"Колчаковское золото" могло быть спрятано на Южном Урале

Без малого сотню лет остается открытым вопрос о судьбе золотой казны Российской Империи, вывезенной армией адмирала Колчака в 1919 году. Отступая под натиском большевиков на восток, белогвардейцы прихватили с собой весь золотой запас погибшей Империи. По оценкам историков, речь идет о колоссальных объемах в 490 тонн золота. После окончания гражданской войны удалось вернуть лишь малую толику от тех объемов, которыми завладели колчаковцы. О судьбе исчезнувших тонн золота ходят разные слухи и легенды. К примеру, уральский краевед предполагает, что если и не весь, то часть золотого запаса была спрятана на Южном Урале. О том, куда белый генерал мог спрятать целое состояние - в материале нашего блога.

К началу ХХ века Российская Империя была одним из лидеров мировой добычи благородного металла. Первая мировая серьезным образом ударила по бюджету страны. Помимо сотен тысяч убитых и раненых, экономика Российской Империи испытывала серьезные проблемы: падал оборот на внутреннем рынке и росли долги перед иностранными державами. К примеру, в качестве гарантий под военные кредиты, Великобритании было передано золота на сумму в 600 миллионов рублей, почти треть всего бюджета Российской Империи.

На момент захвата власти большевиками, по подсчетам историков, объемы золотого запаса страны составляли 1 миллиард 100 миллионов рублей. Впрочем, досталась новой власти лишь половина от бюджета страны. Осознавая неминуемый крах, часть золотого запаса из госбанков Москвы, Петрограда, Тамбовского и Самарского отделения была эвакуирована в Казань.

Полковник Каппель докладывал в телеграмме полковнику С. Чечеку: «Трофеи не поддаются подсчёту, захвачен золотой запас России в 650 миллионов».

Так в распоряжении белогвардейцев оказалось 490 тонн золота в слитках и монетах, на общую сумму в 650 миллионами рублей. Назначенный на должность Верховного правителя России адмирал А.В. Колчак, приказал вывезти золотой запас в Иркутск.

Перевозка осуществлялась по железной дороге под охраной бойцов чехословацкого корпуса - воинского подразделения выступившего на стороне белых. История "золотого состава" прослеживается вплоть до прибытия в Сибирь.

27 декабря 1919 года штабной поезд, в котором ехал Колчак, а следом и эшелон с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск (Иркутская область). На тот момент отношения между Верховным правителем России и союзниками из Антанты уже претерпевали ряд разногласий, как о ходе военной компании, так и о судьбе золотого запаса.

Антанта планировала изъять ценный груз "на сохранение" целиком, видимо, тех средств, что перечислялись за военную помощь (войска, амуниция и продовольствие) зарубежным «союзникам» оказалось недостаточно. Колчак был против передачи золотого запаса под контроль иностранцев и, тем самым, решил собственную судьбу. 15 января 1920 года чешские легионеры, по указанию вышестоящего командования из Антанты, арестовали адмирала и выдали Колчака эсерам, которые передали адмирала большевикам, а те незамедлительно покончили с главным политическим оппонентом. В обмен на возможность эвакуации из России полного состава своих многочисленных корпусов, чехи передали советской власти состав с золотом на общую сумму в 409 миллионов рублей.

По итогам ревизии, проведенной наркоматом финансов РСФСР в 1921 году, была подготовлена справка, согласно которой за время своего правления адмирал Колчак сократил объемы золотого запаса на 182 тонны или 235 миллионов рублей. Именно такой сумы недосчитались большевики, получившие заветный "золотой эшелон". Обнаружив факт утраты, советская власть приступила к поискам исчезнувших миллионов. По маршруту следования состава с ценным грузом были направлены специальные поисковые группы, а непосредственные участники событий, оказавшиеся в поле зрения большевиков, допрошены еще раз с особым пристрастием. Несмотря на все предпринятые попытки, золото обнаружить не удалось.

Большая часть историй о поисках пропавшей казны, так или иначе, связаны с Сибирью, как одной из локаций для оборудования тайного схрона. Однако зачастую не берется в расчет тот факт, что эшелон с золотом следовал из Самары, соответственно, белогвардейцы могли припрятать золото в разных местах на протяжении столь длительного маршрута. Тем более, что спрятать в одном месте сразу 182 тонны - задача крайне сложная. А так как на момент следования эшелона штаб Колчака рассчитывал на военную помощь союзников и скорый реванш в военной компании, то и организация тайников по пути следования не выглядит чем-то странным.

Анатолий Блиновский, краевед из города Кусы, уверен, что часть ценного груза колчаквоцы припрятали в окрестностях станции Злоказово (Челябинская область, Кусинский район, д.Злоказово). Эшелон с золотом действительно был здесь, как минимум проездом, только вот нет никакой информации о том совершалась ли остановка. Блиновский уверен, что поезд останавливался и вовсе не просто так. Дело в том, что Колчак был лично быть знаком с владельцем местного завода. Возможно, что адмирал заручившись помощью знакомого решил спрятать в труднодоступных окрестностях некоторую часть драгоценного груза.

В качестве подтверждения своей гипотезы краевед ссылается на боевые сводки 1919 года. Дело в том, что за небольшое поселение и не самый важный транспортный узел развернулась настоящая битва. С участием нескольких полков и бронепоезда «Волжский». Бой продолжался трое суток и в итоге белые отступили. По мнению Блиновского, ожесточенное сражение объясняется тем, что большевики знали о "золотом составе" и пытались его захватить. Популярны истории о "колчаковском золоте" и среди жителей д. Злоказово. Хотя зачастую часто так бывает, что большая часть подобных рассказов на поверку оказывается местным фольклором.

Места в окрестностях поселка довольно глухие, а среди таежного бурелома и гор, со времен функционирования заводов 18-19 вв, осталось множество выработок, штолен и шахт, которые вполне могли быть использованы под организацию тайника. Проблема только в том, что как таковой карты расположения подобных объектов не существует и поиски приходится вести по наитию. Очевидно, что в случае организации тайного схрона, его не просто побросали в яму, а максимально замаскировали, так что надеяться остается лишь на счастливый случай.

По другой версии, никакого золота Колчак не прятал, а те самые 182 тонны благородного металла были переданы в счет оплаты военной помощи, а также потрачены на собственные вооруженные силы, ну и частично расхищены по мелочи. Часть золотого фонда, по мнению историков, могли прихватить с собой чехословацкие командиры перед отступлением домой. В любом случае история о тайниках с колчаковским золотом надолго останутся частью современного фольклора, даже если де-факто никаких тайников изначально и не было. Истории о гипотетической возможности случайным образом найти неместные богатства всегда будут популярны. |Т.У.|

Поддержите наш блог!

Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш раздел! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!