Здравствуйте, уважаемые читатели! В прошлый раз я делился историей о том, как мой приятель из Соединённых Штатов пробовал русскую водку с классическими закусками. Сегодня же хочу рассказать о продолжении наших гастрономических экспериментов — на этот раз Джиму довелось познакомиться с настоящим домашним самогоном.
Подготовка к дегустации
Джим гостил у меня уже несколько дней. После водочной дегустации мы сделали перерыв, посвятив время экскурсиям и прогулкам, а затем решили двинуться дальше в изучении русских напитков. За образцом отправились к моему старому другу — настоящему мастеру винокурия. По дороге я поинтересовался у Джима, знаком ли он с таким явлением:
— У вас в Штатах самогон тоже делают? Наверное, уже пробовал?
— Если честно, у нас он почти везде вне закона, — усмехнулся Джим. — Но это не значит, что его нет. Первый раз я попробовал ещё в юности, на ферме у друзей семьи. Тогда перебрал и смутно помню тот вечер. Позже пил ещё пару раз, уже более осознанно. Интересно, что будет на этот раз.
У винокура мы взяли две бутылки отменного дистиллята — яблочного и виноградного. Решили устроить дегустацию не в городской квартире, а на природе. Отправились ко мне на дачу, расположились в открытой деревянной беседке.
Стол по-русски
На столе ждали традиционные угощения: хрустящая квашеная капуста, ароматный чёрный хлеб, пряное сало, свежие яблоки, только что собранная с грядки клубника, виноград и, конечно же, сочный куриный шашлык с аппетитной румяной корочкой и лёгким запахом дымка.
Был чудесный июльский вечер. Солнце скрылось за горизонтом, беседку освещал только костёр, и мы приступили к трапезе. Начали с яблочного самогона.
Первые впечатления
Охлаждённый напиток разлили по прозрачным стопкам. Чокнулись, выпили. Джим, помня уроки с водкой, опрокинул стопку залпом и сразу же потянулся вилкой к квашеной капусте. По его раскрасневшемуся лицу было видно, что ощущения яркие.
— Ну как?
— Очень крепко и с кислинкой. Внутри прямо горит, даже сильнее, чем от водки. А как называется эта капуста? У неё такой необычный вкус — приятная кислота, чуть сладости и невероятная сочность.
Мы разговорились. Первая стопка согревала, в воздухе витал запах свежескошенной травы. Я объяснил Джиму, что самогон лучше не пить залпом, а немного смаковать. Налили вторую. Чокнулись, сказали тост за такие тёплые вечера, выпили. Закусили яблоками. На этот раз Джим последовал совету и сделал несколько небольших глотков.
— Что скажешь теперь?
Джим с удовольствием выдохнул: — Так гораздо лучше! Какой насыщенный и сложный вкус! Напоминает хороший виски, даже элитные сорта. А закусывать яблоками — просто гениально. Они идеально дополняют напиток.
Виноградный дистиллят и сало
Мы продолжали беседовать, выпили ещё, закусили свежей клубникой. Затем решили перейти к виноградному самогону. Я принёс из холодильника новую бутылку, разлил, выпили и закусили бутербродами с салом и чёрным хлебом. Реакция Джима была восторженной.
— Сало я уже пробовал, но с этим хлебом и этим напитком оно заиграло совершенно по-новому. Боже, это невероятно вкусно! Просто фантастика. Я никогда не пил в такой атмосфере. Кстати, яблочный самогон мне понравился больше, но виноградный тоже хорош — нашим виски не уступает.
Кульминация вечера — шашлык
Мы уже хорошо разогрелись, лицо Джима в свете костра пылало румянцем. Решили не тянуть и налили ещё. На очереди была главная закуска — сочный куриный шашлык.
Выпив, Джим вонзил зубы в горячий кусок мяса. В его глазах читался неподдельный восторг.
— Боже, это нереально вкусно! Мясо такое сочное, пряное, с хрустящей корочкой и жирком. После самогона — именно то, что нужно. Я не могу передать свои ощущения. Меня сводил с ума один только запах, когда ты его готовил. Как добиваешься такого вкуса?
— Всё дело в маринаде, дружище. А что в целом скажешь о нашем самогоне?
— Очень интересный напиток. Вы правда сами такое делаете? Он обжигающий. Сначала кажется резким, горьковатым и кислым. Но его нужно распробовать, дать ему раскрыться. Как и с водкой, половина успеха — в закуске. Она дополняет и уравновешивает вкус. Невероятно приятная трапеза. Круто.
Финал вечера
Костёр потихоньку догорал, а мы всё сидели и беседовали, уже просто для души. Джим долго уверял, что не чувствует опьянения, и шутил, что самогон его разочаровывает. Но когда он встал, чтобы отойти, неожиданно зашатался. Через пятнадцать минут я отвёл его спать — наш тёплый и вкусный вечер подошёл к концу.
