Мой опыт покупки настоящего грузинского хлеба в Тбилиси: почему за ним стоят в очереди

Когда я только переехала в Тбилиси, я по привычке покупала хлеб в обычных магазинах — обычный нарезной, упакованный в пакеты, белый или ржаной.

Загадочная вечерняя очередь

Но вскоре я стала замечать одну интересную деталь: каждый вечер возле небольшой пекарни у моего дома собиралась очередь. Я узнала, что там продают только один вид выпечки — традиционный грузинский хлеб, который имеет необычную форму, напоминающую лодочку.

Честно говоря, до этого я пробовала подобный хлеб в грузинских ресторанах, и он не произвел на меня особого впечатления.

Однако, видя, как местные жители день за днем терпеливо выстаивают очередь, я заинтересовалась. Мне стало любопытно, что же такого особенного в этом хлебе, и я решила присоединиться к ожидающим, чтобы купить и попробовать его сама.

Разговор в очереди

Естественно, пока я стояла, я разговорилась с другими покупателями.

«Если вы очень спешите, можно сходить в другую пекарню, но там уже не так вкусно. Здесь же вы гарантированно получите свежий, только что из печи хлеб», — поделился со мной один мужчина, тоже ожидавший своей очереди.

Я поинтересовалась у него, сколько примерно придется ждать и почему здесь всегда образуется такой ажиотаж.

«Под вечер очередь — это обычное дело. Наша печь не очень большая, за один раз много не приготовишь. А все после работы идут домой и хотят купить свежий хлеб к ужину. Поэтому мы ждем, пока испекут новую партию, которую тут же раскупают. Скоро уже будет, минут десять осталось», — объяснил мой новый знакомый.

На самом деле, ждать пришлось чуть дольше — около пятнадцати минут. За это время очередь позади меня только выросла.

Пекарня в подвале и секреты приготовления

Сама пекарня располагается в подвальном помещении. Как мне позже объяснили, это традиционное расположение для таких пекарен, вероятно, из-за особенностей конструкции печи, которую вкапывают в землю. Она чем-то напомнила мне узбекский тандыр.

Мне посчастливилось увидеть весь процесс приготовления. Пекарь отрезал кусок теста обычным строительным шпателем, сбрызнул одну его сторону водой, натянул на большую деревянную лопатку и ловким движением прилепил к раскаленной внутренней стенке печи. Когда хлеб был готов, его начали продавать прямо с этой лопатки.

Стоит такая «лодочка» всего 1 лари (около 22 рублей по курсу на тот момент). Готовый хлеб заворачивают в кусочек бумаги, чтобы было удобно и не горячо держать в руках.

Первая проба и впечатления

Хлеб был очень горячим, а по краям даже слегка подгоревшим, что только добавляло ему шарма.

Вкус поразил меня! Он кардинально отличался от всего хлеба, который я пробовала в России, и был несравненно лучше того ресторанного варианта, что я ела в Грузии ранее.

Меня удивила легкая солоноватость. Как я поняла, соль находится на стенках печи, поэтому одна сторона хлебной «лодочки» имеет такой пикантный привкус.

Пока я шла домой, я незаметно съела половину купленного хлеба. Тут-то мне и стало понятно, почему грузины часто берут сразу по три или четыре штуки: на большую семью одной «лодочки» действительно мало, она съедается мгновенно!

Итоги эксперимента

В общем, я осталась очень довольна и нисколько не пожалела, что потратила время на очередь. Я думаю, это замечательная традиция — брать к ужину такой душистый, только что испеченный хлеб.

Однако для себя я решила, что в следующий раз буду приходить за ним днем, когда нет такого наплыва покупателей и можно купить свежий хлеб без долгого ожидания.