Пришел в гости и получил бесплатный, но очень полезный мастер-класс. Так что теперь тоже умею готовить настоящие украинские вареники с творогом, вишней, картошкой или капустой.
Честно говоря, всегда думал, что это довольно сложный процесс (все-таки, тесто, начинка, правильно сварить…). А оказалось, что вареники не сложнее яичницы с помидорами хотя есть свои секреты и нюансы. Просто сам процесс немного дольше.
Итак, делюсь рецептом и всеми подробностями по приготовлению.
Нам понадобятся:
— пшеничная мука — 4 стакана
— простокваша — 0,5 литра
— сода — 1 щепотка
— творог домашний — 0,5-0,7 кг.
— сахар, сливочное масло, соль.
Первым делом нужно приготовить тесто.
Для этого просеиваем над миской муку. Теперь аккуратно выливаем на муку простоквашу (на Украине ее назвают кисляк). Кстати, лучше, если простокваша будет домашней, т.е. прокисшее деревенское молоко (непастеризованное). Ее можно купить у бабушек на рынке или дождаться, пока прокиснет домашнее молоко.
Вилкой аккуратно начинаем смешивать простоквашу с мукой в миске, не забыв в процессе добавить щепоть соды (негашеной) и постепенно доливая оставшееся количество простокваши. Когда масса начинает формироваться в тесто, можно продолжать вымешивать его уже рукой сначала в миске, а затем переместив его на доску.
Вымешиваем тесто минут 10 до однородной податливой массы и оставляем его полежать 20 минут при комнатной температуре. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для вареников.
Творог лучше всего использовать домашний. Самый правильный — приготовленный традиционным способом в печи (на левом фото виден чуть подпеченный след от контакта с посудой, в которой готовили творог). Если такой не достать, подойдет обычный рассыпчатый.
Творог разбить вилкой, добавить в него сахар по вкусу (а если кому нравится, вместо сахара можно наоборот посолить) и вымешать в однородную рассыпчатую массу.
Далее нужно раскатать тесто до толщины около 2-2,5 мм и нарезать из него стаканом кругляшей.
Накладываем на каждый кругляш небольшое количество начинки и аккуратно залепливаем края вареника.
Теперь можно ставить на огонь кастрюлю.
Многие привыкли варить вареники просто в воде, и это основное отличие от настоящих домашних украинских вареников. Потому что по классическому рецепту в украинских сёлах их варят на пару! Кто в дуршлаге, кто на марле, натянутой на кастрюлю с водой.
В современных условиях для того отлично подойдет паровая баня: специальная приспособа с дырочками на дне (похожая на дуршлаг), которая ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой.
Когда вода закипела, можно выкладывать вареники на дырявое дно верхней кастрюли. Укладывать их нужно неплотно, чтобы в последствии они не слиплись, т.к. в процессе варки вареники немного увеличатся в объеме.
На паровой бане вареники с творогом или вишнями варят 4 минут, с картошкой, печенью или капустой — чуть дольше — 4,5 минуты. Крайне важно не передержать вареники на пару, т.к. тогда тесто станет резиновым!
Если их варить в обычной воде, не на пару, то делать это нужно немного дольше.
Готовые вареники достаем в миску, смазываем сливочным маслом и, слегка подбрасывая в тарелке, перемешиваем. Далее загружаем в паровую баню следующую порцию.
Вкуснее всего вареники с творгом, картошкой или печенью есть, конечно же, со сметаной!
Вареники с вишней отлично идут с мёдом, а с капустой — со шкварками и жареным луком...
Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.
———
Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.