Теперь я видел всё. ?Машины заменяющие солдат стройбата

По дороге из Москвы в Ростов, на трассе М-4 в городе Каменск-Шахтинский имеется замечательный музей советской военной техники. Я лично на него наткнулся случайно, когда ехал посмотреть парк "Лога" – другую достопримечательность этих мест.

Но увидев у дороги скопление необычной техники, конечно же, остановился. Музей под открытым небом бесплатный. Так что можно походить спокойно и посмотреть на все эти диковинки. Если танки и БТР-ы – более-менее понятные штуковины, то вот машины инженерных войск я вижу впервые и они меня впечатлили. Расскажу о нескольких.

Сразу оговорюсь: я в технике, особенно в военной, разбираюсь слабо. Поэтому всех фанатов исторической военной науки прошу заранее меня извинить, если я где-то что-то напутаю...

БТМ-3 (Быстроходная Траншейная Машина).

Это реальный монстр! Создана на базе армейского артиллерийского тяжёлого тягача АТ-Т. Мощность двигателя – 415 л.с! Масса – 27 700 кг!

Копает траншеи вместо солдат, причём может заменить, пожалуй, целый батальон. Производительность фантастическая: машина может копать траншеи в разных категориях грунтов, начиная с песка и заканчивая мерзлотой.

Для этого БТМ-3 оснащена колесом, на котором установлены ковши, а звёздчатые валы по бокам распределяют вынутый грунт по сторонам от траншеи.

Траншея в разрезе получается трапециевидной. Внизу её ширина составляет 50 см, а по поверхности около метра.

Машина выкапывает от 0,27 до 0,81 км траншей в час, в зависимости от глубины траншеи (она может варьировать от метра до полутора) и степени прочности грунтов.

Ещё одна удивительная машина – МДК-2 (Машина Для рытья Котлованов)

Также произведена на базе армейского валирийского артиллерийского тяжёлого тягача АТ-Т. Двигатель, правда, не такой мощный, как в БТМ-3. Судя по табличке – 306 л.с. Транспортная скорость около 55 км/ч. Имеет высокую проходимость. Спереди навешен бульдозерный отвал для засыпки котлована или сооружения пологих спусков.

Создана для рытья котлованов под укрытия для техники. Кабина полностью герметична, поэтому экипаж (2 человека) может работать в местности заражённой отравляющими или радиационными веществами даже без средств индивидуальной защиты. Имеет место под установку танковой радиостанции Р-113, и могла оснащаться прибором ночного видения ПНВ-57Т. Была принята на вооружение в 1962 году. Заменена в 1980 на МДК-3.

Вот такие интересные машины. Если было интересно, прошу поддержать пост лайком.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE