В январе мы празднуем день рождения знаменитого географа, ботаника, статистика и государственного деятеля. Вот тебе четыре факта, благодаря которым все его фамилии помнят до сих пор.
1. Был фанатом науки
С детства Петр полюбил природу. Сидел и в окно родительского поместья наблюдал, как растет береза. Выходил на улицу и изучал листья. Кому все это нужно, Петя? Вон в бане щель такая, что через нее можно смотреть, как моется Матрена! Но у Петра много дел, вот, гляди же, травинка пробивается из земли. До 14 лет наш герой перечитал всю домашнюю библиотеку — на русском, французском и немецком, особенно он любил книги по садоводству. В 15 лет уехал в Санкт-Петербург; три года провел в Николаевском кавалерийском училище, а потом еще три года учился в Санкт-Петербургском университете на физико-математическом факультете. Думаешь, это отвлекло его от наблюдений за травинками? Ничуть.
2. Делал то, что другим казалось странным
1849 год, Петру 22. Его сверстники отправляются подавлять революцию в Венгрию или посещают публичные дома. А наш юный любитель науки становится членом Русского географического общества, которое чуть ранее, в 1845-м, своим указом создал Николай I. Задача новой организации — сбор и распространение географических сведений. И отправляется Петр не в загул по балам (в этот же период, например, светские мероприятия с жаром инспектирует молодой Лев Толстой), а решает пешком пройти из Санкт-Петербурга в Москву, изучать растения, которые растут по дороге. Вернувшись домой, он защитил диссертацию на звание магистра ботаники.
3. И совершил то, что другим не удалось
Большую часть жизни Петр просидел в кабинете — классифицировал, анализировал, формулировал и записывал. Но было и путешествие, которое вошло в историю. Ему, первому из европейцев, удалось исследовать гигантскую горную систему в далекой Центральной Азии — Тянь-Шань. В 1856–1857 годах он собрал множество материалов по истории и географии региона и вернулся в Санкт-Петербург мировой знаменитостью. Славное эхо этого путешествия длилось долго — уже в 1906 году, спустя 50 лет после экспедиции, император Николай II своим указом добавил к фамилии Семенова приставку Тян-Шанский.
4. Оставил после себя многое
Под руководством Петра Семенова-Тян-Шанского составлены такие масштабные труды, как, например, «Географо-статистический словарь России» (5 томов, 1863-85), «Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении» (19 томов, 1881-1901), а еще «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества» (11 томов, 1899-1913). Этими книгами географы и историки пользуются до сих пор.
Географ, глобус
Петр Петрович Семенов родился 2 января 1827 года в деревне Рязанка (ныне Липецкая область). На государственной службе занимал должности действительного статского советника (1865), тайного советника (1872), сенатора (1882). Бессменный глава Русского географического общества с 1873 года. Умер от воспаления легких 26 февраля 1914 года в Санкт-Петербурге.