Мой знакомый путешественник и старый товарищ недавно ездил в Сирию как турист. Там он подружился с семьей местных жителей, которые угостили его традиционными блюдами. Ему больше всего полюбились котлеты киббех, рецепт которых он привез и угостил меня этим блюдом, приготовленным самостоятельно.
Мне очень понравилась эта еда, и себе взяла сирийский рецепт котлет на заметку. Вся семья довольна и эти котлеты у нас не залеживаются.
Состав котлет простой — очень мелко порубленное мясо, лук, специи и булгур (дробленная пшеница). Я думаю, что секрет блюда именно в последнем ингредиенте. И еще в особой методике фаршировки. Я не сразу приспособилась, но поискала видео, нашла несколько методов, и теперь обворачиваю фарш вокруг пальца, чтобы внутри было место для начинки.
Кстати, в Сирии, по словам моего знакомого, эти котлеты что-то вроде нашего борща — женщины должны уметь готовить киббех, чтобы показать свои кулинарные способности.
Сам рецепт котлет прост: мясо рубится очень мелко, смешивается с булгуром и луком, которые тоже пропускаются через мясорубку! Все это готовится до состояния пасты, довольно густой. Можно, наверное, и блендером измельчать, я не пробовала. Из пасты делаются котлетки с дырочкой по центру. Примерно, как наши котлеты по-киевски.
А в серединку добавляется... снова фарш. Только уже без специй и пшеницы. Просто подсоленый и все. Котлеты закрываются, и поливаются маслом. Вроде бы можно внутрь еще и орехи добавлять, я не пробовала, моя семья довольна классическим рецептом.
По словам моего друга, готовятся такие котлеты в панировке из мяса, специй и булгура на открытом огне, по типу наших шашлыков, но за неимением лучшего, можно приготовить и в духовке.
Что я и делаю, хотя, мне кажется, это делает их немного суховатыми, и я хочу попробовать приготовить как в оригинале — на костре, на решетке.
Кстати, найти булгур у нас не так просто, но я купила в магазине с восточными товарами, а потом узнала, что есть он и в некоторых больших супермаркетах.
Моя семья в восторге от этого сирийского рецепта, готовлю котлеты на всех. Звучит это довольно странно: фаршировать мясо мясом, а на деле дает очень разный вкус, а еще разную плотность: верхний слой более жесткий, а в центре начинка нежная и сочная. Никогда бы не подумала, что возьму себе на заметку рецепт из Сирии! А оказывается, в этой стране все отлично с кулинарией, и есть чему поучиться.