Как-то я сделал (специально для Men's Health Russia) вот этот материал. Недавно я его открыл вновь, ну и понял, что он крайне актуален именно сейчас – перед Новым годом. Лично я в эти дни хожу по магазинам, выбираю еду, подарки. Между тем, в общественных местах летают, ползают, бегают вирусы и бактерии. Уже несколько раз слышал от приятелей: "Кажется, заболеваю, живот крутит, только бы не на Новый год слечь!".
Я специально обсудил эти советы по походу в магазин с врачом-терапевтом (и кандидатом медицинских наук – с Андреем Барановским): Андрей заверил меня, что советы очень дельные (но следовать им никто не будет).
Я тоже, в свою очередь, крепко задумался: я вот ни одному этому совету до сих пор не следую, хотя прекрасно их помню!
Смысл такой: можно очень грамотно подходить к выбору продуктов, чтобы получать достаточно витаминов, и покупать самую здоровую еду в мире, но если не следовать правилам гигиены в магазине, все может быть бесполезно. Вот эти 5 рекомендаций ученых по магазинной гигиене:
1. Мясо – в отдельный пакет
Мало кто так делает. Тем не менее, именно в мясных отделах обыкновенных супермаркетах, говорят специалисты, вполне может находиться кишечная палочка. Если ты бросить мясо, завернутое в пленку, в корзину для продуктов, легко можно распространить заразу на все ее содержимое. Проще и безопаснее всего делать так: прежде чем брать в руку мясо (даже упакованное предварительно), надо надеть на руку полиэтиленовый пакет, а потом вывернуть его, чтобы мясо оказалось внутри.
2. Протирать ручку продуктовой тележки
72% продуктовых тележек в магазинах распространяют бактерии E.coli – это та самая кишечная палочка. Эти микробы попадают на ручку тележки после того, как другие покупатели хватают ее грязными руками. Прежде чем начинать покупки, хорошо бы потратить 20 секунд на дезинфекцию тележки: протереть ее антибактериальной салфеткой и подождать, пока поверхность не высохнет.
3. Покупать овощи, на которые падает свет
Яркое освещение витрин с овощами не только привлекает внимание покупателей, но и позволяет продуктам дольше оставаться свежими. Под воздействием флуоресцентного освещения овощи дольше сохраняют витамины и питательные элементы.
4. Избегать нарезки продуктов в магазине
Ученые пришли к выводу, что 1 из 10 образцов еды, нарезанной на слайсере в гастрономических лавках, содержит бактерии Listeria monocytogenes. Они могут вызывать повышенную температуру и головные боли. Работники продуктовых магазинов не всегда чистят приборы для нарезания мяса и сыра, что приводит к распространению вредоносных бактерий. Вместо того, чтобы лениться нарезать продукты, хорошо бы купить себе набор хороших ножей.
Советы, вроде, логичные. Но какой нормальный мужчина будет им следовать? Я, конечно, попытаюсь, но предвкушаю уже лицо спутника, когда он увидит как я протираю салфеткой ручку тележки в магазине.
Использованы данные: Университета Теннесси, Университета Аризоны, университета Пердью, исследование, опубликованное в Journal of Agriculture and Food Chemistry.
Zorkinadventures. Мужские истории. Рассказы о вещах, удивительных местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации! Присылайте свои истории на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.