✅Прошу отнестись снисходительно, это первая в жизни моего 9-летнего сына полностью самостоятельная серьезная кулинарная попытка. Semifreddo с итальянского переводится, как "полузамороженный", но у сына знаменитый итальянский десерт получился полностью замороженным, хотя очень-очень вкусным (про миллиард калорий я предупредил сразу). Считаем, что блин не комом.
?Я вообще не вмешивался в процесс и только при разборе полётов выяснил, что он налил сливок в 2 раза больше, чем требуется. Поэтому десерт и замёрз "брикетом". Но всё равно - режется отлично, по вкусу что-то среднее между кофейным мороженым и тортом. Я напишу, как было надо делать, рецепт он сам нашёл у Акиса Петретзикиса, фото "Семифреддо" от Акиса внизу.
?Если бы мы налили в 2 раза меньше сливок, у нас бы тоже получилось, как у Акиса! Да и сейчас ничем не хуже - просто своя интерпретация. "Так я тебя вижу", - как говорил одной знакомой интеллигентной старушке модный московский стилист, выкрашивая её волосы в синий цвет.
✅Итак, понадобится: кофе-эспрессо - 120 мл (или, если нет кофе-машины, на 100 мл кипятка - чайная ложка растворимого кофе с горкой), сахар коричневый - 240 гр, сильно охлажденные сливки - 300 гр, сыр маскарпоне (во "Вкус вилл" полно) - 500 гр, щепотка соли, 300 граммов измельченного шоколадного печенья, немного какао посыпать сверху.
?Итак, надо было делать "Семифреддо-Тирамису" следующим образом:
- в кастрюльку - кофе, сахар и на средний огонь. Даём закипеть, перемешиваем лопаткой, получается кофейный сироп. В сторону его, остужаем.
- в ёмкость миксера: холодные-прехолодные (это важно!) сливки, маскарпоне, кофейный сироп, щепотку соли и на сильных оборотах около 1 минуты взбиваем.
- берём длинную форму для выпекания примерно 10 х 30 см (сын взял пластмассовый продолговатый пищевой контейнер). Застилаем пищевой плёнкой, чтобы был большой запас с краёв и можно было легко закрыть потом с запасом. На дно - лопаткой 1/3 крема.
- крошим слой печенья на крем, сверху ещё слой крема, ещё слой печенья, ещё слой крема. 3 слоя крема и 3 слоя печенья, а сверху ещё слой крема. Но у нас то жидкий крем был из-за перебора сливок и поэтому не легли слои, а всё перемешалось. Ну и тоже хорошо.
- закрываем краями пищевой плёнки и трамбуем плотно, чтобы не осталось пустот внутри. Ставим в морозилку на 4-5 часов.
- вынув из морозилки, вытягиваем брикет за края пищевой плёнки, всё отлично вынимается даже ребенком, если форма была сухая.
- посыпаем сверху толченым печенье, какао, сын посыпал ещё кондитерскими звездочками-палочками, как на фото.
? Акис говорит, что 545 ккал в 100 граммах. Ну да, ну да... Я не настаиваю, но на 1,5 на 2 умножил бы всё-таки, для надежности. В общем, приятного всем аппетита, с наступающими, берегите себя и своих детей. Десерт отличный, мне было очень-очень вкусно и поэтому я бегом на беговую дорожку. Сегодня я по ней доооолго бежать буду.
✅Про правильное и быстрое похудение здесь, моя новая книга с праздничными рецептами без ущерба для талии (не бойтесь, этот рецепт туда не входит) на подходе ??