Москва и Подмосковье может не досчитаться десятков станций с привычными названиями. Среди кандидатов на переименование – НАТИ, Коломенское, Ховрино, Ленинградская и т.д. Но больше всего шума наделало возможная смена названия станции Крюково, которое не менялось 168 лет. Что происходит?
В Сети появился проект приказа о переименовании ряда остановочных пунктов на железной дороге. Бумага, судя по ее скану, главой РЖД Олегом Белозеровым пока не подписана. Однако сомневаться в том, что работа по переименованию остановочных пунктов к запуску Московских центральных диаметров в Москве будет запущена, не приходится.
Одна из идей в том, что все станции железной дороги должны называться также, как станции метро или МЦК, на которые с них можно перейти.
По этому принципу переименуют «Ленинградскую» в «Стрешнево», «НАТИ» в «Лихоборы», «Коломенскую» в «Варшавскую», «Ржевскую» в «Рижскую» и т.д.
Кроме того, не должно быть ситуации, при которой железнодорожная станция носит то же название, что и станция метро (или МЦК), но находится не рядом с ней.
Например, железнодорожная станция «Планерная» находится очень далеко от метро «Планерная», поэтому платформу предложено назвать «Молжаниново». То же самое с «Ховрино» (будет «Староховрино») и рядом других станций.
Еще одно нововведение – у названий теперь будет женский род. Все же «станция» и «платформа» – «она моя».
Было «Петровско-Разумовское», станет «Петровско-Разумовская», было «Тушино» будет «Тушинская», «Кунцево 1» переименуют в «Кунцевскую» и т.д.
РЖД также намерено избавиться от технический названий, типа «47 км» (будет «Ипподром»), «Москва-Сортировочная-Киевская» станет «Поклонной», «Москва-Товарная-Павелецкая» – «Дербеневской» и т.д.
«168 лет не трогали»
Но больше всего шума наделало возможное переименование станции «Крюково» в «Зеленоград». Если вдруг, кто не знает, станция «Крюково» находится на линии Петербург – Москва и расположена в черте города Зеленоград.
«Крюково» – историческое название, которое станция получила в середине XIX века, когда железная дорога только строилась. Она находилась вблизи деревни Крюково. Кстати, в 1941 году во время Битвы за Москву в районе станции Крюково проходила линия обороны советских войск, так что это название не только историческое, но и героическое.
Хорошо известна песня «У деревни Крюково» из фильма «Аты-баты шли солдаты».
Вот, что пишет сайт Зеленоград.ру:
«Пригородные остановки переименовывали не раз. Например, в 2012 году Левобережной, Фирсановке и Петровско-Разумовской присвоили названия Левобережье, Фирсановская, Петровско-Разумовское. В 2017-м название Левобережная вернули по просьбе администрации Химок. Но Крюково за 168 лет не трогали».
Издание также провело опрос, поддерживают ли местные жители возможное переименование.
В качестве компромисса станцию предлагают переименовать в «Зеленоград (Крюково)». Кстати, на сайте МЦД названия «Крюково» уже нет.