Грядет волшебная новогодняя пора и многие хозяйки задумываются о праздничном меню. Может подсмотреть что-то в других странах для своего стола? Можно даже накрыть стол в духе какой-то национальной традиции. Что же интересного и вкусного готовят в разных странах на Рождество и Новый год?
Для меня уходящий год ознаменован большим знакомством с Китаем. И я, конечно, узнала, а что тут готовят на Новый год. Несмотря на то, что у нас все СМИ наперебой рассказывают о том, что нужно ставить на стол в год Мыши, в Китае это вообще не важно.
Меню здесь не зависит от гороскопа. Важно, чтобы еды было очень много. И обязательно нужно приготовить пельмени и рыбу. Это символизирует достаток – а это именно то, чего больше всего жаждут китайцы. А для долголетия подадут длиннющую лапшу, без которой китайцы и жить не могут.
В Англии есть свои устоявшиеся рождественские традиции. Здесь на столе обязательно окажется ростбиф, индейка, разные пироги и главное – плумпудинг. Его готовят из хлебных крошек, цукатов, изюма, основательно пропитывают алкоголем, а перед подачей поджигают, что придает трапезе особенно праздничную атмосферу.
В Германии по традиции подадут на стол свиную рульку с картофельным салатом, разные колбасы и обязательно сельдь как символ благополучия. Но для меня немецкое Рождество – это пряники, глинтвейн и роскошный штоллен – кекс с цукатами и изюмом.
В Японии тоже подают лапшу с пожеланиями долгих лет жизни. А еще тут массово едят рисовые шарики с разной начинкой – моти. В Америке все без особой выдумки: индейка, салаты, эгг-ногг, кока-кола и чипсы. В еде американцы, на мой взгляд, не преуспели, зато по части праздничного декора – они впереди планеты всей.
В Италии готовят мой любимый кекс панеттоне, с шафраном, изюмом, орехами и цукатами, а еще делают свиную колбасу - котекино. Причем хозяйка ее должна делать сама, хотя сейчас многие все-таки покупают. И еще по традиции здесь подают чечевицу как символ богатства.
Где по настоящему гурманствуют, так это во Франции. Тут принято запекать баранью ногу, подавать устрицы и другие морские деликатесы, несколько сортов сыра, фуа-гра и легкие пирожные на закуску. И, конечно, не обходится без настоящего шампанского.
А вообще, во всех странах Новый год – это обильное застолье, все остальное – это дело вкуса. Главное, чтобы была праздничная атмосфера.
На русском новогоднем столе, конечно же, окажется оливье, пельмени, сельдь под шубой и много мандаринов. Или у вас есть свои фирменные блюда? Расскажите!
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках. Вас не будут утомлять никакие уведомления, а просто мои статьи будут появляться в вашей ленте.
Читайте и другие мои рассказы:
Что вкусного можно попробовать в Париже
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!