Брошенная база ядерного оружия РТБ ВВС аэродрома "тройка" (Варфоломеевка)

Бывшая ремонтно-техническая база РТБ ВВС, расформированная если верить интернету в 1999 г. и полностью заброшенная во второй половине 2000-х гг.

В конце 1960-х гг. для хранения при аэродромах местной авиации тактических ядерных боеприпасов начали возводить ремонтно-технические базы со специальными хранилищами в обваловке, оснащёнными своими климатическими системами, в которые с объектов "С" (ядерных арсеналов) приходили и складировались изделия. Такие РТБ занималась хранением, обслуживанием, доведением до повышенной степени готовности и выдачей этих спецбоеприпасов в войска.

Одной из таких баз была и эта в.ч. 22006, подчинявшаяся напрямую 12-му ГУ МО и занимавшаяся хранением и обслуживанием изделий для авиации близлежащего военного аэродрома "Варфоломеевка" с позывным "Тройка". Как и во всех других подобных частях, работавших с ядерными боеприпасами, местных военных в народе называли "Глухонемыми" из за повышенной секретности их деятельности.

Давайте посмотрим что от неё осталось на сегодняшний день.

На дороге нас встречает главный КПП на территорию этой когда-то секретной части. В обе стороны от него уходили периметры, опоясывающие территорию.

За КПП располагались типовые постройки для подобных частей. Автобоксы, казарма, штаб, котельная и т.д. Но от них уже мало что осталось.

Бывшее здание штаба.

Все строения давно представляют из себя голые стены.

В общем тут смотреть нечего и мы сразу движемся дальше к самому главному.

В лес уходит такая дорога.

Проходим руины автобоксов паркового хозяйства.

Далее на пути встречается ещё один КПП к самим хранилищам. Когда они были обнесены отдельным внутренним периметром, но и его давно уже нет.

Всего на территории находилось три хранилища двух типовых проектов.

Прямо от КПП дорога упирается в первое сооружение. Судя по упавшим конструкциям рампы перегрузочной площадки и разрушенному навесу это был сборочный цех монтажно-испытательного корпуса, где стыковали специальные боевые части к авиационным боеприпасам.

На въезде когда-то были установлены гермоворота.

А следом ещё одни. Но от них остались лишь части рам дверных проёмов.

Сооружение представляло из себя типовое сборное сооружение из быстровозводимых железобетонных арочных конструкций в обваловке. В одном торце сооружения был выстроен небольшой двухэтажный блок, где раньше располагались климатические системы.

Тыльный выход.

Налево от КПП уходит ещё одна дорога с развилкой к двум другим сооружениям самих хранилищ. Сначала заглянем в левое. На входе также были гермоворота.

Внутри оно практически идентичное по конструкции.

Одно из напрочь выпиленных помещений двухэтажного блока.

Тыльный выход. Справа вход в хранилище спецбоеприпасов, а слева к вентиляционному воздухозабору.

Ещё одно хранилище, вход в которое раньше прикрывала вот такая стенка.

Гермоворота на входе также давно срезаны черметчиками.

Зал хранения специальных боевых частей. Под потолком также раньше была кран-балка с электроталью.

Ну и в завершении один из типовых блоков бывших подземных градирен. Такие были у всех хранилищ.

Сюда были выведены трубопроводы от климатических установок, которые были подключены к теплообменнику с вентиляторами.

А на этом всё.

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш сайт и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.