Принято считать, что в СССР не заботились о красоте зданий. Но почему тогда, спрашивается, хрущевские балконы иногда выглядят так интересно и необычно? Я не про те, что жильцы-умельцы уже остеклили, а о тех, которые существовали изначально.
В российской провинции я встречала довольно много балконов со странной обшивкой, той, что была установлена еще при строительстве. И на этой обшивке можно заметить интересные ромбики и круги, всякого рода узоры.
Я задалась вопросом, зачем и почему их туда крепили. Изначально в самых первых версиях хрущевок никаких балконов не было вообще. Это были простые жилые коробки из панельных блоков, а иногда они были кирпичными — там, где производство блоков не было налажено, и проще было собрать дом из кирпича.
В более поздних версиях создатели бюджетного жилья все-таки озаботились тем, чтобы в квартирах появились балконы. Серий советских домов очень много, все они создавались для того, чтобы найти идеальную формулу строительства жилья, чтобы и дешево и не коробка от холодильника. И балкон все-таки часто в эту формулу включался.
Чаще всего балкон был простым, «французским» - бетонную плиту огораживали металлической решеткой. Это было дешево, просто, быстро, решетка много не весила, но давала людям возможность иметь доступ к свежему воздуху.
Но с этими балконами возникла одна беда. На них было видно ВСЕ. Во-первых, весь хлам, что туда выносили. Во-вторых, людей целиком. В целом, такие балконы не зря названы французскими, в Европе их полно, и люди к этому относятся нормально. Но в СССР решили балконы усовершенствовать, все-таки у нас не юг, и чем-то их обшить. Да и негоже советскому человеку в трусах на людях появляться зазря. Но чем обшивать? Это должно было быть дешево, а еще материал должен был быть легким, бетонную плиту на хрущевский балкончик не приделать.
Так в процессе улучшения и модернизирования хрущевок появились такие вот полуприкрытые балкончики. Насколько я понимаю, это алюминиевые пластины, которые достаточно легкие и не ржавеют.
Зачем на них фигурки и ромбики? Предполагаю, что потому что могли! Плавится алюминий просто, и отлить пластину фигурную не сложнее, чем прямую, нужна только форма. Поэтому, я считаю, и использовали вот такие геометрические орнаменты. Чтобы хоть как-то освежить фасад унылого панельного дома. Пусть будут треугольники, раз это ничего не стоит.
В свое время украшательство домов запретили из-за того, что это выходило слишком дорого, а сделать фигурное ограждение на балконе — никак особо на цену проекта не влияет.
В отличие, кстати, от сложных витиеватых ограждений на французских балкончиках, тут производство промышленное! В общем, все для красоты! Так что о красоте в СССР тоже заботились, если это не требовало дополнительных трат.