Тоннель под горой (сопкой) Шошина во Владивостоке хотели строить еще в 1905 году. Но осуществили проект только при Сталине, имя которого и дали объекту. На стройке были погибшие и тяжело изувеченные. В 1960-е тоннель электрифицировали и по нему пустили электрички, однако со временем он обветшал настолько, что там поселились даже крабы. Реставрацию тоннеля оценили даже в США.
При подготовке использованы материалы сайтов РЖД, администрации Владивостока, Vladnews, «Приморской газеты», KFSS, Primamedia.
Действительно ли упоминается в названии Сталин
Тоннель был построен в 1930-е годы (об истории стройки ниже) и при открытии получил имя И.В. Сталина.
Через 20 с небольшим лет, когда следующий генсек – Никита Хрущев – занялся развенчанием культа личности своего предшественника, буквы с упоминанием Сталина с въезда в тоннель сбили, но надпись оставалась читаемой. Так тоннель выглядел середине 2010-х.
После открытия тоннеля после реставрации в 2019 году надпись восстановили.
Однако есть ли в официальном названии тоннеля фамилия Сталина – для меня остается загадкой.
С одной стороны, фразы «Тоннель Сталина» или «Сталинский тоннель» упоминаются и в пресс-релизах РЖД, и на сайте администрации Владивостока. Но, с другой, когда строителей тоннеля награждали в США за лучший проект года (об этом тоже чуть позже), в документе о присуждении премии написано Vladivostok tunnel, слова Stalin я там не нашел.
Пара слов о географии
Однопутный тоннель соединяет центр Владивостока с мысом Чуркиным. Через тоннель идут грузовые поезда в порты, осуществляется подвоз угля к Владивостокской ТЭЦ-2, а также ходят электропоезда.
Стройка на костях
За строительство тоннеля брались несколько раз. Впервые – еще при Николае Втором во время русско-японской войны (1904-1905). Железнодорожный тоннель тогда был нужен для перемещения орудий к бухтам Улисс и Диомид. Однако война быстро закончилась, и до тоннеля руки не дошли.
В последующие годы к проекту пытались несколько раз вернуться. Сперва, как к коммерческому – для доставки грузов в порт, потом, как к военному.
Обосновать необходимость строительства удалось только к 1912 году, когда Приамурский генерал-губернатор утвердил проект, а в 1914 году на его реализацию были выделены деньги. К 1916 году было готово около 600 метров тоннеля, но из-за Первой мировой войны финансирование и строительство заморозили. Потом случилась революция и долгие годы было не до тоннеля.
К стройке вернулись при Сталине, в начале 1930-х годов. В 1931 году японцы захватили Манчжурию, и советской власти нужно было выстроить во Владивостоке линию обороны. Стройку начали в 1934-м.
Может возникнуть вопрос: почему, если решение было принято в 1931 году, строить начали только в 1934?
Началось все с руководящей чехарды. На первоначальном этапе руководство стройки менялось 11 раз. Когда все было готово к старту, и во Владивосток 3 декабря 1932 году приехал очередной новый начальник, здесь произошел крупный пожар. Все хозяйство, подготовленное к началу работ, сгорело: мастерские, компрессоры, пневматическая кузница и прочая техника и оборудование, стянутые к тоннелю. Чтобы все восстановить потребовалось больше года.
Когда начали работать, то поняли, что от построенного 20 лет назад осталось немногое – тоннель тогда толком не законсервировали, и обвалы уничтожили многое.
О том, кто строил тоннель, говорят много разного. Есть версия, что зэки, но ее массово опровергают. Более похожа на правду точка зрения про комсомольцев и вольнонаемных рабочих.
Практически во всех источниках, которые мне удалось найти, утверждается, что «люди гибли под обвалами», но никаких цифр никто не приводит. Также говорится, что условия труда были невыносимы, многие стали инвалидами.
Есть такое воспоминание очевидца:
«Строители вспоминали первые дни в тоннеле, его заброшенность, темноту, ужасную всепроникающую сырость штолен, собственную беспомощность и неуклюжесть. Сильные, здоровые люди стояли растерянно, не зная, что им делать. Технические названия креплений и т.п. казались им далекими и экзотическими. Люди не знали, как поставить молоток, сменить бур, установить крепление, делать кладку. Словом, они блуждали в деталях замысловатого тоннельного искусства, как в потемках, и работать им приходилось не в метафорических, а в самых настоящих потемках. Это было в период, когда дождь лил безостановочно дни и ночи, неделями. Через полчаса после начала смены рабочие промокали до нитки. Сверху вода и грязь хлестали по их спинам. Безоружные и беспомощные, они находились в тесных ловушках, где нельзя было размахнуться ни топором, ни молотком, и где приходилось работать только лежа».
Кто-то пишет, что рабочим за такой опасный и рискованный труд неплохо платили и хорошо кормили их. Однако один из руководителей стройки Евгений Шаров вспоминал, что однажды дело чуть ни дошло до бунта. Выплаты задерживали и рабочие пригрозили остановить всякую работу. Тогда Шаров поехал за деньгами в Москву, достал их и повез во Владивосток в отдельном вагоне. Легенда гласит, будто бы он так торопился, что не успел запастись едой и на обратном пути чуть не умер с голода.
В 1936 году тоннель был сдан в эксплуатацию. Им пользовались только военные.
От бронепоезда к электричкам
Параметры построенного тоннеля были такова: длина – 1382 метра, ширина – 5 метров, высота – 8 метров, толщина скального грунта над сводом в отдельных местах составляет от 75 до 100 метров.
Последний параметр был особо важным. Тоннель в случае чего мог противостоять ядерному удару. На въезде в тоннель были установлены петли, чтобы в случае чего укрыть там бронепоезд.
Про тоннель сложено много легенд. Например, про то, что внутри есть сложная система подземных хранилищ и складов на случай Третьей мировой войны. Это не так.
Но что там действительно есть, так это небольшие ниши в стенах через каждые 25 метров, чтобы в них могли прятаться путевые обходчики от проходящих поездов. А еще есть второй малый тоннель, который представляет собой дренажную штольню для отвода грунтовых вод, длиною в 400 метров. Его начали строить в 1980-е, но наткнулись на плывун и не доделали.
Изначально не предполагалось, что тоннель будут эксплуатировать как обычный железнодорожный для регулярного движение грузовых поездов и электричек, поэтому многие технические обустройства не были заложены в проект. Тем не менее, начиная с 1951 года, тоннель начал утрачивать свое военное значение. Сперва по нему запустили составы с грузами с причалов портов, а после электрификации участка в 1960-х годах открылось пригородное пассажирское сообщение.
Реставрация, которую оценили в США
После электрификации никакой реставрации не было долгие 50 с лишним лет. За тоннелем присматривали, его охраняли, выгоняли оттуда любопытных, но постепенно он ветшал и в 2010-е всерьез заговорили о его небезопасности для поездов, в том числе для пассажирских электричек.
В 2016 году начался ремонт. СМИ публиковали фотографии: рабочие находили в тоннеле «приветы» из 1930-х в виде надписей, сделанных строителями-добровольцами.
«На стенах сооружения было много патриотических лозунгов, например: "Коммунисты и комсомольцы, досрочно выполним задание партии!", "Даешь ударный труд Родине!", "Коммунисты, вперед!" и так далее. Были надписи "ДМБ-52", "ДМБ-53", видимо, оставили память о себе солдаты, охранявшие тоннель», – рассказывал тоннелестроитель Николай Борисов о ходе реставрации.
О состоянии тоннеля перед ремонтом можно судить по одному приметному факту. Тот же Николай Борисов говорил:
«Разбирая отделку стен в начале сооружения, мы нашли живого пресноводного краба! Как он оказался там и чем питался – загадка. Но, судя по его активности, дискомфорта морское животное не чувствовало. Настолько была велика здесь влажность. Возможно, краб жил не один, но других мы не встречали».
В июне 2019 года реконструкция тоннеля завершилась и сюда вернулись электропоезда.
А в конце 2019 года проект победил на международном конкурсе Мировой тоннельной ассоциации (США), как «Лучший реализованный проект года – 2019», обойдя конкурентов из Великобритании и Сингапура.
Тоннель на сегодняшний день имеет статус стратегического объекта и памятника истории и архитектуры краевого значения и находится под охраной воинской части внутренних войск МВД.