Прочитала недавно статью экономического эксперта, где он с цифрами в руках доказывает, что магазины беспошлинной торговли доживают последние дни. Якобы люди не хотят больше платить лишнее, и такая торговля сегодня приносит больше убытков, чем прибыли.
Я вспомнила последние разы, когда я была в дьютиках и могу согласиться с экспертом ровно наполовину.
Так, безумно дорогие магазины в московских аэропортах стоит почти без покупателей. Также как в Новосибирске и Екатеринбурге. Берут там, в основном, воду и иногда алкоголь для лечения аэрофобии. Там представлена кичевая сувенирка по безумным ценам, на которую по-моему никто и не смотрит. Неужели туристы до сих пор покупают матрешек и шапки-ушанки кислотных цветов?! Вот такие дьютики, наверное, и правда обречены на умирание.
А вот в Мюнхене дьютиков стало меньше, но зато они стараются предложить особые товары. Здесь в отделах парфюмерии много новинок и специальных наборов по приятным ценам. А в отделах еды и алкоголя много того, что выпущено специально для аэропорта. Много интересных сувенирных упаковок, наборов. И цены часто вполне привлекательные. Особенно для тех, кто летит с ручной кладью. По моим наблюдениям покупок тут пассажиры делают довольно много, почти каждый, кто садился на российские рейсы, нес по пакету из дьютика.
Китайский дьютик пошёл по иному пути. Традиционный набор парфюма и алкоголя тут есть, но главный акцент на еде. Это связано с национальной спецификой: китайцы часто и много едят, и в аэропорту им тоже предоставляется такая возможность.
А вот в Италии основной акцент на люксовых товарах, Италия и дьютиках остается верна себе. Здесь продают всего и много: часы, сумки, очки, парфюм, даже кофеварки. Магазины тут рассчитаны на состоятельных покупателей, которых в Италии бывает много и никакого умирания в них не заметно.
Так что формат меняется, но не умирает. Мне кажется, что торговля в аэропорту не исчезнет, но возможно станет больше учитывать потребности пассажиров. Я лично почти всегда что-то покупаю в таких магазинах. О своих покупках в дьюитках я писала здесь.
А вам как кажется, duty freе - это пережиток прошлого? Вы что-нибудь покупаете в таких магазинах?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Что купить в Duty Free: немного статистики
Длинная стыковка в Шереметьево – чем заняться?
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!