Форт № 6 Владивостокской крепости, построенный на горе Седанка по проекту 1910 г. и носящий имя Императора Николая Александровича.
Главным строителем и проектировщиком этого форта выступил военный инженер в звании капитана В. В. Буйко, а с 1915 г. достройкой форта занимался военный инженер полковник И. Х. Шволковский.
Сметная стоимость форта составила 3 247 832 царских рубля.
Рассчитывался форт на размещение двух взводов крепостной артиллерии и двух рот пехоты. Основным вооружением должны были стать тринадцать 57-мм скорострельных пушек, две 3-х дюймовые скорострельные пушки, шесть противоштурмовых пушек, два пулемёта и ещё две 3-х дюймовые пушки установленные в бронебашнях.
С фронта и флангов форт окружал ров, в начале левого участка которого располагался рассчитанный на три пушки и пулемёт одиночный кофр, с пристроенными к нему казематами кухни и электростанции. Он был соединён длинными потернами с тыльным выходом и тоннельными казармами.
В головной части рва был обустроен двухэтажный одиночный кофр, рассчитанный на три 57-мм пушки и пулемёт. Этот кофр был соединён потерной с подбрустверной галереей и имел систему контрминных галерей.
В правой головной части рва располагался двойной двухэтажный кофр на пять 57-мм пушек и два пулемёта, также имевший систему контрминных галерей и потерну ведущую к нижнему брустверу.
В уступе рва находился ещё один, но только недостроенный одиночный кофр на две 57-мм пушки и пулемёт, который аналогично имел контрминную систему и соединение с нижним бруствером.
По фронту форта под стрелковым бруствером была обустроена подбрустверная галерея с шестью выходами. Помимо того, что сама подбрустверная галерея являлась убежищем для людей, два выхода из неё одновременно являлись убежищами для противоштурмовых выкатных пушек, для которых рядом были обустроены барбеты.
К сожалению не всё из запроектированного успели построить в связи с начавшейся революцией в стране. Так не были построены бетонные колодцы под бронебашни для пушек, на вершине не успели построить редюит из системы окопов, некоторые потерны не успели закрепить бетоном и т.д.
В настоящее время центральную часть форта занимает военный узел связи, тропосферные антенны которого установлены прямо на бруствере и других элементах форта.
Но если к ним не лезть, то можно посмотреть доступные участки этого фортификационного сооружения.
Они уже привыкли к полчищам туристов, которые ходят мимо их территории.
В общем если не наглеть и не соваться куда не положено, то дела до вас никому не будет.
Ну а мы пройдём в подземелья самого форта.
Здесь во времена СССР была обустроена дизель-генераторная станция. Ещё несколько лет назад здесь даже можно было встретить останки дизеля.
Одна из потерн.
Главной достопримечательностью подземной части форта является комплекс из четырёх тоннельных казарм глубокого залегания. При советах их использовали под хранилища боеприпасов.
В потернах были уложены рельсы узкоколейки с поворотными кругами для транспортировки боеприпасов.
А теперь заглянем в контрминные системы.
Они представляют из себя сеть небольших разветвлённых наклонных тоннелей и служили на случай, если противник начинал копать подкоп под форт. Из задела должны были бить штольню на встречу и закладывать туда взрывчатку, чтобы обрушить тоннель противника.
Есть в этих подземельях и затопленные участки.
И недостроенные, и обрушенные и заваленные специально.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш сайт и группу вконтакте, а также читайте другие наши публикации.
Спасибо за просмотр и до новых встреч.