Новогоднее лакомство пошагово и без ущерба для талии (фаршировано Пузанетом-с нежнейшим телячьим паштетом-с)

Новогоднее лакомство пошагово и без ущерба для талии (фаршировано Пузанетом-с нежнейшим телячьим паштетом-с)

✅Придется повозиться, но такой волшебной айвой можно смело угощать не только случайно забредших за наш рождественский стол странствующих королевских особ, а и самых любимых и дорогих нам людей, которые всегда живут рядом с нами. Учтите, что айва – это очень твердый фрукт, и нож понадобится хороший (не гибкий) и острый. Берегите пальцы, не обрежьтесь!

Ингредиенты:

· 10 плодов айвы

· сок и цедра 1 лимона

· 2–3 ст. л. оливкового масла

· внутренности от 10 плодов айвы

· 1 средняя мелко порезанная луковица

· 1 зубчик чеснока, мелко порезанный

· 1 лук-порей мелко порезанный

· 1 морковь мелко порезанная

· 400 г телячьего фарша

· 50 г белого вина

· 50 г эгинских фисташек

· 50 г черного изюма

· ½ ч. л. смеси перцев буково

· ½ ст. л. тимьяна (чабреца)

· 1 ч. л. мускатного ореха

· 1 ч. л. молотой корицы

· соль

· перец

· 100 г тертого сыра гравьера

· 10 веточек розмарина для сервировки

Для выпекания:

· 50 г оливкового масла

· 100 г вина

· соль

· перец

1. Моем айву и срезаем «крышечки» с верхней части. С помощью ножа и ложки выскребаем всю внутренность айвы, оставляя толщину стенок примерно 0,5 см, и все, что мы вынули, кладем в отдельную миску.

2. В кастрюлю наливаем воду, сок лимона, кладем туда айву вместе со срезанными крышечками и варим примерно 20–30 минут на сильном огне, пока айва не размякнет. Поскольку «крышечки» от айвы размякнут раньше, мы должны их вынуть раньше.

3. Одновременно ставим на средний огонь сковороду, льем туда 2–3 ст. л. оливкового масла.

4. Как только сковорода разогреется, выкладываем туда внутренность айвы и лук, чеснок, лук-порей и морковь. Все это должно быть мелко порезано. Пассеруем 5–6 минут до золотистого оттенка. Добавляем туда фарш. Готовим еще 5–6 минут и заливаем все это вином.

5. Перемешиваем все это лопаткой еще 5–6 минут, чтобы выдохся спирт из вина, затем добавляем мелко порезанные эгинские фисташки, изюм, смесь приправ буково, тимьян, цедру лимона, мускатный орех, корицу, соль и перец.

6. Продолжаем варить 2–3 минуты и снимаем с огня.

7. Добавляем натертый сыр гравьера, пока смесь горячая, чтобы сыр расплавился и равномерно распределился. Все тщательно перемешиваем.

8. Разогреваем духовку до 180 °С.

9. Наполняем айву смесью, накрываем крышечками и выставляем на противень.

10. Добавляем на противень оливковое масло, вино, соль и перец.

11. Закрываем противень фольгой и ставим его в духовку.

12. Выпекаем около 30 минут, затем снимаем фольгу и продолжаем выпекать еще 30 минут.

13. Достаем противень из духовки и выкладываем нашу запеченную фаршированную айву на тарелку, украшая веточками розмарина и поливая «соком», который остался на противне.