Бой с алкоголем, точнее с его последствиями, начали еще во времена правления императора. Первое заведение, для облегчения состояния любителей выпить, открыли в далеком 1902 году. Ко всеобщему удивлению вытрезвители в России просуществовали до 2011 года. А вот в Белоруссии и Казахстане они открыты до сих пор.
Давайте устроим экскурсию в прошлое, и узнаем, как попадали граждане в советский вытрезвитель, и что происходило в его стенах.
Для пополнения рядов, доставленных в вытрезвитель, на улицах СССР работала машина «специальной медицинской службы». Именно такое заумное название было написано на борту машины, в которой по городам и весям ездил патруль из двух милиционеров и водителя.
В задачу патруля входило обнаружение на улицах выпивших граждан, и доставка их в вытрезвитель. Такие меры принимались для сохранения порядка на советских улицах, ведь как известно, пьянству – бой. Интересно, что забирали выпивох именно с улицы. Если соседи вызывали милицию, чтоб утихомирить выпивающих за стенкой соседей, это было вне профиля вытрезвителя. Шумные вечеринки в квартирах приравнивались к «семейной ссоре», и не попадали под разряд алкогольного хулиганства.
Патруль на глаз должен был определить степень опьянения гражданина. Их было всего три: тяжелая, средняя и легкая. Тяжелая – если человек уже не может передвигаться, и спит, скажем, на лавочке. Его в машину грузили под руки, иногда даже водителю приходилось помогать. Средняя – это нечто посередине, между спящим на земле алкоголиком, и выпившим гражданином, который идет домой шатающейся походкой. Шумных, агрессивных и явно пьяных людей в машину грузили не церемонясь. Когда пассажиры были доставлены к дверям вытрезвителя, за них брались врачи и сотрудники учреждения.
Врачи вытрезвителя в первую очередь брались за граждан с сильным опьянением. Приводили в чувство их старым добрым методом: холодным душем. Конечно, ледяная вода могла спровоцировать сердечный приступ, но других методов отрезвления в те времена не использовали.
Терапия вытрезвителя не отличалась чем-то примечательным. У попавших туда забирали одежду, и укладывали спать на койки. Если находились особо буйные граждане, которые отказывали оставаться в вытрезвителе, их связывали. Милиционеры не хотели, чтоб агрессивные граждане напали на других посетителей вытрезвителя, вот и принимали меры безопасности.
Кстати, женщины тоже попадали в это неприглядное заведение. Правда, для них предназначалась отдельная комната.
В вытрезвитель милиционеры забирали совсем не всех. Если у выпившего в кармане было удостоверение высокопоставленного чиновника, это могло помочь ему. Связываться с партийной верхушкой патруль никогда не хотел.
Вне поля зрения милиции были и люди с явной инвалидностью. Калек в машину патруля не грузили, как и женщин в положении. Увы, и такие кадры попадали в поле зрение служителей правопорядка.
Если поступивший в вытрезвитель человек мог разговаривать, его данные вносили в регистр. Тех же, кто не мог выразить свои мысли связно, эта процедура ждала утром.
Милиционеры записывали не только личные данные алкоголика, но и место его работы. В отдел кадров в обязательном порядке отправляли бумагу, где указывали, что сотрудник провел ночь в учреждении для выпивающих. И если работникам фабрик и заводов многое сходило с рук, то труженикам интеллектуального труда грозил конец карьеры. Моральный облик трудящихся, как принято было говорить в СССР, очень волновал партию и отдел кадров.
Одним лишь оповещением по месту работу попадание в вытрезвитель не заканчивалось. Посетитель обязательно оплачивал квитанцию за оказанные ему «услуги». По меркам СССР пребывание в вытрезвителе было отнюдь не из дешевых. Одна ночь – 15 рублей, а ближе в 90-м ценник вырос до 25 рублей. Алкоголь не только вредил здоровью, но и кошелек оставлял пустым.
Кстати, посетители вытрезвителей не редко становились героями настенных газет на предприятиях, где они трудились. Считалось, что такое метод пристыдит выпивох, но на деле толку от него было мало.
Как считаете, стоит ли вернуть вытрезвители в современную Россию, или это пережиток?