Я очень люблю готовить блины. Делаю их дома регулярно. Но мужу они никогда особо не нравились. Ему всегда больше по душе было сходить в какой-нибудь фаст-фуд и купить там блин с мясом или сыром, чем съесть мой домашний блин.
Объяснял это он просто, мол, извини, но мне не очень они нравятся, какой-то не такой вкус.
Что я только не делала! И пыталась готовить на специальной блинной сковороде, и пробовала по-разному замешивать тесто, но мужу всегда не нравилось.
А тут мы приехали в Грузию, я сделала себе блины из местных продуктов на завтрак, и сама удивилась насколько отличается вкус!
Муж с интересом попробовал и ему тоже внезапно понравилось.
Теперь просит меня готовить грузинские блины каждый день, уверяя меня, что это как раз то, что он любит.
Я оказалась в некотором замешательстве. Дело в том, что я готовлю блины лет с 12-и абсолютно по одному рецепту. Я беру два яйца, молоко, муку, сахар, немного соли, все это смешиваю, а потом тесто разбавляю водой до нужной консистенции, и в конце в тесто наливаю немного растительного масла.
Все.
Я делала так и в России, и также делаю в Грузии. А вкус разный!
В России блины получаются какие-то менее … вкусные. Даже не знаю как описать, не такой насыщенный вкус, что ли.
Мы с супругом, который стал теперь фанатом моих блинов, пришли к выводу, что раз рецепт я не меняла, дело может быть в ингредиентах. Пошла, проверила, из чего готовлю блинчики в Грузии.
Удивило меня то, что часть продуктов российского производства! Например, молоко я беру «Домик в деревне», которое здесь очень популярно, то есть, такое же как у нас. И сахар тоже, мне кажется, российский (упаковки не осталось, так что точно не знаю).
Разница оказалась в двух важных ингредиентах — муке и яйцах. И то, и другое грузинское, и отличается по качеству. Видимо, настолько!
Яйца сами по себе крупные и очень желтые, вероятно, они влияют на вкус, ну, а тот факт, что от качества муки зависит вкус выпечки, известен давно.
Все эти вещи я вроде бы знала, и предполагала, что это может влиять на качество продуктов, но когда сама столкнулась с такой ситуацией, не ожидала, что это настолько может менять вкус еды.