У меня со зрением – всю жизнь не складывается. Всю жизнь меня преследуют в офисных коридорах призрачные, смазанные фигуры коллег. Крикнешь такому призраку: «Привет, Коля!». А это Елена Владимировна в новой красной юбке. А как-то на Камчатке я долго вел нас к живописному утесу – он, казалось мне, так величественно возвышался над окружающей действительностью. Час шли. Два. И вместо ослепительного утеса – пришли к унылому холму с понурой елью посередине.
И вот на днях узнал у Эрики Эскиной (профессор, доктор медицинских наук и руководитель офтальмологической клиники «Сфера»), что же нужно обязательно делать после 40, чтобы сохранить зрение. Вот эти 6, на мой взгляд, очень важных пунктов.
После 40 лет сетчатка еще больше нуждается в постоянной поддержке в виде витаминов и микроэлементов. Нашим глазам просто необходимы витамины А, D, витамины группы В, цинк. Общие рекомендации – есть как можно чаще морковь, чернику, печень, шпинат, рыбу жирных сортов. Все это, конечно, не избавит от близорукости, но поможет сетчатке и глазу сбалансировано питаться.
Особенно для работы на близких расстояниях (чтение, компьютер). В противном случае глаза будут быстрее утомляться, это приведет к головной боли и снижению зрения.
Если вы пользуетесь линзами, имейте ввиду, что носить их рекомендуется не более 12 часов в день. А еще каждую неделю устраивайте “выходные” для глаз (то есть не носите вообще ничего).
Обязательно нужно делать. Простые упражнения (моргания, круговые вращения, чередование взгляда вблизь/вдаль каждым глазом отдельно) способствуют улучшению питания роговицы, оптимальному кровоснабжению оболочек глаза и лучшей циркуляции внутриглазной жидкости, повышению подвижности хрусталика и его оптимальному питанию. Все это поможет сохранить здоровье глаза и его способность к аккомодации (способность зрительных органов фокусироваться на предметах, которые располагаются на разных расстояниях) на более долгое время.
И не только в солнечную, но и в пасмурную погоду, если вашим глазам не комфортно от света.
Делать это регулярно – раз в год или чаще (если есть проблемы со зрением у вас или ваших членов семьи) посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление. Так удастся вовремя выявить риск развития глаукомы или другое глазное заболевание на самом раннем этапе.
А вот личный инстаграмм Эрики Эскиной – тут. А здесь сайт клиники, где оперирует профессор.
Zorkinadventures. Мужской опыт и истории. Рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.