В восточной части крупного вулканического района, расположенного западнее от Неаполя, находится небольшая пещера. По данным недавно проведенных исследований, эта пещера возможно была построена людьми в качестве древней парильни. Однако позже она превратилась в популярный аттракцион, который устраивали местные гиды для богатых туристов. Для этого они брали с собой собаку, которая теряла сознание после нескольких минут нахождения в пещере.
Для того, чтобы привести собаку в чувство, её выносили из пещеры и окунали в расположенное поблизости озеро. Могли и не успеть - тогда животное умирало. Люди при этом не испытывали в пещере никакого дискомфорта - ни от смерти собаки, ни от любых других причин. В чем же был секрет?
Но сначала - немного об этой местности. Данная пещера, которая, кстати, так и называется - Собачья, Grotta del Cane. Она находится в вулканическом районе на западе от Неаполя. Вся эта область называется Флегрейские поля. Тут и сейчас наблюдается слабая вулканическая активность, которая проявляется в виде многочисленных бурлящих грязевых вулканов и источников горячих газов и пара, которые называются фумаролами.
А в 18-19 столетиях среди обеспеченных представителей европейского общества (точнее - среди их детей) стало пользоваться популярностью путешествие Гран-тур. Оно представляло собой поездки в образовательных целях по Франции, Италии, Центральной Европе, реже – Испании и Святым местам. В это путешествие также отправлялись и русские аристократы – через Германию и Швейцарию в Париж и Лондон.
Однако одним из самых любимых мест туристов была Италия. И вот отдельный интерес у путешественников вызывала Собачья пещера под Неаполем. Гиды привозили своих клиентов к пещере и предлагали своими глазами понаблюдать за интересным, как им казалось, экспериментом.
Для этого следовало обзавестись хотя бы одной собакой. Животное заходило в пещеру вместе с людьми, но через короткий промежуток времени теряло сознание.
На экскурсии в пещере побывали многие известные туристы, такие как Гете, Александр Дюма, Марк Твен, Иван Сеченов. Некоторые из них оставили описания этого природного явления в своих записях. Кроме того Собачью пещеру изобразили на своих картинах несколько европейских художников. В научной литературе того времени также часто описывалась пещера в качестве иллюстрации различающейся плотности разных газов.
Дело в том, что причиной такого резкого ухудшения самочувствия у животных был скопившийся на дне пещеры углекислый газ. Можно сказать, это было такое пещерное озера газа глубиной всего лишь около тридцати сантиметров.
Понятно, что на людей, находящихся в пещере, озеро углекислого газа не оказывало никакого влияния – люди в пещере дышали вполне нормальным воздухом. Однако для животных, которые ниже людей, пребывание в пещере могло стать фатальным. Ведь концентрация скопившегося в озере углекислого газа составляла почти 10%.
Через какое-то время, а точнее - в 1870 году, вход в пещеру закрыли от посетителей. Но, конечно, не из жалости к собакам - не те тогда были нравы. Озеро Аньяно, в которое как раз окунали собак, чтобы привести в чувства, оказалось сильно загрязненным и место это потеряло свою привлекательность. Да, люди сюда приходили не только посмотреть, как умирают собаки, но ещё и полюбоваться природой.
Правда, с недавнего времени за восстановление этой некогда популярной достопримечательности взялись волонтеры. Вряд ли они будут также показывать опыты с собаками, но вполне возможно, что такое вот неоднозначное прошлое этого места сможет снова привлечь сюда туристов. Пока же, как видно на картинке выше, выглядит здесь всё явно не очень привлекательно.
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!