Редко где можно встретить этих диких лошадей, занесенных в Красную книгу. А в Чернобыле так тем более не ожидаешь такой встречи. Тем не менее, именно в зоне отчуждения сегодня живет немаленькое количество лошадей Пржевальского. Как они переносят радиацию и как сюда попали, я вам сегодня расскажу.
Однажды выезжая по бетонной дороге от Чернобыля-2, мы увидели несколько лошадей Пржевальского, которые несколько минут позировали и не убегали:
Лошади Пржевальского были завезены в Чернобыльскую зону отчуждения в 1998 году для эксперимента: как выживают такие виды животных в условиях повышенной радиации. Ко всему, ЧЗО стала большим заповедником, где охота строго запрещена. Поэтому лошади в Чернобыле почувствовали себя отлично и стали приживаться. Если в 1998 году их было всего 20 особей, то сегодня этих лошадей уже за сотню.
Что касается влияния радиации, то ученые выяснили, что организм лошади Пржевальского неплохо справляется с этой проблемой. Они приводят на свет здоровых малышей и сами не болеют. Единственное, что удалось обнаружить - это "фонящие" отходы жизнедеятельности. Пищеварительная система животных полностью выводит радионуклиды с организма лошадей.
Благополучно живут лошади прямо у Чернобыльской АЭС, в "Рыжем лесу". Это место очень сильно загрязнено радионуклидами. Можно считать "Рыжий лес" одним из самых опасных точек ЧЗО. Сегодня уровни радиации там превышают норму в тысячи раз. Но там кипит жизнь вопреки всем ожиданиям.
Недавно мне впервые за 8 лет путешествий в зону удалось увидеть волков, стаю волков, причём в 300 метрах от оживлённой центральной дороги, днём. На припятской пристани встретили енота, вскоре выяснилось что это енотовидная собака, искусственно завезенная еще при СССР в 30-х годах прошлого века. В центре города Припять встретили лиса, благополучно отдав ему запас бутербродов :)