которая и так уже отстранилась от всех функций, кроме распиливания бабла, выдумывания новых штрафов и налогов).



    Поэтому совет "начни с себя" - он просто совершенно, полностью и абсолютно никак не соотносится с масштабом проблем, в отношении которых он употребляется.

    Что не так с фразой «Начни с себя»?

    Это моя работа, быт и прочее. Например, если ты за красивый русский язык - начни с себя, подучи правила и не матерись; если ты за здоровый образ жизни - начни с себя, не бухай и запишись в спортзал, и т.д.

    Я считаю, что, если все время смотреть назад - перестаёшь двигаться вперёд.

    Поэтому – я с себя начал, я занимаюсь любимым делом, путешествую по родной стране, изучаю историю этих мест, рассказываю о самых различным фактах, обсуждаю те или иные проблемы, особенно с позиции, что происходит сейчас и дальше буду обсуждать все эти вопросы.

    Знаете, откуда это все?

    От отсутствия уважения людей друг к другу на всех уровнях. Чиновник - клиент; родитель - ребенок; муж - жена; медик - пациент; продавец -покупатель; учитель - ученик; власть - народ. Обоюдное неуважение во всех сферах жизни. Человека с чувством собственного достоинства "съедят" свои же.

    Так что, если Вам хочется сказать – «Начни с себя», просто задайте себе вопрос – «А кто я?».

    Что не так с фразой «Начни с себя»?

    Я, Дмитрий Дрозд, сын, муж, отец, путешественник и популяризатор путешествий. Я начал с себя и двигаюсь вперед. А Вы?



    Всем уважения к себе, взаимоуважения во всем и ко всем!






    © 2009 Энциклопедия Географа