Мои впечатления от камамбера в Нормандии: от разочарования до открытия

Когда я планировала поездку в Нормандию, у меня был целый список обязательных пунктов: полюбоваться очаровательными фахверковыми домами, найти точку, с которой Клод Моне писал свой знаменитый Руанский собор, и, конечно же, познакомиться с камамбером на его исторической родине. Ведь именно здесь, в 1791 году, крестьянка Мари Арль создала этот прославленный сыр.

В Руане камамбер встречался буквально на каждом шагу: на полках супермаркетов, на рыночных прилавках, в специализированных сырных бутиках и в меню многочисленных кафе. Как заядлый любитель сыра, я просто не могла упустить шанс попробовать легендарный продукт в месте его рождения.

Первая проба: холодное разочарование

Наше первое свидание состоялось на местном рынке. Продавец, улыбаясь, отрезал мне небольшой кусочек на пробу, что-то увлеченно рассказывая о аромате лесных шампиньонов. Я уловила лишь, что сыр был довольно молодым. Увы, этот опыт меня совсем не впечатлил. На вкус это был просто хороший, мягкий и невыдержанный сыр из качественного молока. Никакой магии, никаких сложных оттенков, о которых так много говорят. Я списала неудачу на обстановку: не было ни бокала вина, ни фруктов, которые могли бы раскрыть его вкус.

Вторая попытка: снова мимо

В следующий раз я заказала камамбер в кафе, где он подавался в качестве десерта с дикими ягодами в кисло-сладком соусе. Ягоды были восхитительны, а вот сыр снова разочаровал. Его вкус показался мне слишком молочным, почти пресным, без обещанной пикантности. Корочка отдавала явным привкусом плесени, а текстура была мягкой, но слегка резиновой. В тот момент я почти смирилась с мыслью, что, видимо, не обладаю утонченным вкусом аристократа, и решила прекратить свои сырные эксперименты.

Неожиданное открытие: запеченное чудо

Но судьба распорядилась иначе. В холодный зимний день перед отъездом я зашла в уютный ресторанчик, чтобы немного согреться. Ища что-то легкое и аутентичное, я наткнулась на предложение официанта попробовать жареный камамбер. Я обожаю жареный сыр со времен поездки в Прагу, поэтому согласилась. Каково же было мое удивление, когда мне принесли не жареный, а запеченный сыр! И он оказался невероятно вкусным: тягучим, ароматным, с нежной кремовой сердцевиной. Его подавали с подрумяненным хлебом, который было так приятно макать в эту аппетитную жидкую массу.

Позже, путешествуя по другим городам Франции, я еще не раз заказывала запеченный камамбер. Это блюдо покорило меня: сытное, горячее, с насыщенным вкусом, его быстро готовят и подают, и стоит оно вполне разумно. Варианты подачи встречались самые разные: со сладкими соусами, теплой грушей или инжиром, а чаще — с оливками, помидорами, зеленым салатом или даже завернутый в ветчину.

Вот так, в запеченном виде, я почти полюбила камамбер. Хотя тот особенный, «французский» привкус, характерный для многих местных сыров, мне до конца так и не покорился. Специально за сырным туром во Францию я бы, пожалуй, не поехала, и даже везла оттуда в основном голландский сыр. Но запеченный камамбер стал для меня приятным открытием.

А как вы относитесь к камамберу? Пробовали его в оригинале или в приготовленном виде?

Если вам понравилась эта история, поставьте, пожалуйста, лайк. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях — это лучшая поддержка для канала.

Чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь. Вас не побеспокоят уведомления, просто мои материалы будут появляться в вашей ленте.

Возможно, вам также будут интересны и другие мои истории о гастрономических открытиях:

Пробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежнимТатарские пирожки: еда, по которой я скучаюПробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность

Желаю всем вдохновляющих путешествий! Спасибо, что были со мной!