Для салатов с кальмарами мне обычно нужен вареный кальмар. Как просто почистить и отварить кальмара, расскажу сегодня.
Я не знаю, "правильно"это или "неправильно" (напишите в комментариях). Но я всегда делаю именно так - и кальмар всегда получается нежный и вкусный! Никогда не получается "резиновый".
Вначале кальмара нужно разморозить (у нас можно купить только мороженных).
Бросаю в миску с холодной водой, даю оттаять. Кальмар не обязательно долго и "нежно" размораживать в холодильнике.
Перекладываю размороженных кальмаров в подходящую емкость (предварительно хорошо промыв и почистив изнутри). Во вторую емкость наливаю ледяную воду.
Заливаю тушки кальмаров крутым кипятком.
И сразу перекладываю в ледяную воду.
Так они очень легко чистятся. Убираю все плёночки. И цветную пленку, и прозрачную тонкую тоже всегда снимаю. Это очень просто!
Если дальше я кальмара буду жарить или готовить из него отбивные, например, такой обработки достаточно.
Если мне нужен кальмар для салата, его нужно отварить.
Здесь 2 способа
Заливаю кальмара снова кипятком. Через 2 минуты воду сливаю.
Снова кипячу чайник. И еще раз заливаю. Снова сливаю воду через минуту. И третий раз заливаю кипятком на 30 секунд. Опускаю в холодную воду. Все. Кальмар готов. И при таком способе он никогда не переварится!
Воду довожу до кипения, опускаю в нее очищенные тушки кальмара и варю две-три минуты.
Как только побелели - кальмаров достаю и даю им остыть (можно также залить холодной водой).
Все. Можно использовать для салата. Вкусный, нежный кальмар готов!
Я уже показывала, как я готовлю очень вкусный новогодний салат "Сытый боцман" - с кальмарами, красной рыбой и красной икрой.
Если интересно, рецепт есть в видео ниже.
Там же еще два салата, которые я обязательно готовлю на новогодний стол (салат Цезарь и салат Тбилиси). Посмотрите - вам понравится:
Смотрите мои рецепты по тегу:
#кухня наизнанку салаты
#кухня наизнанку секреты
#кухня наизнанку новогоднее
#кухня наизнанку закуски