17-этажный храм, обвитый гигантским драконом

    Всего в 50-и километрах от Бангкока – столицы Таиланда – находится провинциальный городок Накхонпатхом. В этот город туристы заезжают нечасто – здесь нет такого количества достопримечательностей, которые можно увидеть в других уголках страны. Зато здесь есть храмовый комплекс Ват Сампхран - похожих на него, пожалуй, в мире нет.

    17-этажный храм, обвитый гигантским драконом

    В выполненном в виде круглой башни храме Ват Сампхран, которое напоминает скорей водонапорную башню, целых 17 этажей. Высота здания – 50 метров. Более знаменитое название этого сооружения – Храм Гигантского Дракона. Вернее сказать - конкретно эта башня является главным зданием буддийского храмового комплекса Ват Сампхран.



    Нельзя сказать, что это популярное среди путешественников место, однако посмотреть здесь есть на что, если уже оказались в этой местности или совсем стандартные туристические маршруты не кажутся интересными.

    17-этажный храм, обвитый гигантским драконом

    Высокое здание цилиндрической формы розового цвета могло бы больше ассоциироваться со сказочной башней из какого-нибудь диснеевского мультфильма - эдакий замок принцессы. Даже дракон, обвивающий все здание с самого низа до его верхнего этажа, вполне вписывается в эту картину - принцесс же воруют драконы.

    Впрочем, на просторах Интернета можно найти изображения храма Ват Сампхран с подписями в стиле "Необычный жилой дом в Пекине" и т.п. Настолько его вид кажется и узнаваемым - и не ассоциируется непосредственно с буддизмом.

    17-этажный храм, обвитый гигантским драконом

    У этого храма - внушительное количество этажей, но далеко не все из них вообще используются. Только часть нижних этажей монахи и сегодня используют в качестве жилых помещений - остальные этажи выглядят заброшенными и пыльными.

    Туристам разрешают подняться только до десятого этажа - пешком или на лифте, который, правда, периодически не работает по техническим  причинам. Хотя, судя по фото и располагающимся на открытой крыше "беседкам", сами монахи как-то туда попадают.

    17-этажный храм, обвитый гигантским драконом

    На одном из этажей можно через специальный вход попасть в "тело" дракона. Правда, для того, чтобы осмотреться, придется воспользоваться фонариком – никакого освещения внутри огромного мифологического существа нет.

    Зато есть примета, что, если потрогать дракона за хвост, а потом в специальный горшок бросить монетку, и уже после чего ударить в храмовый гонг, то в течение всего следующего года будет сопровождать удача.



    17-этажный храм, обвитый гигантским драконом

    После осмотра главного храма стоит прогуляться по окружающему его парку. В нем можно не только отдохнуть в тени больших раскидистых деревьев, но и увидеть скульптуры различных животных - слонов, кроликов, дельфинов и, разумеется, других драконов. Также на территории парка есть здание в виде большой черепахи и старинные деревянные корабли.

    Есть тут и действующий храм, но этим уж точно не удивить туристов, путешествующих по Таиланду.

    17-этажный храм, обвитый гигантским драконом

    Недалеко от храмового комплекса Ват Сампхран есть Сад роз, статуя в честь полиции Таиланда, полицейская академия и несколько плавучих ресторанчиков на реке Накхон Чай Си, в которых можно перекусить после прогулки.

    Поскольку место это не сильно знаменито среди туристов, и толп желающих рассмотреть достопримечательность, здесь точно не увидеть, вход является бесплатным. Но, как и в любых других храмах, от посетителей с благодарностью готовы принять пожертвования.

    Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!





    © 2009 Энциклопедия Географа